Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

С уходящим годом обезьяны! Встречаем огненную Жарь-птицу

Смена их еще
только предстоит. Птица прилетит только 28 января и продлится  аж до 15 февраля 2018 года. Ее принято называть только петухом. Хотя Красный Петух несет русским самые мрачные предзнаменования,
как и Золотой петушок из сказки Пушкина. Его огненная, разрушительная символика достаточно прозрачна. На самом деле это древнее славянское анималистическое божество Сварожич. Это вовсе не сын Сварога, который  лишь ошибка летописца Повести Временных Лет, а олицетворенный дух Огня.
В свете понимания Петуха,  как духа огня, преображается русская сказка Лиса и Заяц. Лиса (животное Зимы-Костромы) отнимает у Зайца (тотема весеннего солнца-Ярилы) его дом. На помощь  приходит дух огня. Да это же готова мистерия.
Есть к счастью еще одна огненная, Жар-птица.

Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь-отец с сыновьями. Добыть жар-птицу удается лишь младшему сыну. Мифологи объясняли жар-птицу как олицетворение огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека, крылья как языки пламени. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым.
Это огонь творческий, исцеляющий и преображающий. Как менялись в огне для наших пращуров пища, глина,песок и руда? Они не только трансформировались, как сама жар-птица, умеющая оборачиваться девицей. Они становились чем-то новым, блестящим, красивым и полезным - стеклом и металлом. Будем и мы надеяться на лучшее. С Новым Годом, Друзья!
Tags: fm, Юнг

Posts from This Journal “Юнг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments