Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Архетипический сюжет Участия в Москве

Очередная встреча группы активного воображения планируется в  четверг , 16 февраля в 19.15.

Тема следующей открытой группы в центре "Белый аист" будет из серии "Динамические архетипы или архетипические сюжеты"
Мы будем работать с архетипом Участия и поговорим о

[Spoiler (click to open)]

его соотнесении с юнговскими архетипами и "сказочными" архетипами постюнгианцев.

том как стать своим быстро и легко в любой группе.

Потребность в принадлежности к определенной группе людей одна из самых важных потребностей человека. Если не являешься своим человеком в племени, в семье могут выгнать, а одинокая жизнь в древние времена была, говорят, смертельным занятием. Да и сейчас конфтронтация с семьей дело для ребенка сложное и не безопасное.  Вокруг каждого подростка сосредоточены множество групп, которым можно и нужно  принадлежать. Не принадлежать не смертельно,  но определенные трудности возникнут. Кругом нужны «свои люди». И это не то, чтобы обязательно знакомые, а просто те, кто схож с коллективом по характеру и ценностям. А если ты не такой, то увы. И самое важное, что чувствуя себя чужим, люди находятся в стрессе с понятными последствиями. Вот и борются в нас с той самой поры противоположные стремления к отделению, сепарации и уникальности и желание "быть как все". Причем желательно - одновременно.

Быть не таким, как все, вещь довольно сложная. Чужака отталкивают, и это плотнее сплачивает группу. Но если человек сам себя чувствует не таким, то он еще больше отталкивает людей. Чувство принадлежности формируется в детстве. Именно в это время ребенок приобретает понимание, подходит ли он в соплеменники, или нет. Если его регулярно отталкивают, то он начинает сам себя считать чужаком.

Но становясь взрослым он проходит через Очарование, Имитацию, Слияние, которое неизбежно заканчивается Конфронтацией. И наконец, сознательную Идентификацию.

📟Мы знаем, что источником всякой благой идеи, всякого творческого акта всегда было воображение, то есть то, что привычно именуется детской фантазией.
📟Динамическим принципом (двигательной силой) фантазии является элемент игры, словно несовместимый с принципом серьезной работы. Но без игры фантазиями ни одно творческое произведение до сих пор еще не создавалось. Именно в воображении человека может заключаться самое ценное в нем. С другой стороны, фантазии могут и не иметь никакой цены, в тех случаях, когда они остаются сырым материалом и не находят никакого применения.
📟Чтобы использовать ценность, заложенную в фантазиях, необходимо их развить. Но для такого развития мало одного лишь чистого анализа - необходим еще синтетический прием, своего рода конструктивный метод, коим является метод преобразующей визуализации (активного воображения).

К этим внутренним ресурсам стоит обращаться,если вы хотите сделать свое поведение разнообразнее и адаптивнее.

Вход в центр после ремонта расположен в 1 подъезде, 1 на домофоне
Метро рядом с нами: м. Полянка м. Октябрьская м. Добрынинская
Ведущие:
Андрей Камин
Стоимость 600 рублей
Регистрация по 8-905-58-33-659 ОБЯЗАТЕЛЬНА (зал  не очень большой, что бы вместить всех желающих сразу)
Зарегистрироваться Картинки по запросу Logo mobile

Tags: Москва, Юнг, спихотерапия

Posts from This Journal “Юнг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments