Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Архетипические времена года

В моей катине мира, Зима время - Архетипов Мудреца (Учителя) и Мага. А Воин со Славным Малым (Купцом) завоевали и купили Лето!
Весна - Шутам и Слугам. А осень - время Учителей, патриархов и прочих Властелинов.

Об архетипе Воина

“Зима – время архетипа Воина.
Время, когда природа погружается в сон и побуждает нас идти вглубь, чтобы обдумать, проанализировать то, что было совершено на предыдущих этапах, прислушаться к себе и подготовить силы для будущих дел.
...В нашей полосе зима – одно из самых таинственных времен года, когда земля покрывается снегом и там, в глубине, происходит скрытая от глаз трансформация, зарождение новой жизни, подготовка к совершенно новому этапу развития и роста. И, безусловно, это время сложных вызовов – нашим предкам приходилось выживать, преодолевая холод, ограничение ресурсов, нехватку света. Пространство словно сужается, схлопывается до пространства дома. Все внешние процессы концентрируются на том, что внутри, буквально заставляют идти вглубь, чтобы именно там найти ресурсы для преодоления внешних трудностей. Как соки деревьев уходят к корням, так и мы устремляемся в свое внутреннее пространство, для того чтобы определить, кто мы есть на самом деле и туда ли мы идем.

Важнейшие задачи, которые стоят перед Воином, – это честность по отношению к себе, своим силам и ограничениям, дисциплина и умение слышать себя. «Воин должен понимать и осознавать причины и следствия предпринятых и не предпринятых действий. Такое качество внимания называется ответственностью, дословно с английского responsibility – способностью отвечать. Китайская “Книга перемен” (И Цзин) напоминает о том, что “событие не важно, важен его отзвук”. Ответственность – это не только способность откликнуться на то, что приходит к нам, но также способность осознавать свои действия и быть в ответе за все, что мы сделали или не сделали. Наш честный и безупречный отклик на события выводит нас на тропу Воина”.
...
“Мы проживаем миф Пенелопы как метафору развития функции матриархального мышления и становления шаманского архетипа Воина. Характеристики Пенелопы, которые подчеркивает миф, – это ум, упорство, хитрость, способность выдерживать неопределенность, способность затаиваться, жить в ожидании, быть в молчании”.
Из статьи “Шаманский круг мифов. Зима – весна – лето – осень и снова зима. Архетип Воина.

Миф о Пенелопе”, журнал Юнгианский анализ, №4 за 2014 год.
Авторы:

Кондратова Ольга Владимировна – юнгианский аналитик, член IAAP, РОАП преподаватель МААП.

Ратничкина Елена Сергеевна – психолог, практик и исследователь шаманизма, руководитель Института Фелиситас Гудман (Россия), изучающего практику ритуальных трансовых поз.
Tags: Юнг

Posts from This Journal “Юнг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments