Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

ГМО. Еда раздора

Когда увидел этот фильм на НТВ, то тоже был сильно удивлен. Удивлен, что он идет по этому каналу.

Оригинал взят у scinquisitor в Научная инквизиция проводит опрос!
Друзья, коллеги и уважаемые читатели! Нам нужна ваша помощь. В этом году случилось много мракобесия. Сложно сказать, больше ли, чем обычно. Но определенно много. Буквально на днях состоялась богословская конференция в стенах МИФИ, а в Госдуме состоялось обсуждение использования ГМО с участием Ирины Ермаковой (той самой, которая утверждает, что мужчины произошли из амазонок-гермафродитов, а ГМО является оружием геноцида русского народа). Да, да! Таких вот "экспертов" приглашают в нашу думу. Без шуток! К позору РАН, в РАНовской газете «Поиск» вышла мракобесная статья про ГМО. По этой же теме: в этом году объявлен проект «Фактор ГМО». Это якобы самое крупное исследование ГМО в России. И вот вам оксюморон: «за проектом не стоят участники анти-ГМО движения, равно как и производящие эти продукты компании, заявила инициатор проекта Елена Шаройкина» (директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, самой главной анти-ГМО организации на территории РФ).
Мракобесы, предоставляющие тест личности по отпечаткам пальцев (подробный разбор этого мракобесия см. тут), постепенно проникают в детские сады и школы. Недавно в РАН состоялся доклад Анатолия Клесова про ДНК-генеалогию. Этот биохимик известен своими псевдонаучными публикациями про арийцев – славян. В частности, недавно вышла его книга «Арийские народы на просторах Евразии», рекомендованная не кем иным, как самим Михаилом Задорновым (zelenyislon). Стоит упомянуть, что подробный разбор несостоятельных идей Клесова с точки зрения антропологии сделал портал antropogenez.ru. Тем временем, еще один известный фрик, Герман Стерлигов, предложил радикальную идею: уничтожать ученых. Прокуратура на это пока не отреагировала. Не стоит забывать и историю про рубашку физика, на которого наехали феминистки. Хотя эта история случалась не у нас, она получила бурное обсуждение на просторах рунета.

В то же время были и определенные победы просвещения над мракобесием. В этом году вышла замечательная книга Аси Казанцевой (asena) «Кто бы мог подумать», за которую она получила заслуженную премию Просветителя от фонда Династия. По-видимому, удалось не допустить государственного финансирования псевдонаучной универсальной «терапии от рака», в том числе силами некоторых членов Комиссии по борьбе с лженаукой. По первому каналу показали фильм «Теория заговора. Шарлатаны», разоблачающий лженаучные изобретения
. Кроме того, вышел неплохой фильм «ГМО. Еда раздора», который показали по НТВ. По этой же теме мне, Михаилу Гельфанду (prahvessor), Станиславу Полозову (stanpolozov) и Сергею Долгову удалось устроить ликбез на канале ТВЦ без участия мракобесов. Удалось выяснить, что в Министерстве образования и науки хватает разумных людей, не боящихся ГМО.
Благодаря развитию проекта Диссернет удалось лишить степени некоторых обладателей липовых диссертаций.

В этом году состоялась конференция общества скептиков (мое выступление тут), вторая конференция про лженауку в СПбГУ и замечательное мероприятие под названием Geek Picnic, на котором в этом году было уделено большое внимание популяризации науки. Показ фильма «Неверующие», переведенного студией Vert Dider, состоялся сразу в нескольких городах России, в ряде мест собирая аншлаг, в том числе и в Москве. Организаторы этого показа сейчас пытаются организовать в России международную конференцию свободомыслящих, которая запланирована на 2015 год. В этом году были и более академичные замечательные мероприятия, например, зимняя школа «Биотехнологии Будущего». Еще один интересный момент: государство выделило деньги на борьбу с лженаукой, хотя еще не ясно, насколько рационально они будут потрачены.

Это очень не полный перечень событий, которые запомнились лично мне. Для полноты картины мне не хватает взгляда со стороны. Опишите, пожалуйста, буквально по 2-3 самых ярких (на ваш взгляд) примера торжества вопиющего мракобесия и 2-3 примера торжества здравого смысла. Можно с комментариями и ссылками. А я с этим ознакомлюсь и подготовлю какую-нибудь интересную статью к праздникам. Не нужно бояться повторить что-то, уже упомянутое: если событие упоминают многие, значит, ему стоит уделить больше внимания. Заранее благодарю.

scinquisition


Tags: карательная проктология, пассивная копролалия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments