Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

О смысле жизни

А еще до войны, в 30-х годах Франкл возглавлял так называемый Selbstmörderpavillon, отделение по предотвращению самоубийств одной из венских клиник: его пациентами стали более 30 000 человек.
Оригинал взят у herespilton в О смысле жизни
Психолог и психотерапевт Фиктор Франкл в 1972 году произнес знаменитую речь перед коллегами-психотерапевтами о поиске смысла у молодых людей. Этот ученый прошел нацистские лагеря, где потерял всю семью. И даже находясь в условиях, не оставляющих надежду на выживание, вел свою психотерапевтическую практику: помогал другим заключенным найти в себе силы жить. Франкл увидел, что наибольший шанс выжить в нечеловеческих условиях имели не крепкие телом, а сильные духом. Те, кто знал, ради чего живет. У самого Франкла было ради чего жить: в концлагерь он взял с собой рукопись, которой предстояло стать великой книгой: «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере». Ниже стенограмма фрагмента из его выступления, которое было записано слушателями на видео. А еще ниже - сам ролик этого выступления.

«В Европе на любого американского студента, более того, на любого взрослого американца смотрят как на человека, который хочет много зарабатывать. В действительности же только 16% студентов своей главной проблемой и задачей жизни видят хороший заработок. Цитирую дословно отчет исследования: «много зарабатывать».

Но знаете, какова была самая многочисленная категория? 78% представителей американской молодежи были озабочены тем, чтобы, как они сами выразились, «найти смысл и цель в жизни». Это более реалистичный взгляд на человечество.

Вы не поверите, глядя на мои седые волосы и мой возраст, но недавно я начал ходить на уроки пилотирования самолета. Знаете, что мне поведал мой инструктор? Он сказал: «Если вы вылетаете из точки А и хотите добраться на восток в точку Б, но дует боковой северный ветер, то в итоге вас снесет, и вы приземлитесь южнее, в точке В». Поэтому приходится, как это называется у пилотов, «лететь со сносом». Нужно целиться на точку Г, расположенную севернее точки Б и лететь таким образом, как будто бы вам нужно в том направлении. Если вы нацелитесь на точку Г, севернее точки Б, то на самом деле попадете именно в Б. Но если будете целиться в точку Б, то прилетите южнее в точку В.

Это справедливо и для человека. Если рассматривать человека таким, каков он есть, мы делаем его только хуже. Но если мы хотим казаться идеалистами и начинаем переоценивать человека, давая ему завышенную оценку, смотрим на него выше, чем он есть, знаете что происходит? Мы способствуем тому, чтобы он был тем, кем на самом деле он может быть. Поэтому в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами, поскольку так в итоге мы оказываемся настоящими реалистами. Знаете, кто это сказал: «Если мы рассматриваем человека таким, как он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы не даем ему стать таким, каким он мог бы стать». Это не мой инструктор по пилотированию, это не я, это сказал Гёте. Теперь вы понимаете, почему я в одной из своих работ написал: это самая подходящая максима и мотив для любой психотерапевтической деятельности.

Поэтому если вы не признаете у человека его желание иметь значение, его поиск значения, вы делаете его хуже, скучнее, разочарованнее. Вы еще больше усиливаете его разочарование. А если вы допускаете даже в асоциальном человеке наличие хотя бы искры поиска значения, вы заставите стать его тем, кем он в принципе может стать».


Tags: РАТЭПП, спихотерапия
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 14:07: RT @ comrade_wolgast: Неправильно ты, Дядя Фёдор, с чёрной пустотой внутри борешься. Ты демонов саморазрушения подкармливаешь, а…

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: RT @ nik_aragua: Мардук шёл по улице домой и увидел этих ребят. "Кто ваша мама, ребята?" "Мать наша — Тиамат"

  • Мои твиты

    Пт, 18:43: Вы помните, когда зарегистрировались в Твиттере? Я помню! #МояГодовщинаВТвиттере https://t.co/4dA5sYfz1G

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments