Иногда этот термин используют совсем уж гротескно, но и это тоже показательно.
Еще более характерно использование термина бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси, недавно подтвердившим, что Соединенные Штаты ведут «одну войну» против «трех тоталитарных движений, что напоминает ситуацию второй мировой войны». Эти три «тоталитарных движения» сейчас представлены баасизмом (иракские сунниты и Сирия), «шиитами, исламистами, джихадистами» (поддерживаемыми Ираном и связанными с «Хезболлой») и «исламистами-джихадистами суннитской матрицы» (они же «террористические группы образца «Аль-каеды») (интервью «Borsa&Finanza», 05.11.2005). Сразу закрадывается сомнение: что, к черту, общего имеют между собой светский арабский националист, шиитский исламский фундаменталист и суннит?
Практически ничего. Кроме одного: все они противники Соединенных Штатов.
«Тоталитарный есть по определению противостоящий Западу, а еще точнее – Соединенным Штатам Америки. Ничего нового, в сущности дело обстоят таким образом уже более полувека. Понятие «тоталитаризма» родилось в мировой обстановке, сложившейся сразу после войны, и объясняется политической необходимостью объединить коммунистические режимы, которые стали новым Врагом Запада, с только что побежденным нацистским режимом. Сейчас мы можем только констатировать полный успех этой операции и изучать различные ее этапы...
ТОТАЛИТАРИЗМ: ПОЗОРНАЯ ИСТОРИЯ ДУТОЙ КОНЦЕПЦИИ
Оригинал взят у aillarionov
В этой свистопляске апокалиптических прогнозов кто только не засветился – от нынешних и вчерашних высокопоставленных чиновников до наиболее известных отечественных и зарубежных экпертов.
Можно, конечно, понять тех, кто надеется, что паника на валютном рынке (она действительно есть; точнее, была) настолько дискредитировала нынешнего премьера, что поможет, наконец, занять его вожделенное место.
Можно понять и тех, кто с нетерпением ожидает экономических неурядиц, полагая (безосновательно), что они (неурядицы) якобы поспособствуют социальной активизации граждан и, следовательно, помогут осуществлению перезревших политических изменений.
Понять можно и тех и других.
Только такое понимание и такие ожидания не имеют существенного отношения к действительности.
А что имеет?
Пока можно сформулировать лишь несколько практически бесспорных наблюдений.
Все остальное – от лукавого.
1. Единственный кризис, который имеется в наличии по итогам 2014 года, – это валютный. Рубль в течение года потерял более 20% своей стоимости, что по неписанным, но более или менее широко разделяемым среди экономистов представлениям, означает валютный кризис. В первой половине декабря наблюдалась даже настоящая валютная паника.
2. Большинство чиновников и экономистов (исключение представляет, кажется, только С.Демура) этого предсказать не смог. Наоборот, было немало тех, кто предсказывал прямо противоположное.
3. Никаких других кризисов – инфляционного, бюджетного, долгового, финансового, банковского, торгового, производственного, экономического – в настоящее время нет. Колебания практически всех сколько-нибудь значимых экономических индикаторов до настоящего времени не выходят за пределы, считающиеся кризисными или критическими.
4. Среди факторов падения рубля чаще других называются: снижение мировых цен на нефть, западные санкции, а также некие «структурные факторы». Эти факторы ни в отдельности, ни вместе взятые не в состоянии полностью объяснить произошедший валютный катаклизм.
5. Многочисленные оглашения общеэкономических «краха», «катастрофы», «рецессии», просто «кризиса» не подтверждаются объективными данными.
6. Что на самом деле, скорее всего, будет происходить в ближайшее время?
Интенсивная структурная перестройка российской экономики.
Та самая, о желательности и необходимости которой исписаны в последние десятилетия тысячи страниц, о которой так много и так регулярно говорится на всех экономических совещаниях и конференциях.
Отрасли и производства, ориентированные на использование рентных доходов, подвергнутся сокращению. Доходы граждан в долларовом измерении упадут. Потребление сократится, в особенности престижное.
Отрасли и производства, ориентированные на здоровый спрос на внутреннем и внешнем рынках, в течение длительного времени задавленные завышенным курсом национальной валюты, получат мощный стимул для развития.
Более того, они его уже начали получать. Российская промышленность, находившаяся в течение предыдущих двух лет в цикле «стагнация-рецессия-стагнация», в последние три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь) испытывает очевидное оживление, ускоряющееся с каждым месяцем.
7.
8. Ключевым фактором устойчивости полутоталитарных и тоталитарных режимов является эффективность работы не экономики, а двух более важных для власти машин – машины промывки мозгов и машины подавления. А с ними – мы знаем, как у нас обстоят дела.
П.С.
Да, и этот текст (как и большинство других от автора в этом блоге) не стоит интерпретировать как нечто, преследующее какую-либо особую цель в рамках той или иной политической кампании – «за что-то или кого-то» или «против чего-то или кого-то». Цель этого текста (как и большинства других в этом блоге) другая – понять, что происходит на самом деле, и поделиться этими соображениями с заинтересованными в объективной картине читателями.
Последний (9-й) пункт этого текста, пожалуй, можно считать предновогодним тостом.
Journal information