Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Левиафан, Восставший из ада

Я сам фильм не смотрел, но осуждаю читал множество спойлеров интервью Звягинцева, в котором он источниками вдохновения называет две истории: билейского Иова, на грани отчаяния воскликнувшего"я прав, но Бог лишил меня суда.
6 Должен ли я лгать на правду мою? Моя рана неисцелима без вины.
7 Есть ли такой человек, как Иов, который пьет глумление, как воду,
8 вступает в сообщество с делающими беззаконие и ходит с людьми нечестивыми?
9 Потому что он сказал: нет пользы для человека в благоугождении Богу. "
и Марвина Джона Химейера. Владелец автомастерской Марвин Химейер лишился бизнеса после конфликта с цементным заводом неподалеку. Власти города встали не на сторону малого предпринимателя. Тогда Марвин Химейер оборудовал свой бульдозер броней и разрушил дома тех, кого считал причастными к своей беде. Как выяснилось впоследствии, Марвин Химейер не собирался покидать свой бронебульдозер после того что сделал — конструкция этого не предусматривала. За две недели до своего самоубийства он написал в своем дневнике, что объявить войну тем, кто лишил его магазина, ему велел сам бог.
Причем история Иова довольно подробно разбиралась К. Г. Юнгом,[Spoiler (click to open)]кто не читал, рекомендую краткий переcказ от holmogor
Что в Библии Бог говорит о Левиафане:
20 Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?
21 вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его?
22 будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко?
23 сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы?
24 станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих?
25 будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами?
26 можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою?
27 Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь.


41

1 Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его?
2 Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем?

То есть Бог предъявляет по словам того же Юнга, Левиафана, как символ своей силы. Кстати, Юнг писал, что книга Иова вовсе не сводится к известному российскому анекдоту[Spoiler (click to open)], когда Бог в ответ на молитву, отвечает "ну не нравишься ты мне :( "
По Юнгу, Книга Иова логическая предтеча Нового завета, где импульсивный и мстительный образ Ветхозаветного Отца, трансформируется в любящего Сына. И делает он это вследствие интереса к самопожертвованию Иова. Именно самопожертвование, вместо ветхозаветных жертв становится стержнем повествования Нового завета.
Не кажется ли Вам, что Звягинцев вдохновлялся иным источником, чем Библия? Он тоже вполне американский. Это "Книга проклятых" Клайва Баркера - приложение к его "Восставшему из ада", поясняющее и расширяющее ту вселенную.Кстати, самая веселая рецензия на Восставший изада2, начиналась сообщением о том, что герои первого фильма попали в сумасшедший дом, очевидно вместе с автором сценария :)
Что можно прочесть там. "В центре ада (представляющего собой лабиринт нарушающих законы физики и здравого смысла коридоров) стоит объект под названием Левиафан - вытянутый по вертикали октаэдр, с двух сторон которого бьют лучи чёрного света. Это - альфа и омега адского измерения, бог-творец, "большой брат", всемогущее существо и самая суть вещей.
Левиафан воплощает порядок и правильность форм. Люди и вообще земная жизнь в его понимании - это хаос.
Хаос потребностей и желаний, беспорядок, срач и загаженность. В беспорядке заводятся тараканы - именно так и возникает жизнь, в чём свято убеждён Левиафан. Всех, кто к нему попадает, он стремится сделать идеальными, придать им такую же правильную форму, как самому себе, а для этого - упорядочить бурлящий хаос жизни, умертвив плоть.
Изувеченный облик сенобитов - это презрение к хаосу жизни, презрение к боли, презрение к физическим потребностям. Левиафан причиняет боль своим "гостям", чтобы показать всю её бессмысленность и иллюзорность в мире, где не существует смерти
"
Вот и решайте сами на что больше похож звягинцевский Левиафан.
Poll #1996108 на что больше похож звягинцевский Левиафан

на что больше похож звягинцевский Левиафан?

На библейского Левиафана
1(11.1%)
На Левиафана Юнга
0(0.0%)
На Левиафана Клайва Баркера
2(22.2%)
На Марвина Джона Химейера
0(0.0%)
Ваш вариант в комментариях
6(66.7%)

[Еще одна точка зрения психотерапевта]Оригинал взят у re3 в Что я думаю про Левиафан
Одним словом: копрокинематография
Фильм, поставленный по обсценарию
И да, некоторым юзер.. юзрителям это может нравиться
Tags: writer's block, Юнг, карательная проктология, пассивная копролалия
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 12:39: Я вакцинировался. К нас в нерезиновой требуют это делать через 6 месяцев. Если хочешь с людьми работать. В Израиле - через 3 месяцы…

  • Мои твиты

    Сб, 18:18: видео смотрися достовернее ныьбя лысого https://t.co/nbFApDH5ZY https://t.co/MXyTVAfS4R https://t.co/OM2rIdYJ7J Сб, 18:34:…

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с каталогом…

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Мои твиты

    Вс, 12:39: Я вакцинировался. К нас в нерезиновой требуют это делать через 6 месяцев. Если хочешь с людьми работать. В Израиле - через 3 месяцы…

  • Мои твиты

    Сб, 18:18: видео смотрися достовернее ныьбя лысого https://t.co/nbFApDH5ZY https://t.co/MXyTVAfS4R https://t.co/OM2rIdYJ7J Сб, 18:34:…

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с каталогом…