Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Встреча группы активного воображения в Нижнем Новгороде

Тема следующей встречи группы активного воображения 28 марта в субботу в 16.00 в центре "Страна Чудес" на Ул. Тимирязева 7/2 будет "Освободжение от психологической зависимости". Это работа с избеганием одиночества и дпрессивными переживаниями. Если вы боитесь что вас оставят или уже испытываете заметное снижение работоспособности, упадок сил, Вас не устраивает ваша продуктивность или привычные дела выполняются с большим трудом, то эта группа для Вас.
А пока я немного расскажу про образы, которые возникли на прошлой группе и подтолкнули меня к этой теме. Это уже упоминавшиеся в рассказе о Жар-птице, три другие птицедевы: Сирин, Алконост и Гамаюн. Все они счтались христианизацией образов русалок, навок или вил. Оттого имя первой из них так похоже на греческих сирен, зачаровывавших Одиссея и его спутников.
Сирин в славянской мифологии - птица с человеческим лицом, ее пение приносит людям забвение и потерю памяти.
В средневековых русских легендах Сирин однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, однако иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок). Посему в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что её даже начинают считать темной птицей, посланницей подземного мира. Сирин своим происхождением обязан литературной средневековой традиции. Самые древние изображения Сирина восходят к X веку и сохранились на глиняных тарелках, колтах и височных кольцах (Киев, Корсунь). Рассказы о сладостном и чарующем воздействии пения Сирина на человека содержатся в таких литературных памятниках XVII века, как Физиологи, Азбуковники, Хронографы. В русских духовных стихах Сирины, спускаясь из рая на землю, зачаровывают людей своим пением. Сами птицы не злобливы но очень равнодушны. Олицетворяют печаль. В апокрифической литературе сообщается, что птица Сирин боится громких звуков, и, чтобы отпугнуть ее, люди звонят в колокола, стреляют из пушек, трубят в трубы.
В русском искусстве Сирин и алконост - традиционный изобразительный сюжет (от лубочных картинок до «Песни радости и печали» В. М. Васнецова).

Алконост - в славянской мифолокии - райская светлая птица-дева с человеческим лицом, руками и грудью.У Алконоста есть волшебные свойства. Например, на те 7 дней, во время которых Алконост высиживает яйца, и еще неделю, пока выкармливает птенцов, устанавливается спокойная погода, бури сменяются легким ветром. Но самая главная особенность Алконоста - его чудесное, завораживающее пение. Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин.
Вот что написано об Алконосте у Графа Уварова "Алконост или Алконос - птица, представляется на лубочных картинках полуженщиной, полуптицей, с большими разноцветными перьями и девичей головой, осененной короной или ореолом, в котором иногда помещена крадкая надпись. В руках Алконост держит райские цветы, а на другом экземпляре развернутый сверток с объяснительной надписью. Во всех этих рукописях Алконост называется райской птицей и обыкновенно становится рядом с птицей Сирин, от которой отличается только тем, что у Алконоста постоянно венец на голове, а у Сирина одно только Сияние. Значение их так же тождественно, с той лишь разницей, что при описании Алконоста постоянно упоминается, как место его прибывания, река Ефрат.
Птица-Алконост близ рая обитает, на Ефрат-реке бывает, а когда глас и пение испущает, то и сама себя не ощущает, а кто в близи ея будет, тот и в мире сем все позабудет, ум его помешается, и душа своих телес лишается, и сими песнями святыми утешает, будущую радость возвещает и многая благая сказует"
По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными.
Изображали Алконост-птицу с руками, крыльями и короной на голове. Подпись под одной из лубочных картиной гласит: "Алконост близ рая пребывает, иногда и на Ефрате-реке бывает.Когда в пении глас испущает, тогдаи самое себя не ощущает. А кто в близи тогда будет тот все на свете забудет: тогда ум от него отходит и душа из тела выходит."

Этим она напоминала ирнанского Симурга или Хумайю, птицу счатстья. Котрую иногда считают предтечей или аналогом птицы Гамаюн.
Гамаю́н — в восточнославянской мифологии сказочная райская птица; вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное.
Гамаюн знает всё на свете. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.

В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря.

Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье. Такова же она и в российской геральдике.



Стоимость одной встречи - 400 рублей Телефон для записи: +79200564456

Московская группа 5 апреля 2015 г. в 14:30  Психологический центр "Будь собой" (Ул. Маркистская д.9, Москва) Показать карту Запись по телефону 8-495-755-63-16
Зарегистрироваться
Tags: Нижний Новгород, Юнг, спихотерапия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments