Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Встреча с интесной личностью в Москве

Встреча состоится во воскресенье, 5 апреля в 14.30. Тема следующей группы активного воображения в центре "Будь собой" будет "Личность и идентичность".

Само слово Личность в русском языке близко к слову Личина. так наши предки называли ритуальные маски, которые надевались, что бы сыграть роль мифического персонажа в представлениях скоморохов.
Похожее по значению слово Персона есть в латыни. Да и мы регулярно вспоминаем о чем то персональном. Именно его Юнг использовал для того, что бы обозначить ту часть души, которую мы предъявляем окружающим, когда участвуем в социальном взаимодействии (работа, семья, ритуалы). Забавно, что советская психология занималась почти исключительно ею. То есть личностью. Хотя ваша душа значительно больше и богаче. К этим внутренним ресурсам стоит регулярно обращаться.


К такой мысли меня привели размышления после прошлой группы посвященной психологической зависимости.
В текстах о зависимостях меня всегда удивляли две вещи. Демонизация объекта зависимости. Не важно будь это психоактивное вещество, поведение или система отношений, в которую включен зависимый человек.
И всяческое поношение субъекта зависимости: от поиска у него генетических патологий и прочей органической неполноценности, до требований ограничения в правах, которые я и сам иногда разделял.
Но ведь состояние зависимости абсолютно нормально в ситуации когда мы беспомощны из-за внешних ограничений, болезни или возраста. Последнее, кстати, проходили все, кто был маленьким ребенком. Сначала мы беспомощны настолько, что просто не выживем без заботы своих родителей или других людей, которые их заменяют. Но это состояние нам обычно нравится и формирует миф о золотом детстве. Потом мы сталкиваемся с разрывом симбиоза. И обнаруживаем, что не каждое наше желание исполняется. Более того, мы вынуждены подчинятся разным неудобным нам требованиям не просто так, а чтобы добиться исполнения желаний.
Потому детство воспринимается в норме амбивалентно, как "золотое", но в тоже время жутковатая пора, полная нерегламентированного насилия. Эти два этапа напоминают переходный период от того, что клиницисты понимают, как психическую зависимость. То есть когда клиент следует зависимому поведению, что бы ему было хорошо. Неумолимо приближая время, когда аналогичные действия придется совершать, что бы не было плохо.
Другим этапом понимания было определение данное моим полизависимым клиентом. Зависимое поведение — это комплекс неполноценности плюс объект зависимости.
То есть этот "демон" заполняет некую пустоту, точнее щербину в той "хрустальной сфере целостности", как представляет свою душу такой человек. И этот изъян точно так же вымышлен, как и потребность его замещать.
Что замещает эту пустоту у ребенка. Процесс роста, взросления, автономности и свобода. Но если взросление не произошло, то можно обратиться к коллективным образам. Ведь ситуации взросления и автономизации должны повторяться из поколения в поколение.
Такими образами может быть инициация, трансформация и рост, победа над великанами, вызволенные из плена и рабства, которая в кончном итеге вдет к манифестации в душе символов Самости, того центра нашего я, который Юнг отличал от сиюминутного Эго или Персоны.
Но очень легко на этом пути увлечься ложными образами, так приятными окружающим, но выражающим скорее наши попытки иметь красивый фасад, чем погружаться в собственную глубину. Все это может вести к тем процессам, что Юнг называл инфляцией. А современные клиницисты депрессией. Хотя надо отличать ее от "бытовой депресии", что лечится с помощью "кухонного психоанализа".

Напоминаю, что Юнг предлогал применять Активное Воображение, когда:

1) бессознательное переполнено фантазиями, и есть необходимость внести в них какой-то порядок, структурировать их;

2) человек чувствует на себе непонятное влияние извне (что-то вроде «сглаза» или рока);

3) человек «зацикливается», попадает в одну и ту же ситуацию снова и снова;

4) есть трудности, с которыми человек пока не справляется.
Научится соприкасаться с Персоной и Самостью в нашей душе, мы попробуем на нашей группе активного воображения в центре "Будь собой" на Марксисткой, 9 возле станций метро Крестьянская застава или Пролетарская

Ведущий:
Андрей Камин, Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,
Стоимость 500 рублей
Запись по телефону
8-495-755-63-16 ОБЯЗАТЕЛЬНА
(зал на Марксисткой, 9 не очень большой, что бы вместить всех желающих сразу)
Зарегистрироваться

Tags: Москва, Юнг, спихотерапия
Subscribe
promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments