Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Слухи о тотальном контроле несколько преувеличены?

Случилась с Юрием Михайловичем Анисимовым неприятная история. Этот 70-летний сотрудник машиностроительного завода отправился 20 июня собирать грибы в районе совхоза «Горьковский» и пропал. Был он человеком неприметным, среднего роста и телосложения, сероглазым и русоволосым с проседью. Видели его последний раз одетым в темно-зеленую куртку, белую кепку и черные резиновые сапоги и входящим в лесной массив возле садов, находящихся в черте города, возле Московского шоссе. С собой у него был мобильный телефон. Но он был отключен.

Родственники забили тревогу в тот же день. Но был выходной. И в милицию они обратились утром следующего дня. В это же время включился мобильный. Дозвониться им удавалось несколько раз. Но ответа они не разобрали. То ли телефон находился в зоне неуверенного приема, то ли Юрий Михайлович, говорил с трудом. Со здоровьем у него, как и всякого пожилого человека было не очень. Страдал он диабетом. Пошаливало сердце и поясница.

В Канавинском РОВД оперативно-розыскные мероприятия начались в тот же день. И было очень важно, поскольку отдел не совпадал с местом жительства, а с местом пропажи. Благодаря усилиям сотрудников РОВД, были сделаны запросы в МВД, ФСБ и мобильную компанию. Установить местонахождение телефона удалось. Правда, весьма приблизительно. С точностью до 1,5 километров. Предлагали они использовать для поисков собаку. Но учитывая прошедший дождь и обилие людей, гулявших в лесу, результата это не дало.

На следующий день лес еще раз прочесали силами друзей, родственников и сослуживцев. Но никто Юрия Михайловича не видел. Замолчал и телефон. Видимо, сел аккумулятор. А родственники продолжают обращаться в СМИ и Бюро регистрации несчастных случаев.

Что порадовало меня при общении с Нижегородским Бюро, так это полная открытость. Информацию они предоставляют всем желающим и принимают ее так же, не дожидаясь пресловутых трёх дней с момента пропажи. Но есть одна проблема. Называется она — неопознанные граждане. А это не только трупы, но и потерявшиеся дети, люди с психическими расстройствами или пожилые люди, имеющие проблемы с памятью. Конечно, можно полагаться на описание, особые приметы и другие признаки. В крайнем случае, приходить каждый раз на опознавание лично. Но у Юрия Михайловича остались только немолодая супруга и сын-инвалид. Они благодарны нашим службам, которые с их точки зрения делают все, что должны и могут. И понимаю, что их возможности тоже не безграничны. Со своей стороны, они хотели бы помочь тем, кто попал в аналогичную ситуацию.

Сын Анисимова Андрей неоднократно слышал о найденных неизвестных. Но описания из 002 получал словесные, по сводкам РОВД. Он понимает насколько бы облегчил работу Бюро сайт с фото пропавших/найденных. Особенно в тех случаях, когда родственники не могут посетить Бюро лично. А учитывая наши российские просторы и трудности передвижения по ним, проблема эта должна быть всем очевидна. Но сайта нет.

У Юрия Михайловича были с собой документы и телефон. Но в поисках это не помогло. Видимо, пожилым людям, имеющим проблемы со здоровьем, не стоит отправляться в малолюдные места в одиночку. Даже в городе те услуги, которые предоставляют мобильные компании, могут давать разброс в сотни метров по определению места.

Как я уже писал, поисками занимались в основном родственники и знакомые Анисимовых. Андрею предлагали за деньги нанять солдат. Оставив за кадром этическую и правовую оценку подобного предложения, скажу что он был готов это сделать. Бессмысленно требовать от человека, озабоченного жизнью отца, осуждения практики «призывного рабства» и «торговли» защитниками Родины. Но потратить несколько десятков тысяч рублей он хотел бы на конкретный результат. А для этого нужно было не просто пройтись шеренгой по лесу, а вытоптать всю выросшую в рост человека траву на территории в несколько квадратных километров. – это непроверенная информация, лучше ее не упоминать (просьба Андрея Анисимова)

Оставляет желать лучшего и готовность других наших служб к подобным ситуациям. Все знают, что заявления о пропаже принимаются, как правило, на третьи сутки. А в жару или зимой поиск может быть эффективен максимум в течение одного дня. Да и подается заявление о розыске, как правило, по месту жительства. А искать часто надо совсем в другом районе. Переписка же между разными Отделами внутренних дел ведется обычной почтой и занимать может несколько дней. Непонятно из каких абстрактных соображений время тратится так бесполезно, когда все решают считанные часы?


Не удалось  привлечь к поискам и спасателей. В первую очередь потому, что он искал мобильный пеленгатор, а МЧС оказалось оснащено преимущественно баграми. Хотя судя по сообщению информационного агентства «СеверИнформ», УВД Вологодской области еще в 2005 году приобрело за три миллиона рублей, выделенных из областного бюджета, специальный пеленгатор сигнала. Он может отслеживать и устанавливать местонахождение украденного телефона по его индивидуальному номеру. Отмечу, что аппаратура подобного уровня тогда была только в Чечне, Ингушетии, Москве и Московской области. При этом та техника, которую вологодские милиционеры использовали до покупки пеленгатора, признавалась несоответствующей необходимым требованиям. По неофициальной информации, как раз такой же «несоответствующей» аппаратурой сегодня «оснащены» нижегородские ОВД. Информацию о том, есть ли пеленгаторы у нижегородских ФСБшников, получить, к сожалению, не удалось.

Вологодцы планировали «привлечь» пеленгатор к расследованию дел о похищениях сотовых, которые занимали 70% в общем числе регистрируемых грабежей, совершаемых на территории области. Немного статистики — чтоб контекст был, как говорится. В 2006 году несколько российских социологических компаний провели опросы, как соотносится число поданных заявлений о краже телефонов с реальными кражами. Соотношение получилось один к пяти. То есть только 20% владельцев обращаются в милицию. По статистике УВД в Нижегородской области за 2007 год было совершено 1700 преступлений, связанных с мобильными телефонами. Из этих преступлений около 60% пришлось на кражи, 25% — на грабежи, оставшаяся часть — на случаи мошенничества.

Техническая сторона поиска пропавшего мобильного телефона незамысловата. Чтобы найти украденный телефон достаточно сделать запросы основным операторам и указать индивидуальный IMEI-номер, затем операторы сообщат, с какими SIM-картами использовался аппарат и на кого, на чьи паспортные данные они зарегистрированы. Потом телефон изымается у текущего владельца, и на этом история заканчивается.

В то же время никаких кампаний по борьбе с воровством телефонов нет. Максимум, что может сделать МВД сегодня, это вести собственную базу данных IMEI-номеров. В нее вносятся все телефоны, которые были украдены и владельцы которых настояли на приеме заявления. Почему приходится настаивать? Поиск украденных телефонов технически прост, но выводит не на воров, а на перепродавцов или конечных покупателей. В случаях обычной кражи телефона у среднестатистического гражданина поиск такого аппарата накладен. Это дополнительная нагрузка для милиции, которая выступает в непривычной роли бюро добрых услуг, возвращающего аппарат. Однако, кроме благодарности, им остается незакрытое уголовное дело, так как воры не были пойманы.

Что же остается нам, простым пользователям мобильных телефонов, кроме вопросов о дооснащении милиции? Те самые общественные компании. Важная тема. Если, конечно, рассматривать мобильный телефон не как признак принадлежности к среднему классу, а средство самосохранения. Так, как могло бы быть в описанной истории. К сожалению, тема эта не интересует ни политические партии, ни общественные движения, ни органы власти. Ведь то же Министерство внутренних дел могло бы выступить в такой компании в виде союзника. А объектом ее приложения должны стать в первую очередь мобильные компании и салоны связи. Но для этого нужна инициатива и активность простых граждан.

Справка: Отделения Бюро регистрации несчастных случаев созданы Министерством внутренних дел РФ практически во всех городах России. У него две основные задачи:

1) сбор и обработка информации о лицах, пострадавших в результате несчастных случаев, доставленных в медучреждения с улиц и общественных мест, опознанных и неопознанных трупах, которые были обнаружены на улицах и в общественных местах;

2) установление среди пострадавших в результате несчастных случаев, доставленных в медицинские учреждения, морги и подразделения ОВД тех лиц, розыск которых осуществляется гражданами, организациями и подразделениями ОВД.

Ежедневно в Бюро поступает информация из дежурных частей ОВД, медвытрезвителей, больниц и моргов, затем она заносится в единую базу данных. Они работают в круглые сутки. Позвонив по телефону 002 или обратившись лично, можно получить информацию по запросу бесплатно.

Такими же круглосуточными и бесплатными номерами являются номер 01 и 112 (для мобильных телефонов). Дозвониться на последний номер в экстренных случаях можно при нулевом балансе и при отсутствии SIM-карты. По нему можно вызвать пожарных и спасателей. Диспетчер единого телефона "01" может при необходимости переадресовать звонки на другие экстренные службы. Система единого телефона службы спасения европейского стандарта "112" будет введена на всей территории России к 2012 году. Этим уже успели воспользоваться различные мобильные провайдеры, рассылающие рекламу экстремальной и другой платной помощи. Иногда, такая услуга оборачивается переадресацией с вашего мобильного телефона за несколько долларов на тот же телефон 01.
UPD. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" 20 мая 2005 Статья 12. Защита сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность Сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
UPD 2.
МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 16 января 2008 г. N 6 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К СЕТЯМ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РоЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. ТРЕБОВАНИЯ К СЕТЯМ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНЫХ 9. В сетях связи обеспечивается исключение возможности обнаружения участниками контролируемого соединения или участниками передачи сообщений электросвязи факта проведения оперативно-разыскных мероприятий, а также защита от несанкционированного доступа персонала, обслуживающего сеть связи, к информации, относящейся к проведению ОРМ. 10. Технические средства ОРМ размещаются на узлах связи сети связи оператора связи в соответствии с Планом мероприятий по внедрению технических средств для проведения оперативно-разыскных мероприятий.
UPD 3. Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ и ФСБ РФ от 15 января 2008 г. N 5/8 “Об утверждении типовых Требований к плану мероприятий по внедрению технических средств для проведения оперативно-разыскных мероприятий”  
UPD 4.
Профилактика хищений средств мобильной связи.
             Начало акции «Мобильник Возвращается Домой -2»

UPD 5.
Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, позволяющий силовикам требовать от операторов связи информацию об идентификационных номерах (IMEI) любых телефонов


</span>

Tags: политика
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments