Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Блистательные дилетанты

Один из наиболее ярких примеров такой влиятельной персоны — Вани Хари (Vani Hari). Бывший консультант с образованием в сфере IT, она бросила работу после приступа аппендицита, чтобы вести блог об опасных составляющих пищи и косметики. В феврале этого года у Вани Хари вышла первая книга «The Food Babe Way». Хари взяла себе псевдоним Food Babe («Пищевая красотка») и собирает армию сторонников, которая называется незатейливо — Food Babe Army. Тысячи людей прислушиваются к мнению блогера, не владеющего информацией даже на уровне школьных учебников химии и биологии, выхватывающего фразы из контекста, а факты — из богатого воображения. В марте 2015 года журнал Time причислил блогершу к 30 самым влиятельным людям интернета. Тем не менее на ее сайте честно указано, что Хари — не профессиональный диетолог и никакой ответственности за данные рекомендации не несет.

Зато ответственность несут производители пищи. За последние пару лет Вани Хари подала ряд петиций и исков против больших компаний. Петиции приняли во внимание, а судебные тяжбы Хари выиграла. В частности, благодаря ее усилиям McDonald’s и Costco в 2017 году полностью прекратят продавать мясо кур, в пищу которых добавляли антибиотики. Эти антибиотики защищают птиц от заболеваний, делающих их мясо непригодным в пищу, но для активистов это, похоже, не имеет никакого значения. Nestle вынуждена отказаться от искусственных ароматизаторов, по составу и свойствам не отличимых от натуральных, к концу 2015.

На сайте Хари есть раздел «Investigations» («Расследования»). Статьи в нем всегда содержат громкие заявления, изображения с заметными и кричащими надписями в стиле «Производители продуктов нас дурачат!», факты из биографии автора и почти никогда — ссылки на статьи в рецензируемых научных журналах. Практически к каждой публикации пользователи оставляют десятки комментариев о том, что Хари дает псевдонаучную информацию. Однако кто-то удаляет подавляющее большинство этих комментариев и блокирует их авторов. А если гневных реплик становится слишком много, исчезает сама статья, которая вызывала негодование.Так было, в частности, с материалом об опасностях, подстерегающих пассажиров самолетов. В нем Вани Хари утверждала, что авиакомпании экономят на воздухе и пускают в отсек для пассажиров не чистый кислород, а опасную смесь газов, 50 процентов которой — это азот. Хари не смутило, что «настоящий» воздух состоит из азота на 78 процентов, а кислорода в нем всего около 21 процента, и при этом никто не страдает от больных суставов и отрыжки просто потому, что дышит (а ведь именно такие побочные эффекты азота обещала нам борец за органические продукты и справедливость). Азот (N2) при обычной для Земли температуре не вступает в реакцию практически ни с чем, и одна из самых сложных задач химической технологии — заставить этот газ вступать в химические реакции при температурах ниже плюс 1000 градусов по Цельсию.

Одна из самых знаменитых фраз Хари — «Нет такой "химии", которую можно было бы безопасно употреблять в пищу в каком-либо количестве» (There is just no acceptable level of any chemical to ingest, ever). Проблема в том, что все в мире состоит из «химии», то есть химических соединений. По логике Вани Хари, пить воду и дышать воздухом, а уж тем более употреблять какую-либо еду — крайне небезопасно.

Поиски смысла

Итак, нападки Вани Хари на ингредиенты продуктов лишены какой-либо научной составляющей. Но лишены ли они смысла? На первый взгляд кажется, что да. Такое ощущение, что токсичными Хари считает все вещества, названия которых сложно произнести: азодикарбонамид, альгинат пропиленгликоля, эпихлорогидрин и тому подобное. Кампании против таких гигантов, как Subway (Хари заявила, что для сохранения свежести хлеба эта компания использует вещество из ковриков для йоги и что это вредно для здоровья), завершаются успешно для поборницы «нехимического» питания: якобы вредные вещества перестают использовать; производители, опасаясь силы общественного мнения, «исправляются». Так почему же Хари продолжает нападки на них, если все уже хорошо? Где находятся все новые и новые вредные компоненты пищи?

Есть гипотеза, что Вани Хари поддерживают производители «органической» еды и косметики. По крайней мере, с каждого «органического» продукта, купленного у партнеров ее сайта, Хари получает некоторый процент выручки. Само по себе это не плохо, однако не стоит играть на чувствах потребителей, выдавая им заведомо ложную информацию. Хуже того, ингредиенты, вызывающие, по мнению Вани Хари, рак и прочие тяжелые заболевания, содержатся в поддерживаемых ею «органических» продуктах.

Занимательная химия

На самом деле вещества, заявленные в блоге Хари как «смертоносные», таковыми не являются. Их находят и в хлебе, и в шампуне — просто потому, что эти соединения содержатся практически во всем живом. Вани Хари пугает и раздражает, что кастореум (бобровая струя) входит в список натуральных ароматизаторов, безопасных для применения в пище. Как можно есть продукты с ним? Ведь он добывается из желез, расположенных у анального отверстия бобра!

Удивительно, что Хари еще не запустила кампанию против продажи полностью органического кофе копи лювак или блэк айвори. Ведь перед тем как кофейные зерна этих сортов расфасовывают и пускают в продажу, их поедают и переваривают куницы и даже слоны.

Автор блога демонстрирует незнание основ химии. Термин «органический» в применении к химии включает в себя почти все вещества, содержащие углерод, за некоторым исключением (уголь, углекислый газ, угарный газ, угольная кислота и ее соли — карбонаты). Впрочем, в живых организмах присутствуют далеко не только органические соединения.

Помимо этого, и Вани Хари, и другие противники искусственных красителей, ГМО и всего якобы далекого от природы игнорируют один из базовых и самых важных законов химии — закон постоянства состава. Открытый и экспериментально доказанный более 200 лет назад, он гласит, что состав и свойства вещества не зависят от того, каким образом оно было получено.

У Хари достаточно много образованных критиков, которые терпеливо и обстоятельно разбирают ее ошибки и осуждают ее стремление сеять панику. Среди таких критиков — невролог Стивен Новелла (Steven Novella), профессор Института продовольственных и сельскохозяйственных наук при университете Флориды Кевин Фолта (Kevin Folta), профессор университета Макгилла Джозеф Шварц (Joseph Schwarcz) и многие другие ученые и популяризаторы науки. Сама Хари считает, что они отвергают ее мнение из-за шовинизма или расизма, дискриминируя ее как женщину не совсем европеоидной наружности.
Tags: Здоровая жизнь - Стиль Жизни, карательная проктология, пассивная копролалия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments