Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

ЧИКАТИЛО хочет домой

хочу напомнить, что Чикатило родился 16 октября 1936 года в небольшом украинском селе в Сумской области. Детство Чикатило было порой сильных психологических потрясений. В частностине нашли никакого документального подтверждения слухи о якобы съеденном в период Голодомора старшем брате Степане. Скорее всего , родители таким образом пугали маленького Андрюшу. В Ростовскю область Андрей Романович поал уже после университета. по распределению.

УКРАИНСКИЙ ГУЛЬ ЧИКАТИЛО



Оригинал взят у bohemicus в La Migliore offerta
Джузеппе Торнаторе принадлежит к режиссёрам, работающим в разных жанрах и стилях. Прежде я видел бóльшую часть его фильмов, ни один из них не был похож на другой, и каждый оказался по-своему хорош. Мне запомнились и получивший Оскара "Новый кинотеатр «Парадизо»", и построенная на кафкианских диалогах героев Депардье и Поланского "Чистая формальность", и фантасмагоричная "Легенда о пианисте" с Тимом Ротом, и сделавшая Монику Белуччи международной звездой "Малена", и даже посвящённая некоему сицилийскому коммунисту "Баария" (с этнографической точки зрения и фильм о коммунисте может быть довольно любопытен).

Но только при подготовке данного поста я узнал, что в творчестве Торнаторе есть и один фильм-нуар - "Незнакомка" (2006 год). И что этот фильм рассказывает об украинской героине. Украинская проститутка, которую играет Ксения Раппопорт, попадает в руки итальянского мафиози-беспредельщика, заставляющего её рожать детей для продажи богатым клиентaм. И она рожает. Девятерых. Потом она сбегает, пытается найти хотя бы одного из отнятых у неё детей и т.д. B общем, страшная история. Клянусь активами Порошенко, когда я писал пост Bang-Bang II или Страна-нуар, я понятия не имел о существовании "Незнакомки". Просто украинские реалии вызвали у меня столь же нуарные ассоциации, как и у Торнаторе.

  "Незнакомка" Торнаторе напомнила мне о другом фильме с украинской героиней. В 2008 году Оливье Мегатон снял по сценарию Люка Бессона боевик "Перевозчик-3". По сюжету герой Джейсона Стейтема спасает от плохих людей дочь украинского министра Валентину Васильеву (её роль исполняет Наталья Рудакова). Дочь министра одевается, как девушка лёгкого поведения, скандалит на каждом шагу, пьёт водку из горлышка и пристаёт с своeму спасителю с разговорами на тему "нас, украинцев, нельзя путать с русскими, у нас душа совсем другая". В общем, украинские идеологи сказали миру своё слово, и мир их услышал.

  Но "Незнакомка" и "Перевозчик-3" - фильмы, снятые в домайданную эпоху. С тех пор на Украине произошло много разного (например, там было совершено одесское аутодафе). Разумеется,


             
массовая культура не оставила новые украинские реалии без внимания. Весной 2015 года на чешские и американские экраны вышел фильм Петра Якла "Гуль". Точнее, "Ghoul". Фильм считается чешским, но ориентирован на американский прокат и снят на английском языке с участием американских актёров и продюсеров. Сюжет: три американских кинодокументалиста приезжают на Украину, чтобы снять фильм о голодоморе. И обнаруживают, что тема голода переплетается в этой стране с темой каннибализма, а в лесу обитает дух (или, скорее, гуль) Чикатило.

"Гуль" - это снятый в псевдодокументальной манере тёмный триллер о каннибалах. Он считается единственным чешским фильмом ужасов, способным действительно испугать зрителя. Более того, говорят, он настолько страшен, что некоторые актёры не справлялись со своим страхом и пытались покинуть съёмки. И вся реклама этого ужасающего фильма строится вокруг двух ключевых фраз: "У голода много граней" и "Украинский каннибал Чикатило" (кажется, второе словосочетание стало неразделимым, хотя орудовал маньяк под Ростовом).

Русские предупреждали своих украинских братьев: не стоит покидать мир Евгения Онегина и Анны Карениной, нельзя поднимать на щит позорные имена Мазепы и Бандеры, не надо строить национальную мифологию вокруг таких событий, как голодомор. Это имиджевое самоубийство. Украинские идеологи решили никого не слушать. Но культурное и идеологическое пространство живёт по своим законам. Попав в это пространство, голодомор и Бандера придали образу Украины черты лица Чикатило.

Четверть века независимости, и люди дошли до имиджа страны каннибалов. И я опасаюсь, что это только начало. Каждое слово и каждое действие украинских идеологов будет возвращаться бумерангом и бить их по тому месту, откуда растут оселедцы. Кстати, на мой взгляд, гуль (от арaбского  غُول, в ближневосточном фольклоре это порождённая иблисом нежить) - неплохое название для украинских пропагандистов. Более подходящее, чем тролль.
Постер фильма "Гуль" выглядит вполне невинно. Однако не только фильм, но даже трейлер тёмного триллера об украинских каннибалах способен вызвать у зрителей отрицательные эмоции, поэтому я не выкладываю его здесь, а ограничиваюсь [Spoiler (click to open)]

Tags: карательные хронологи, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments