С тех прошло более двух столетий. Никто уже не пытается запретить эту книгу, как было в отдельных европейских странах. Россия успела пережить аналогичную волну, правда, меньшую по масштабу, после публикации "Бедной Лизы" Карамзина. Она тоже навела некоторых юных девушек на мысль броситься в пруд.
Но наибольший вред наносят публикации о реальных суицидах, подающие это событие, как сенсацию. Так же опасно подробно рассказывается о причинах и способе совершения самоубийства или об уходе из жизни известного человека. Подобные истории приводят к суицидам «юбилейным», повторяющимся в одну и ту же дату из года в год...
Филипс объясняет это тем, что некоторые неуравновешенные люди, прочитав о самоубийстве какого-то человека, убивают себя в подражание ему. Конечно, можно предположить, что в данное время в данном месте на многих людей действуют одни и те же факторы (экономический спад или магнитные бури), толкающие их к суициду. Но такое объяснение неприемлемо — рост самоубийств находится в прямой зависимости именно от широты освещения самоубийства в СМИ. В соседних регионах, где складываются те же условия, но газеты не публикуют сообщения о самоубийстве, резкого увеличения их числа не происходит.
Еще одно возможное объяснение феномена Вертера — это гипотеза "тяжелой утраты". На первых полосах публикуются лишь сообщения о самоубийствах хорошо известных и уважаемых в обществе людей, так что, возможно, их смерть погружает читателей в шок и глубокое уныние. Правда, самоубийство от горя по известному актеру или спортсмену предположить гораздо труднее, чем самоубийство по личным обстоятельствам. Скорее всего, сообщение о поступке известного человека — лишь невольная подсказка или санкция тем, кто и так находится в тяжелом положении и не может найти из него достойного выхода.
Особенно "действенны" сообщения, в которых подробно рассказывается о причинах и способе совершения самоубийства. В 1999 году популярный канадский телерепортер повесился на своем ремне. Этот случай широко освещался местными СМИ, что вызвало рост самоубийств через повешение на 70%.
"Подсказкой" не обязательно служат сообщения о реальных самоубийствах. В 1981 году в Германии шел художественный телефильм, в котором были детально показаны злоключения молодого человека, толкнувшие его к самоубийству под колесами поезда. За два месяца после демонстрации фильма число самоубийств под колесами поездов выросло почти вдвое, а среди юношей 15-19 лет — втрое. Повторный показ фильма через два года привел к росту "железнодорожных" самоубийств на 20%.
СМИ в силах вызвать эпидемию самоубийств, но они способны и остановить ее. В 1980-е в Вене наблюдался резкий всплеск самоубийств под колесами поездов метро. Австрийская суицидологическая ассоциация провела широкомасштабную кампанию среди журналистов и добилась изменения стиля подачи подобных новостей в СМИ. Когда сообщения перестали носить сенсационный характер и содержать красочные подробности, уровень "подземных" самоубийств сократился на 75%.
Катастрофы и несчастные случаи
Изучая последствия сообщений о самоубийствах, Филипс обнаружил и другой интересный феномен. Когда на первых полосах газет появляется рассказ о самоубийстве, возрастает число авиакатастроф и дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом (см. график). Причем зависимость здесь специфическая. Рассказы о самоубийствах отдельных людей провоцируют автокатастрофы, в которых погибает один человек, или аварии частных самолетов с одним пилотом на борту. Сообщения о самоубийстве в сочетании с убийством вызывают увеличение числа несчастных случаев с большим числом жертв.
Исследователь считает все эти катастрофы самоубийствами, замаскированными под несчастный случай. Он полагает, что они намеренно спровоцированы людьми, которые хотят убить себя, но сохранить репутацию или дать родственникам возможность получить страховку. Такое объяснение кажется прямолинейным. Скорее всего, пилот или водитель не обдумывает и не планирует этот шаг заранее. Но находясь под впечатлением "убийственной" информации, он может совершить нелепую и ненамеренную ошибку: в момент взлета опустить нос самолета, не заметить светофор, перепутать педаль газа с педалью тормоза.
Механизм, который при этом срабатывает, называют бессознательным подражанием, или психическим заражением. Оно происходит чаще, когда образец имеет явное сходство с имитатором. Чтобы проверить это, Филипс изучил отчеты о ДТП, где фигурировали одна машина и один водитель. Исследователь сравнивал возраст самоубийцы, о котором рассказывали СМИ, с возрастом водителей, погибших в авариях сразу после сообщения. Если в газете описывалось самоубийство молодого человека, именно молодые водители врезались в деревья, столбы и ограждения; если в сообщении фигурировал пожилой человек, в катастрофах гибли водители того же возраста.
Статистика суицида по России и Украине интересны так же материалы по Литве и Белорусии вместе с Россией находящихся в первой тройке
ИСТОРИЯ РАТЭПП
и ее новости
В понедельник порадую выпускающего редактора. Ибо ей был обещан другой материал. Но милиционеры Московского РОД от меня прячутся. Придется навестить со свежим номером "Новой" пресс-службу нашего УВД. Или лучше сразу в ФСБ?
Journal information