Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Дом Башкирова

Дом расопожен по адресу Ильинская 82. Кликнув по ссылке или картинке можно увидеть его в Гугл-панорамах. Он ранее принадлежал Башкирову Николаю Емельяновичу. В Советское время этот дом знал отца маршала Голованова. Евгения Александровича. А также в этом доме жил двоюродный брат Евгения Александровича Валентин Александрович( сын Александра Александровича Голованова). Валентин Александрович был одним из фотографов Нижнего, как и его отец, который работал в те же годы, что и Дмитриев. Более того Александр Александрович возглавлял ОБЛфото долгие годы. ( Спасибо за эти знания Хореву М.М.) Валентин Александрович потом закончил в Юрьеве университет. Валентин Александрович печатал листовки и был по одному делу под следствием вместе с Яковым Свердловым. Работал врачом в Горьком. О нем есть экспозиция в музее мединститута. Но его праправнуки до сих пор живут в доме.
Оригинал взят у s1rus в Жилой дом 1-й пол. XIX в.
Мое изучение города в этот раз привело меня в шикарную парадную в центре города. Дом не выглядит чьим-то поместьем или усадьбой, внешне не выделяется изысканными архитектурными решениями, а вот внутри огонь! Раньше такого внутреннего убранства находить в городе не получалось.

Сразу заинтересовался годом постройки, архитектором и владельцем, если таковой был. Куда идти за такой информаций, как получить и что для этого нужно я не знаю. Поди супер засекреченные архивы, где мне бы сказали: "Мальчик, чего тебе надо? Иди в школу!". Поэтому воспользовался секретным проверенным способом - Google.

Удалось выяснить, что здание построено в 1-ой половине XIX в., предположительно в 1878 г. и является объектом культурного наследия, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Информацию по владельцу и архитектору я не нашел. Зайдем?

1.


2.


3.


4.


5.


6. Не знаю как архитектурно правильно называется купол для дневного света, но он здесь явно был. На самой крыше его нет - вероятнее всего демонтировали при замене кровли когда-то давно. Сейчас это просто темная дыра в потолке. Подобные решения сейчас над лестницами во многих европейских домах.


7.


8. На двери вырезано "1970 С.Г.".

Было бы интересно посмотреть, что из себя представляют комнаты этого дома, где живут люди. Имеется ли там такая же лепнина или это достойно только парадного входа? Сломали поди все.
Как вам такое? Хотели бы жить в таком доме, если бы не витал дух нищеты?


Tags: Нижний Новгород, карательные хронологи
Subscribe

Posts from This Journal “карательные хронологи” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments