Позже в 1937 году Леопольд Сонди задолго до Эрика берна, помимо понятия «личного бессознательного», введённого Зигмундом Фрейдом и «коллективного бессознательного», введённого Карлом Юнгом, предложил новое понятие психоанализа: родового / семейного бессознательного, которое во многом – по мнению исследователя – определяет судьбу личности.Соответственно, назначение так называемой Судьботерапии состоит в освобождении личности от навязываемой ей природой формы судьбы… В 1959 году Леопольд Сонди получил швейцарское гражданство.
Источник: http://vikent.ru/author/2378/
Теория судьбоанализа качественно обогатила глубинную психологию.
В своей теории автор постулировал:
Во-первых, понятие семейного бессознательного. Семейное бессознательное - психическая сфера, расположенная между личным бессознательным З. Фрейда и коллективным бессознательным К.Г. Юнга. Семейное бессознательное в рамках судьбоанализа - это набор специфических выборов, которые зачастую являются наследственно обусловленными.
Во-вторых, судьбоанализ вводит понятие о специфической системе влечений, выявляемых при помощи теста Сонди и генограммы.
В третьих, учение о сфере Я, где выделяется два вида Я: физическое и метафизическое. Физическое Я представлено в системе влечений в виде четырех функций. В свою очередь, роль метафизического Я в концепции судьбоанализа заключается в регулировании противоречий во внутреннем и внешнем мире человека.
Сам Леопольд Сонди утверждал, что положительные и основательные диагностические результаты удается получить только тем исследователям, которые освоили особое виденье судеб человеческих влечений и сферы Я.
Основные положения теории судьбоанализа используются в интерпретации результатов теста Сонди, здесь принято ориентироваться на следующие принципы:
- Человек является в Мир со сложным переплетением наследственно обусловленных противоположностей своих влечений и сферы Я.
- Задача специалиста - выявить из сложного переплетения то влечение, которое соответствует человеку, является его истинной сущностью.
- В каждом человеке заложен не один вариант реализации его судьбы.
- Очень часто варианты носят противоположный характер.
- Один тестовый профиль открывает из множества имеющихся только одну возможность существования.
По мнению авторов, тест должен применяться для выявления вариантов реализации склонностей, а не постановки психиатрического диагноза. Сам факт того, что человек может реализовывать себя путем социализации расстроенных влечений, не позволяет так думать.
Тест Сонди позволяет находить в профилях как социальные, так и асоциальные, как здоровые, так и патологические тенденции испытуемых.
[Нажмите, чтобы прочитать источник]Литература: Учебник экспериментальной диагностики влечений / Л. Сонди, Когито-Центр - 2005.
Очевидно, что Фридрих ничего не слышал о Системно-Векторном Психоанализе, разработанным по словам его преданных поклонников, ВиктОром Константиновичем Толкачевым в конце 20 века. Сейчас о нем помнят только самые преданные ученики. Так, В.Лебедько описал образ ВиктОра в своей книге "Великая Ересь". Сам метод является популярным и набирающим силу направлением в современной психологии, продаваемым под торговой маркой Юрия Бурлана, с навязчивостью психокульта. Он основан на концепции 8 эрогенных зон (анальная, уретральная, пупочная, кожная, оральная, зрительная, слуховая, обонятельная), уникальное сочетание которых в каждом человеке создает его неповторимый характер, стиль поведения, чувствования и мышление, а главное - биологическое предназначение. Само по себе это не предполагает, каких то опасностей. Но мой опыт показывает, что и на неоадлерианстве в России может быть основан ифункционировать отдельный психокульт, с которым моим коллегам удавалось справится только с помощью старой доброй карательной стоматологии, ранее так популярной в 90-е.
Но вернемся к Леопольду. О в свою очередь остался в памяти народной благодаря Тесту Сонди (Szondi Test) Как пишут это "методика, опубликованная венским психиатром, психоаналитиком Леопольдом Зонди (или Шонди, как ингода тоже называют его в российских источниках из-за зубодробительного венгерского произношения) в 1939 году.
Более того, углубленно анализировались их история болезни и истории болезней их ближайших родственников. Тест Сонди хорошо зарекомендовал себя в диагностике генотипически передаваемых расстройств. Сам Сонди отмечал тест как методику восьми влечений, или восьми склонностей. В своих работах Сонди проводил корреляционную связь между типом личности и выбираемой личностью профессией. Информацию, полученную при разработке теста, Сонди описал в концепции судьбоанализа.
Тест Сонди состоит из 48 портретов, основная масса лиц германского происхождения (79%). Несмотря на это, Сонди в экспериментах доказал одинаковое влияние портретов методики на людей любой сословной и расовой принадлежности. Портреты убийц теста Сонди были подобраны из картотеки шведского судебно-психиатрического Института, в методику также были взяты фотографии лиц с точно установленными психическими расстройствами.
Портреты теста имеют значение для мобилизации у испытуемого склонностей. Описанные склонности заключаются в восемь факторов.
Сам Сонди считал, что типологически разные личностные структуры могут быть представлены различными сочетаниями этих 8-ми основных склонностей. Сонди утверждал, что среди 4000 обнаруженных профилей склонности редко встречаются два одинаковых.
Данные зарубежных исследований показывают, что тест Сонди не позволяет выделить клинические группы. Изучение валидности метода привело к неоднозначным или отрицательным результатам."
Journal information