Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Дорогие мои, нижегородцы!

Я вас всей душой люблю, ибо прожил с вами почти 45 лет. Есть в вас масса положительных черт. Например вы демократичны. Именно в нашем городе прошло последнее на Руси вече. Вы любите жить по правилам и стремитесь их навязать окружающим регионам России лет уже 400 как.
Но сегодня не о них. В обсуждении истории Водяновой, заговорили мы о "старообрядческом" менталитете. Что я так называю? Удельный вес старообрядцев нашей области выше чем в большинстве других регионов. Величайшие деятели раскола Аввакум и Никон родились на Нижегородчине. Но никогда старообрядческий элемент не был доминирующим. Есть однако ряд "бытовых" черт, которые нижегородцы заимствуют независимо от вероисповедания.
Для меня показательной была такая история. Как-то еще ребенком заблудились мы с родителями в лесу, на Керженце. Это такая река, где раньше жили кержаки, а теперь квартирует писатель земли русской prilepin . Вышли в деревню. Там никто с нами почему то не разговаривал, сначала. Тогда мы попытались воды набрать из колодца. Прибежала немедленно сравнительно молодая женщина. И стала нам это запрещать. Причем в аргументы, которые я навсегда запомнил, звучали: "как мы после вас пить будем?" Мне, простому советскому октябренку, она показалась деревенской сумасшедшей.
Потому что даже в цыганской деревне, с романтичным названием Грабиловка, воды попить выносили без проблем. И только став старше, я узнал, что есть такие "старообрядцы".
Когда я рассказываю эту историю в разных местах, реакция примерно одна. Удивление и осуждение.
Кроме Нижнего Новгорода. Обязательно вылезет какой-нибудь защитник с аргументами в духе "купцы воевали", "уникальная гигиеническая культура". Причем сам ни разу может быть не старообрядец. Но менталитет-с. По моему скромному мнению, набор черт: жадность, замкнутость, агрессивная ксенофобия и следование самым заскорузлым традициям, так популярные среди нижегородцев, как раз оттуда. А Бугров -молодец. Да и Блиновы тоже. Только вот немного другое поведение они демонстрировали
Tags: Нижний Новгород, карательные хронологи, пассивная копролалия
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments