Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Воздушное Перуново Воинство (ВПВ)

Две точки зрения на день ВДВ

Бузотёрные традиции десантников идут аж от Перуна
ЕЛЕНА КОЛЯДИНА

День десантника прошёл. Несмотря на драки, гуляющая десантура остепенилась: двинули нынче крестным ходом с иконами Ильи-пророка, покровителя ВДВ. Почему День ВДВ вообще шумный и приходится на Ильин день? Интересное исследование провёл любимый мною писатель из Вологды Анатолий Ехалов. Перед вами его краткий пересказ с небольшими отрывками из оригинального текста.

...Ещё в 50–60 годах вологодские деревни сохраняли особый боевой дух. Даже в клубе пение и пляски, порой, были устрашающими.

«Моя финка пятый номер,
Позолоченный носок,
Ещё кто ещё не помер,
Припасай на гроб досок...»

– А ну, выходи в круг, кому жизнь не дорога! – выкрикивал пляшущий.
Находился соперник, который, выйдя на круг, запевал:
«Выхожу и начинаю,
А в кармане молоток,
Неужели не заступится
Двоюродный браток...»

Кто-то бил лампу, поднимался визг, гомон. Народ валил из клуба вон на воздух, где разворачивалось сражение наших и пришлых.

Особенно отличался воинственной атмосферой праздник Ильин день. Кто видел эти сражения, понимает, о чём речь. Представьте ватагу крепких, отчаянных деревенских парней в пятьдесят человек, которые под гармонь, да не одну, с частушками, уханьем и гиканьем движутся на гулянку в соседнюю деревню. Железные тросточки их волочатся по каменухе, высекая искры, в руках на цепочках играют гирьки... Обратная дорога на случай отступления оснащалась заранее заготовленными и спрятанными кольями. Начиналось движение с наигрыша, называемого «Походным». При вхождении в «чужую» деревню наигрыш менялся. Играли «По деревне»:
«Мы не свататься
приехали,
Не девок выбирать.
Мы приехали подраться,
Из наганов пострелять...»
А когда столкновение сторон было неизбежным, играли «Под драку». Построение ватаги было таким, чтобы обеспечить наибольшую безопасность гармониста, поскольку его противник будет стремиться в первую очередь обезвредить. В этих баталиях существовал строгий кодекс чести – не бить лежачего, не трогать девчонок, не задевать взрослых и женатых, покоряться их воле. Кстати, если девчонка закрывает собой сбитого с ног, то считалось, что он должен на ней жениться.

«Нас нигде не обижали,
Только в Шухоботи раз.
Шухоботские старухи
Заступилися за нас...»

Неприязненные отношения улетучивались, как только нужно было садиться за общий стол или приниматься за совместную работу.

Очевидцы рассказывали, что во время Второй мировой были случаи психической атаки против немцев. По флангам в центре шли гармонисты, играя вологодский наигрыш «под драку», или тверскую «бузу», или уральскую «мамочку». При этом бойцы издавали характерное хорканье или мычанье. На немцев это наводило непреодолимый ужас.

У воинственного праздника были свои обычаи. Но никто не мог объяснить, откуда пришли правила, кто следит за их соблюдением? Ответ на этот вопрос даёт обращение к языческой традиции праздника Перуна, покровителя воинов. Именно к этому празднику в старину до прихода христианства готовилась молодёжь, чтобы пройти посвящение в воинство, чувствуя рядом плечо товарища, готовность «отдать жизнь за други своя». Именно этот праздник Перуна и был заменён чествованием Ильи-пророка.

Небесный покровитель «крылатой пехоты»: почему День ВДВ начинается с крестного хода?


Зачем десантники ходят крестным ходом по Ильинке, почему Илья Пророк выбран небесным покровителем ВДВ, зачем нужны священники в армии и для чего благословляют оружие? Отвечает настоятель главного храма Воздушно-десантных войск (пророка Илии в Китай-городе) протоиерей Андрей Речицкий.

— Зачем Воздушно-десантным войскам свой небесный покровитель?

— Десантные войска регулярно выполняют сложные боевые задачи. При этом десантники неизбежно сталкиваются с серьезными испытаниями, когда стоит вопрос жизни и смерти. В таких условиях они неизбежно понимают, что даже если ты сделал все, что в человеческих силах, многое по-прежнему зависит от Бога. И не остается никаких сомнений, что благословение Божие очень важно.

2 августа 1930 года, в день памяти пророка Илии, было первое десантирование под Воронежем, тогда же был подписан указ о создании ВДВ. Так, что Илия Пророк с самого начала взял под свое покровительство десантников и все эти годы незримо присутствовал в войсках. А теперь его присутствие обрело явную форму в празднике «Ильин день».

— Образ десантника у многих скорее ассоциируется с фонтаном, чем с храмом...

— Мы привыкли, что день ВДВ — это особый день, когда ничего ужасного не происходит, но большинство людей, все-таки, стараются держаться подальше от мест массовых гуляний. СМИ создают образ десантника-хулигана, который может в фонтане искупаться, разбить арбуз об голову и как-то еще нарушить общественный порядок. Но по своему опыту мы знаем, что по своей сути десантники это очень достойные люди. Это люди, которые не щадя своей жизни готовы выполнять свой долг и защищать Родину. Очень многие из них жизнь действительно отдали, оставаясь верными присяге. Многие стали героями. А какие отношения выстраиваются между боевыми офицерами и солдатами — уже за одно это их можно уважать. Десантники ведь все время находятся на острие боевых задач, и от взаимоотношений внутри группы зависит жизнь каждого из них. Безусловно, эти отношения имеют свое продолжение и после увольнения в запас.

Когда такие люди приходят на праздник, то понимаешь, что картинка в СМИ немного не соответствует реальности, и десантники достойны уважения и всяческого почтения. Вот почему для нас очень важно, что наш праздник стал новой формой для Дня ВДВ и начал менять сложившиеся стереотипы. Мы понимаем, что все вместе предстоим пред Богом, и возникает ощущение особого единства армии, Церкви и тех, кто трудится на Ильинке.

За эти годы через наши торжества прошло более трех тысяч курсантов и воинов ВДВ. Теперь и для них этот день означает не только купание в фонтане, но память их небесного покровителя. Они прошли крестным ходом, вместе с командующим молились на Лобном месте, торжественно прошли по Красной площади перед иконой своего небесного покровителя. Для любого офицера и воина это знак особого доверия и большая честь, память о таком событии остается на всю жизнь.

Tags: карательные хронологи
Subscribe

Posts from This Journal “карательные хронологи” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments