Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Встреча с интересной Персоной в Москве

Встреча планируется в субботу, 5 сентября в 17.00. Пятого в пять, что бы проще запомнить. Но если время вас не устроит можем обсудить некоторые подвижки в расписании.
Тема следующей группы активного воображения в центре "Белый аист" будет "Личность и идентичность".

Само слово Личность в русском языке близко к слову Личина. Так наши предки называли ритуальные маски, которые надевались, что бы сыграть роль мифического персонажа в представлениях скоморохов.
Похожее по значению слово Персона есть в латыни. Да и мы регулярно вспоминаем о чем то персональном или личном. Именно его Юнг использовал для того, что бы обозначить ту часть души, которую мы предъявляем окружающим, когда участвуем в социальном взаимодействии (работа, семья, ритуалы). Забавно, что советская психология занималась почти исключительно ею. То есть личностью.

[Нажмите, чтобы прочитать цитату Выготского]

Личность в данном понимании имеет более узкий смысл, чем в обычном словоупотреблении. Мы не причисляем сюда всех признаков индивидуальности, отличающих ее от ряда других индивидуальностей, составляющих ее своеобразие или относящих ее к тому или иному определенному типу. Мы склонны поставить знак равенства между личностью ребенка и его культурным развитием. Личность, таким образом, есть понятие социальное, она охватывает надприродное, историческое в человеке. Она не врожденна, но возникает в результате культурного развития, поэтому «личность» есть понятие историческое. Она охватывает единство поведения, которое отличается признаком овладения (см. главу о воле). В этом смысле коррелятом личности будет отношение примитивных и высших реакций, и в этом плане вводимое нами понятие совпадает с тем, которое в области психопатологии устанавливает Кречмер" (Выготский Л.С. "История развития высших психических функций", Глава 15)

Хотя ваша душа значительно больше и богаче. К этим внутренним ресурсам стоит регулярно обращаться.К такой мысли меня привели размышления после прошлой группы, посвященной работе с полярностями.
Поскольку на группе было много новых участников, для которых тема активного воображения почти не знакома мы столкнулись с двумя стражами "кладовой душевных ресурсов". Обсуждение одного из них, Тени вышло за пределы группы, потому я напишу о нем отдельно. На группе мы успели поговорить о другом архетипе Персоны. Точнее, только обозначили эту тему. Но не успели  обратиться к коллективным образам инициации, трансформации и роста, победа над великанами, вызволения из плена и рабства, которая в конечном итоге ведет к манифестации в душе символов Самости, того центра нашего я, который Юнг отличал от сиюминутных Эго или Персоны. На этом пути очень легко  увлечься ложными образами, так приятными окружающим, но выражающим скорее наши попытки иметь красивый фасад, чем погружаться в собственную глубину. Все это может вести к тем процессам, что Юнг называл инфляцией. А современные клиницисты депрессией. Хотя надо отличать ее от "бытовой депрессии", что лечится с помощью "кухонного психоанализа". Что бы этого не произошло, предлагаю принять участие в следующей группе.
Учится соприкасаться с Персоной и Самостью в нашей душе, мы будем на нашей группе активного воображения в центре "Белый Аист" на 1-м Спасоналивковском переулке, 17к1, что возле станций метро Октябрьская (радиальная) или Полянка. Вход в центр расположен с торца здания, выходящего в переулок (отдельная калитка, дверь видна на фото, напротив Стоматлологии)
Ведущий:
Андрей Камин, Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,
Стоимость 600 рублей
Запись по телефону
8-495-755-63-16 ОБЯЗАТЕЛЬНА
(зал в белом не очень большой, что бы вместить всех желающих сразу)
Зарегистрироваться

Tags: Москва, Юнг, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments