Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Брет Брехт, Майерс-Бриггс и реабилитация жертв соционики головного мозга (Постсесионное, пятничное)

-Как вы можете в ходе одной групповой сессии быть поочередно  то Робеспьером, то Есениным, то Штирлицем?
- Никого не знаю из этих людей, кроме Робеспьера. Но он давно умер. А я не верю ни  реинкарнацию, ни в метемпсихоз. Хотя индивидуация позволяет пользоваться не любой их юнговских экстеропсихических функций
- Точно, это же такие юнговские психологические типы в соционике.
- Никогда не слышал, что бы Карл Густав занимался исследованиями в области распределённых систем искусственного интеллекта и их приложениям к социологии.
- Вы о чем?
- О соционике. Именно этим занимается данная междисциплинарная научная область.
- Но как же наука о 16 юнговских психологических типах?
- У Юнга было 8 типов. Откуда вы взяли еще столько же?
- Аушра Аугустинавичуте и Майерс- Бригс...
- Наконец то знакомые фамилии. Только это очевидно 4 разных человека. К сожалению я не знаю имен Аушры и Аугустинавичуте. Вот Майерс - Изабель и её мать Кэтрин Бриггс. Они достаточно сильно усовершенствовали то, что сам Юнг язвительно называл "салонной забавой".
Однако валидность их опросника MBTI подвергается сомнению. Некоторые шкалы «не работают» на клиническом уровне диагностики: об этом свидетельствуют не только накопленные эмпирические данные психологов-профессионалов, но и результаты исследования Е. Ф. Абельской
(автора одной из последних адаптированных версий MBTI [форма F]): «Как показал факторный анализ, айтемы методики образуют четыре фактора, два из которых ясно интерпретируются в соответствии с теоретическими конструктами (TF и EI), а два имеют смешанный характер и указывают на концептуальную близость конструктов S и J, N и P»[8](ср. с зарубежным исследованием 1989 года). Если для задач исследований социологического характера такие результаты вполне удовлетворительны, то для индивидуальной диагностики — нет, так как подобные «неточности» определяют высокую вероятность ошибки в определении типа конкретного человека.
Другие исследования также выявили несоответствия результатов MBTI и теории, которые можно отнести на его низкую валидность. Исследование связи типов, определённых MBTI, и количеством их представителей в разных профессиях не выявило таковых выраженных связей (Myers and McCaulley), при том что, исходя из теории типов, такая связь должна существовать. Аналогично, Военный исследовательский институт (Army Research Institute, США) после проведения по его поручению исследований MBTI сделал заключение о его непригодности для профориентации. Также комитет, специально созданный Национальной академией наук США, обобщил результаты 20 исследований валидности теста MBTI и заключил, что его шкалы T-F и S-N показывают низкую валидность, на основании чего тест был признан непригодным для профориентации.
Так, факторный анализ MBTI выявил 6 кластеров вместо ожидаемых 4 (соответственно шкалам-дихотомиям). Несмотря на то, что юнговские дихотомии независимы, в тесте MBTI некоторые из них значимо коррелируют (JP и SN).
Подобные недостатки валидности определяют значительную вероятность ошибки в определении типа конкретного человека. То есть если Юнг замахнулся на неклиническую и функциональную типологию личности, которая включала бы все описанные на тот момент психологические феномены и еще некоторое количество неописанных. А семейка Бригс превратила с помощью "вертикализации" психических функций это в набор картонных ярлыков. К тому же совершенно избыточный, как показывают клинические исследования. Ведь для 4-функциональной модели Юнга вы легко создадите наглядное пособие из соплей и спичек, то 8- функциональная модель требует если не способности видеть 4-измерение, то хотя бы хорошего компьютера
- Но Аушра открыла социотип...
- Что за странная терминология принята в вашем психокульте?
- Ну это такой тип, который, появившись в любом обществе, начинает клеить на окружающих ярлыки ролей, предлагаемых в рамках модели информационного метаболизма...
- Чего. чего?!!
- Ну метаболизма тараканов, которые живут в голове страдающих соционикой головного мозга. Форма правления тараканов в голове социёкнутого и называется социотипом. Если хотите об этом поговорить более подробно, я могу типировать и Вас.
- Увы, моих тараканов в процессе индивидуации давно сожрали более опасные твари. А вот услуги по реабилитации жертв соционики головного мозга, я охотно предоставлю.
Tags: Брехт, Юнг, карательная проктология, пассивная копролалия, спихотерапия
Subscribe

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments