Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

MESMERIZED. Павел Первый, Месмер и их эпоха

В ожидании выхода очередной книги ПВО услышал, что одновременно со «Смотрителем» будет опубликован сборник «MESMERIZED. Павел Первый, Месмер и их эпоха», в который войдут «Подпоручик Киже» Юрия Тынянова, «Павел I» Дмитрия Мережковского, «Павел I» Владислава Ходасевича и «Месмер» Стефана Цвейга.
Если первые две книги вы найдете без труда, то последние ранее издавались в составе сборников. так пьессу ПАВЕЛ I и ПЛАН КНИГИ О ПАВЛЕ I) Ходасевича нужно искать в книге "Державин"Владислава Фелициановича.
Книга "Державин" В. Ходасевич - купить книгу ISBN 5-212-00076-9 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Державин" В. Ходасевич - купить книгу ISBN 5-212-00076-9

Немного подробнее о последней книге С. Цвейга "Врачевание и психика. Месмер. Бекер-Эдди. Фрейд" Как видно из названия, она включает три новеллы объединенные темой врачавания души. Про Фрейда много говорить не буду. лучше рекомендую вам аудиокнигу по ссылке.
А вот Мери Бекер-Эдди (1821-1908) мне была малознакома. Дочь американского фермера не получила университетского образования, но сумела своими идеями привлечь к себе внимание общественности и превзойти по популярности многих ученых, врачей и религиозных деятелей США конца XIX века.

Книга "Врачевание и психика. Месмер. Бекер-Эдди. Фрейд" Стефан Цвейг - купить книгу ISBN 5-250-01789-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Врачевание и психика. Месмер. Бекер-Эдди. Фрейд" Стефан Цвейг -  ISBN 5-250-01789-4
Слабая и болезненная от рождения, не отличавшаяся особой привлекательностью и женственностью, но обладавшая завидным упорством и сильной волей, она прожила бурную, полную драматических поражений и блистательных успехов жизнь. До сорока лет на ее долю выпали радости замужества и горести вдовства, удовольствие от чтения книг и отчаяние, вызванное ухудшением состояния здоровья, угрозой превращения в беспомощного калеку. Испробовав разнообразные методы лечения, она обращает свой взор на бывшего часовщика П. Квимби, сперва увлекшегося гипнозом, но затем начавшего практиковать терапию, основанную на внушении. Через неделю после того, как разбитая и обессилевшая М. Бекер предстала перед этим целителем, она неузнаваемо изменилась, выздоровев телом и духом. Отныне она не только становится пропагандистом "лечения духом", но и начинает создавать свое собственное учение, первоначально названное ею "моральной наукой", а затем - "христианской наукой".

Проявив деловую хватку, М. Бекер организует платные курсы по подготовке лекарей, становится духовной наставницей своих учеников. В 1875 году в издательстве "Христианская наука" выходит в свет ее книга "Наука и здоровье", в которой нашли отражение теологические, философские и медицинские представления о человеке, сопряженные с разнообразными идеями астрального и мистического характера. В противоположность академической медицинской науке М. Бекер исходила из того, что болезней, как таковых, не существует, они являются плодом заблуждения человечества и, следовательно, врачеватель обязан внушать своим пациентам неверие в заболевания и веру в христианскую науку, дающую духовную власть над бренной плотью. Соединенное с богослужением, духовное врачевание становится религиозным обрядом, христианская наука превращается в широкомасштабное религиозное движение, а М. Бекер именуется пророчицей, обладающей даром божественного внушения. Открыв метафизический колледж и основав "Журнал христианской науки", М. Бекер добивается материального преуспевания и невиданной славы, при жизни становится в глазах ее многочисленных почитателей легендой и мифом.
Ну и конечно мне интересен образ Франца Антона Месмер (1734-1814) - первого австрийца в мире психотерапии, славу которого Фрейду удалось затмить с большим трудом.Этот австрийский ученый и врач, обнаруживший скрытые, таинственные силы, использованные им при лечении больных, от которых отступились многие представители академической медицины XVIII века. Изучал теологию и философию, естествознание и медицину. Исходя из медико-астральных представлений о связях человека с космосом, выдвинул предположение о наличии универсальных законов развития мира, подчиняющегося силе всеобщего тяготения. Удачно использовав в своей клинической практике воздействие металлического магнита на больных, приобрел широкую популярность в Западной Европе. В 1775 году опубликовал книгу "Описание лечения при помощи магнита доктором Месмером". Лечение с помощью магнита принесло Месмеру официальное признание, Баварская Академия наук избрала его своим членом. Позднее Месмер отказался от использования магнита в лечении больных и начал практиковать магнетические сеансы рукой, в ходе которых одного прикосновения кончиков пальцев до нервных узлов пациентов оказывалось подчас достаточно для облегчения их страданий.

Врачевание путем воздействия на больных "флюидами", исходящими от самого врача, вызвали паломничество страждущих. Фактически Месмер предложил новую психотерапию, основанную на использовании "жизненной силы", и вплотную подошел к рассмотрению таких психических явлений, как внушение и гипноз. Однако необычность предложенного им метода лечения не только возвела его на Олимп могущества, но и предопределила его падение в бездну забвения.

Шумный успех Месмера вызвал негативную реакцию академической медицины. Сдержанно отнеслась к его опытам Берлинская Академия наук, а Венский медицинский совет объявил обманщиком. Вынужденный покинуть Вену, он переезжает в Париж, где, преодолевая различные трудности, добивается необычайного успеха. В течение пяти лет он работает в клинике, осаждаемой толпами пациентов. Однако в 1784 году по указу короля Людовика XVI Французская Академия наук осуществляет проверку месмеровского метода лечения, в результате которой коллегия ученых пришла к заключению об отсутствии каких-либо экспериментальных данных относительно существования "флюидов" и "животного магнетизма", мало того - объявила магнетические сеансы вредными и опасными.И хотя у Месмера появились многочисленные последователи, привлекшие внимание ученых к явлениям гипноза и внушения, тем не менее сам он лишается славы и богатства, подвергается гонениям и предается забвению.

Тем не менее, хотя у Мессмера не осталось официальных учеников, князь Алексей Владимирович Долгорукой, о котором я писал ранее, изучал гипноз у Жозефа Филиппа Делёза (1753-1835), друга и последователя знаменитого маркиза де Пюисегюра (1751-1825), открывшего сомнамбулическую стадию гипноза, описал явление постгипнотической амнезии и сообщил о возможности словесной связи с загипнотизированным лицом.Так князь Алексей Владимирович стал первым в Российской империи гипнотизером, получившим это искусство по линии преемственности – из первых рук. Цепочка преемственности выглядит так: Месмер – маркиз де Пюсегюр и Делёз.

Не было бы без Мессмера успеха Жана Мартена Шарко, учителя Фрейда. Ездил на стажировку к профессору Шарко другие соискатели: Владимир Михайлович Бехтерев, согласно легенде, заинтересовал мэтра новым способом окраски гистологических препаратов, а Зигмунд Фрейд и Иван Петрович Павлов были переводчиками работ Шарко, соответственно, на немецкий и русский языки. И даже простому земскому врачу из Тверской губернии Яроцкому удалось попасть в Сальпетриер. Яроцкий работает там же, где ранее жил и работал другой выпускник клиники Сальпетриер - князь Долгорукой. Шарко мог заинтересоваться тем, как трансформировалась французская техника гипноза (напомню, что учителем Долгорукого был Делёз) в далекой России.
З.Ы. Радует, что электронная и аудиокниги выходят одновременно с бумажной версией, чей ознакомительный фрагмент уже бродит по сети. Но не хочется отдавать деньги Литресу. Нет ли иного способа платно обзавестить электронной верисей?
Tags: фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments