Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Вход в платоновскую пещеру в Москве

Встреча планируется в четверг, 17 сентября в 19.00. Семнадцатого в семь, что бы проще запомнить. Но если время вас не устроит, можем обсудить некоторые подвижки в расписании в дальнейшем.
Тема следующей группы активного воображения в центре "Белый аист" будет "Теневые аспекты души".
На позапрошлой группе было много новых людей, для которых метод активного воображения в новинку. Они, как это часто бывает, столкнулись с двумя сторожами ворот к кладовой душевных ресурсов. Про одного из них, архетип Персоны или Личины, мы успели поговорить в прошлой раз. А вот рассказ про других персонажей фантазий, манифестирующего архетип Тени, на группе поговорить не получилось. Потому выкладываю некоторые свои мысли и впечатления здесь.



Юнг писал, что одной из проблем неподготовленного человека, решившего заняться анализом собственного внутреннего мира, к примеру, с помощью пассивного воображения, является то что он впадает в «бессознательный сатанизм». Выглядит это, как «овладение» архетипом Тени. В смысле, человеком овладевает его Тень, то есть совокупность черт, которые были человеком отвергнуты в ходе личной истории, как «плохие», то есть не соответствующие правилам, принятым в его семье или авторитетным фигурам, заменявшим родителей и родительскую семью.

Это не всего совпадает с социальными представлениями о плохом. Так в качестве примера приводится история про Тень вора, выросшего в семье воров, где воровство было не чем-то неприемлемым, а почетным семейным ремеслом. Тенью такого человека может стать внутренний полицейский все время заставляющий его ошибаться, оставлять следы или иным способом стремящийся привести его в руки правосудия, что бы компенсировать сознательную установку.

Увы, воспитание большинства моих клиентов не настолько ужасно. Оттого их тень скорее связана с различными сторонами необузданной агрессии и аутоагрессии или сексуальности. Еще одной особенностью постсоветского россиянина является его спонтанный агностицизм, который проявляет себя во всем спектре убеждений: от дичайших суеверий до агрессивного атеизма. А в мире, где нет бога, нет и дьявола. Оттого трудно ждать, что в активном воображении вам явится Сатана или хотя бы его посланец Мефистофель.

Кого же стоит ждать? Можно прочесть здесь по ссылке.

Или еще лучше прийти на группе, что бы встретиться с нашим аккумулятором энергии, расходуемой на подавление тех аспектов себя, которые в нашей родительской семье были неприемлемы.
Хотя ваша душа значительно больше и богаче. К этим внутренним ресурсам стоит регулярно обращаться.
Учится соприкасаться с Тенью в нашей душе, мы будем на нашей группе активного воображения в центре "Белый Аист" на 1-м Спасоналивковском переулке, 17к1, что возле станций метро Октябрьская (радиальная) или Полянка. Вход в центр расположен с торца здания, выходящего в переулок (отдельная калитка, дверь видна на фото, напротив Стоматлологии)
Ведущий:
Андрей Камин, Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,
Стоимость 600 рублей
Запись по телефону
8-495-755-63-16 ОБЯЗАТЕЛЬНА
(зал в белом не очень большой, что бы вместить всех желающих сразу)
Зарегистрироваться

Tags: Москва, Юнг, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Юнг” Tag

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments