Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

«Хоббит, или Туда и обратно». К годовщине первой публикации книги

На первой странице мобильного портала жж так и написано
21/09/2015 18:31
В 1965 году «Хоббита» впервые издавали в США в мягкой обложке. Иллюстратор обложки Барбара Ремингтон совершенно не читала текст - на обложке книги ...
И все. Что там было на первой обложке, так и не написано. Далее идут всякие посты, вроде приведенного ниже. Но довольно сумбурные.
Я вом уже рассказывал про русских героев кольца Медведа (которого в последующих изданиях стали звать Беорном) и Радагаста Сварижича. Да и про сердце Мордора, город-герой Сауронск тоже доводилось писать.
Выкладывал и советскй фильм, который по прежнему в фаворе.
Но наткнулся я на чистейшей прелести, чистейший образец

К 120-летию профессора Толкиена нашего Джона Рональда Роуэла непитерджексоновский фильм

"Гибель Властелина колец и возвращения Государя"

ТГ "Золотая Арда"

Велкам! Высказаться можно здесь Гостевая книга


В связи с холодным временем года рекомендуется взять кружечку чая-кофе-глинтвейна, т.к. просмотр предстоит долгий: продолжительность фильма 4,5 часа. Да! такой длинный, но это ВК - он имеет право быть длинным! (с) Потаня АКА Сэм


выложу здесь. А пока ссылка http://www.taiellor.ru/vlastelinkolec/
Конспект-пересказ по изданию "Дж.Р.Р.Толкин. Дерево и Лист. - "Прогресс" & "Гнозис", М., 1991.
Цитаты без указания страниц - книжечка маленькая, кому интересно, тот найдет.

Оставляя в стороне вопрос о происхождении волшебных историй, Толкиен утверждает, что гораздо важнее понять, как они действуют в мире и как они «совершенствуют жизнь».
Наиболее, пожалуй, важный для Толкиена момент – то, что, сочиняя и рассказывая волшебные истории, человек становится «как бы вторичным творцом в созидании мира». «Сказочник, владеющий в совершенстве искусством вторичного творчества, создает Вторичный Мир, в который мы, слушатели, можем войти». Мир, в котором мы можем хотя бы в воображении своем создать дракона, становится, по мнению Толкиена, прекраснее и богаче. Волшебные истории «открывают нам дверь в Иные Эпохи, и, если мы войдем в эту дверь, на миг мы окажемся где-то вне нашего времени и, может быть, вне Времени вообще».

Один из уроков волшебных историй (если вообще можно говорить об уроках там, где нет никаких поучений): печаль и мысли о сумраке смерти могут одарить неопытных, неуклюжих и эгоистичных юнцов достоинством и даже иногда мудростью.

Основными задачами волшебных историй, основным смыслом их существования Толкиен считает Фантазию, Восстановление, Побег и Утешение,которые, по его мнению, дают человеку определенного рода поддержку. Фантазия – это вторичное творение мира, посредством которого человек уподобляется Первичному Творцу – Богу; для Толкиена это – высшая форма искусства. «Фантазией люди помогают преумножению и украшению богатств сотворенного мира». Лучшим средством воплощения Фантазии Толкиен считает литературное повествование, нарратив, обладающий «внутренней согласованностью реальности». Когда удается его создать, и рассказчик, и слушатель телесно переносятся (или им кажется, что переносятся) внутрь Вторичного Мира. «Можно сказать, что будучи внутри Вторичного Мира, вы находитесь как бы внутри сна, созданного кем-то другим».
Tags: спихотерапия, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments