Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

пятничный брехт (вместосессионное)

Клиент-пациент: Но ведь психоанализ не работает...
Брет Брехт: Отчасти он и вправду превратился в кружок по изучению литературного наследия лауреата премии им. Гёте[Spoiler (click to open)](Сигизмунд Фрейд был удостоен ее в  1930 году)
Тем не менее очищенный от самых одиозных моментов психоанализа, вроде теории ранней детской сексуальности психодинамический подход вполне работоспособен...
КП: И как же он работает?
ББ: Если вы знаете подлинную психологическую причину вашего симптома, симптом исчезнет.
КП: Я знаю, но он не исчезает. Все это влияние родителей.
ББ: Психодинамический подход не исключает роли воспитания. Более того, настаивает на ее решающем характере. Но скажите, внешнее влияние родителей кажется вам внутренней, психологической причиной?
КП: А как же иначе?
ББ: Хорошо, зайде с другой стороны. Почему стреляет ружье?
КП: Потому что стрелок нажимает на курок!
ББ: Хорошо, давайт спилим курок. Или примотаем его синей изолентой. А потом резко ударим зарженное ружье об пол. Может оно выстрелить?
КП: Ну, не знаю.
ББ: Размотаем курок и вытащим из ствола патрон. Нажимайте!
КП: Вы хотите сказать, что причина в патроне?
ББ: Я хочу сказать, что причина в том, что оно заряжена. Так и психологическая причина находится в вашей душе.
КП: А как же тогда объяснения моего психоаналитика от инцестуозном характере влечений?
ББ: Видите ли, Пьер, дело в том, что "научное" обоснование, предложенное Фрейдом, состояло исключительно из историй болезни, анекдотов, спекулятивных рассуждений и допущений. Возьмем хотя бы его идею "зависти к пенису", которая служит обоснованием всей теории Фрейда о женской личности, ее пассивности, мазохизме, неврозах и т.д. Критикуя ее, Карен Хорни выдвинула противоположный тезис: "мужчинам присуще чувство "зависти к лону"". Не существует сколько-нибудь адекватных научных доказательств основных теоретических положений Фрейда о детской сексуальности, существовании "оно" и "сверх-я", Эдиповом комплексе, механизмах вытеснения, сублимации и т.д. Более того, научные данные свидетельствуют отнюдь не в пользу теории Фрейда. Фрейдовская модель человеческой личности ненаучна и социально вредна. Это особенно бросается в глаза при рассмотрении[Spoiler (click to open)](скрытая цитата из Джозеф Наэм "ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ В США")случаев, когда аналитик считает его единственно верным, несмотря на сохранение симптома.
КП: А когда же объяснение верно?
ББ: Когда симптом исчезнет, после его осознания. Точнее вы вернете себе контроль на тем поведением, что казалось вам "бессознательным". Был у меня в этом отношении один особенно любопытный и показательный случай...
Tags: Брехт, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Брехт” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments