Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Сад имени маркиза де Сад

Рабочий посело Сормово, увековеченный Максимом Горьким в романе Мать, чье полное название было безжалостно сокращено ханжеской царской цензурой, сейчас стал районом Нижнего Новгорода. . А До Революции Сормово входило в состав Козинской волости, центром которой было Большое Каозино. Название “Сормово” имеют ж/д станция, озеро, парк, шоссе, ведущее в район из Канавина. Улицы Сормовские есть в Москве, Краснодаре и других городах. В сочетании с наличием в Нижнем еще и Канавинского района, чье первоначальное название Канава увековечено в романе Куприна "Яма" , это дает дивную картину нравов протонижегородцев и "России, которую мы потеряли" в целом.
Известно, что владельцем этой территории в XVI в. был Терентий Шуменев, который вел настолько разгульный образ жизни, что местные жители дали ему прозвище Сорома (“срам”), а усадьбу его прозвали “соромовой”, то есть “срамной”. Вот отсюда и пошло нынешнее название района.
Сначала район Сормово был деревней, затем селом и только после первой трети XX в. стал частью города. В середине XIX века промышленник Д. М. Бенардаки (считается, что именно он был прототипом гоголевского Костанжогло) заложил близ деревни Сормовой металлообрабатывающий завод и верфь. Рост производства превратил Сормово в густонаселенный район, где в первые годы XX в. архитектором П. П. Малиновским был возведен Спасо-Преображенский собор. Здание построено в стиле раннего декоративного модерна, как и выстроенный в те же годы на центральной площади Сормова единый комплекс — клуб инженеров и служащих Сормовского завода и жилой дом для его сотрудников (ул. Коминтерна, 167).
В 1905 году Сормово стало одним из центров революционных событий. В это время Малиновский создает еще одно здание — церковно-приходскую школу, или “школу баррикад” на ул. Коминтерна, 175. Здесь во время революции был штаб восставших.


Оригинал взят у inbio в Почему Сормово так называется?


Отвечаем на очень интересный, пусть и анонимный вопрос.

Сормово ведет свою историю «от починка при озере Марьином», появившегося на нашей земле несколько столетий тому назад.

И точно, что название это как-то связано с прозвищем одного из первых владельцев того починка Терентием Шуменевым. В документах времен Ивана Грозного он записан как «Терешка Шуменев по прозвищу Сором». Но дала ли местность прозвище Терентию, и стал он Терентий «Сором» («соромовский»), или местность (деревенька) стала называться его именем, - сейчас сложно определить.

Словарь Даля дает 2 совершенно разных значения слова «Сором» - срам, стыд, позор, поругание, безчестие, соромота, поношение, студ; укор совести или людей, за нарушение приличия, обычая, или за подлый поступок. За дочку, да сором пал на мою седую голову! Ему после этого срам в люди показаться. Перед Богом грех, перед людьми сором. Мне будет без сорому, Владимир Мономах. Сорок лет, а сорому нет. Валить сорому на всяку сторону. Он соромски ругается.

И, одновременно, Соромливый - стыдливый, чинный, скромный; иногда и робкий, застенчивый.

"Краевед Д.Н.Смирнов, как и некоторые другие, производит  название "Сормово" от татарского слова сорма, означающего – «перекат, неглубокое место в реке, с ровным и твердым дном», что имеет географический смысл». (Из книги Л.Трубе Как возникли географические названия Горьковской области 1962 г. С. 164.)

Из книги А. Орловского "450 лет Сормову":

«Видать крепко стояли наши сормовские фамилии на земле, раз живя в самом бойком Нижегородской земли месте – на «сорме» (это по татарски «перекат, неглубокое место в реке с ровным, твердым дном», а в русском языке такие места называются брод, отмель), где у татарской конницы было любимое место переправы – выжить смогла. Представьте, от Дрязги до нашего заводского острова удобный брод для татарской конницы – («сорма» отчего название Сормово), а тут уж до Дарьина на коне не больше десяти минут. Спрятаться не успеешь! И прожить тут триста лет ига, на этом месте! Да и после так называемого «ига» любили эту переправу казанские и крымские татары… Есть за что родичей уважать.»

Далее, краеведом дается фото карты Московской Руси, и информация, что «переправа – в районе нынешнего Сормова!»

Tags: Нижний Новгород, карательные хронологи
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments