Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Как пройдёт ВСМ Москва - Нижобла

Как порадовал нижегородцев начальник Горьковской железной дороги (ГЖД) Анатолий Лесун на пресс-конференции 30 сентября: "Пять станций высокоскоростной магистрали (ВСМ) построят в Нижегородской области при реализации проекта скоростного движения "Москва - Нижний Новгород - Казань".
По его словам, кроме двух основных станций - Дзержинск и Нижний Новгород Московский, появятся станции Аэропорт, Нива и Полянки. Две последние будут находится на границе с республикой Чувашия, а также Кстовского и Лысковского районов.
"Станция - это в первую очередь транспортно-пересадочный узел.
Там, где есть остановка, в дальнейшем вырастают мегаполисы. Поэтому, как показывает мировой опыт, расположение станций связано с будущим развитием региона в том районе, где она находится", - подчеркнул Анатолий Лесун.
К сожалению, он не уточнил, какой именно мегаполис предстоит вырастить в районе Стригино[Spoiler (click to open)](не путайте нижегородский Аэропорт с московским Строгино). Но уже приятно что из аэропорта на вокзал Нижегородцы будут попадать скоростным поездом, а не трамваем, как планировали московские гости при подготовке к чемпионату по футболу.
Что касается других населенных пунктов:
Население посёлка Нива составляет 1809 человек (2011).В посёлке Нива имеются отделения Почты России, Сбербанка, медпункт, дом культуры, 5 магазинов, школа и детский сад. Также в посёлке расположена администрация сельсовета.
Про Полянки. Сие село находится под боком г. Ядрин. До Полянок недалеко и от Воротынца. Да и вообще, это по сути граница НО и Чувашии.
И самое главное, нам намекают откуда возьмется население для этих чувашских мегаполисов.
Договор на проектирование участка ВСМ Москва — Нижний Новгород — Казань подписан 19 июня 2015 года в Санкт-Петербурге. Подписание состоялось в Санкт-Петербурге в рамках 2-го заседания Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова и заместителя председателя Государственного совета КНР Чжан Гаоли.
Оригинал взят у periskop.su в Как пройдёт ВСМ Москва - Казань (трассировка линии)
Только-только вернулся домой с Прибалтики и Польши, не успев толком очухаться от поездки - как прямо в магазине догнал звонок от железнодорожников, с предложением поехать и посмотреть начало работ по ВСМ Москва - Казань и на встречу с проектировщиками. Спросил: а китайцы-то будут, которых привлекают к проектированию, или только наши? - Да, будут. Ну ок. Отказываться от такой возможности было весьма глупо, тема-то стопудово моя. Так что ладно, руки в ноги - и в Москву. В итоге вчера (16-го) день пробыл в Московской и Владимирской областях на месте развёртывания работ. На 71-м км будущей ВСМ (немного северней Павловского Посада), начались инженерные изыскания - пробы грунта под эстакадные сваи.

Впрочем, это я покажу чуть позже. Но там же, прямо в палатке "Мосгипротранса", нарвался и на кое-что более интересное - альбом с трассировкой ВСМ. Особенно меня интересовало то, как магистраль пройдёт через крупные города (Владимир, Нижний, Чебоксары), как предполагается пересечь Волгу и как она будет выходить из Москвы и зайдёт в Казань. И ещё, где будут располагаться ВСМ-вокзалы и какие станции предполагаются. Попросил поснимать, ниже - картография из альбома, 11 карт. Можете посмотреть, какие дачные посёлки разрежет трасса и т.п. и т.д.

Извиняюсь за качество некоторых карт, снимал в поле буквально на коленке и быстро. Зеркалку с собой не брал, она барахлит, так что переснято на оперативную камеру (мыльницу Кэнон). Сразу уточняю - там не всё, а проходы крупных городов, начало и конец ВСМ. Смотрите, негодуйте, критикуйте :)



2. Выход трассы из Москвы. Часть Курского вокзала будет реконструирована под терминал высокоскоростных поездов, но он будет всё же в центре столицы, а не на окраине, как на Южном вокзале Пекина. Но все пути - выделенные.


3. Проход Подмосковья. Первая станция на пути - Ногинск, вторая Орехово-Зуево.


4. (плохое качество, увидел уже позже) Граница областей. Кстати, станция Петушки-ВСМ тоже предполагается :)


5. Владимир будет пройден севернее и вокзал ВСМ тоже будет далеко. Однако вдохновители строительства надеются, что старинный русской город Владимир получит новый импульс к развитию и будет развиваться на северо-восток.


6. Граница Владимирской и Нижегородской обл. Ст. Гороховец-ВСМ.


7. Дзержинск тоже будет обойден севернее, однако ВСМ-станция у него предполагается, см. сл. карту.


8. Нижний, как я понял, будет ключевой точкой трассы. Тут предполагается депо, транзитная ВСМ-станция, сопряжение с обычной линией (чтобы ВСМ-поезда конкретно на НН, а не дальше на Казань, заходили на Московский вкз.), а также станция "Аэропорт". Ока проходится мостом выше по течению.


9. По части прохода Суры пока нет точной утверждённой трассировки, и существует два варианта (красный и синий). Выбор будет сделан по результатам инженерно-геологических изысканий. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, у красного на 1 станцию больше.


10. Чебоксары трасса пройдёт дальним югом, но вокзал предполагается. Как и с Владимиром, проектировщики считают, что развитие города дальше должно пойти в зону тяготения ВСМ.


11. Подход к Казани.


12. И окончание 1-й очереди ВСМ. В качестве терминала предполагается Казань-2, к которой уже сейчас есть метро.


Остальное попозже, там много новой интересной инфы, особенно от китайцев.

PS. Альбом рабочий, так что не акцентируйтесь особо на наклейках и слипшихся отзеркаленных буквах (для прилипчивых культуртрегеров и зануд).
Tags: Москва, Нижний Новгород, пассивная копролалия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments