Потому, тема следующей группы активного воображения: в центре "Белый аист" будет "Работа с жизненным сценарием".
Это моя авторская методика применения юнговской техники активного воображения для работы с жизненным сценарием Эрика Берна. Участники не только приобретут навыки техники активного воображения в особом состоянии сознания промежуточным между сном и бодрствованием, и последующей интерпретации полученных образов в трактовке аналитической психологии, но и в трансакционного анализа.
В результате произойдет естественная самодиагностика, ослабятся имеющиеся внутренние противоречия и конфликты, поможет усилить внутреннюю целостность.
Напоминаю тем, кто будет 1 раз, что термин «активное воображение» был введен Юнгом, чтобы отличить их от обычных фантазий, являющихся пассивным воображением, где образы переживаются без участия сознания. Поэтому подобные мечтания ничего не меняют в реальной жизненной ситуации.
Цель Активного Воображения — установить связь между сознанием и бессознательным в особом состоянии сознания.
В сущности, Активное Воображение -это диалог, который вы ведете с различными частями вашего «я», живущими в бессознательном. В определенном смысле это похоже на сон, с той лишь разницей, что, испытывая это ощущение, вы не спите и полностью осознаете происходящее. Это, собственно, и является отличительной чертой этого метода. Вместо того, чтобы погружаться в сон, вы, бодрствуя, погружаетесь в воображение. Вы позволяете живущим в бессознательном образам подниматься на уровень вашего воображения, как это они делают в сновидениях, посещающих вас во время сна.
Большинство участников в процессе Активного Воображения ведет оживленную беседу, обменивается мнениями с внутренними фигурами, пытается примирить противоположные точки зрения, даже обращается за советом к живущим в бессознательном мудрецам. Но не все беседы ведутся посредством слов.
Сам Юнг предлагал применять Активное Воображение, когда:
- бессознательное переполнено фантазиями, и есть необходимость внести в них какой-то порядок, структурировать их;
- человек чувствует на себе непонятное влияние извне (что-то вроде «сглаза» или рока);
- человек «зацикливается», попадает в одну и ту же ситуацию снова и снова;
- есть трудности, с которыми человек пока не справляется.
При проработке жизненного сценария подробно анализируется первая и самая архаичная версия сценария воспринимается сознанием ребенка в том возрасте, когда окружающий мир для него еще малореален. Можно предположить, что родители являются ему гигантскими фигурами, наделенными магической властью, вроде мифологических титанов или сказочных волшебных великанов, только потому, что они намного выше и крупнее его.
Именно они дают ему первые предписания и контрпредписания. Их ребенку удается согласовать с помощью мифа, который оп Эрику Берну фактически является командой оператором помогающим установить драйвер.
Учится узнавать свой сценарий мы будем на нашей группе активного воображения в центре "Белый Аист"
Андрей Камин, Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,
Стоимость 600 рублей
Journal information