Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Массовая психотерапия и коллективная истерия

Одной из самых интересных секций международного конгресса «Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия», наряду с секцией "Новые информационные методы в психотерапии" была для меня секция "Массовая психотерапия".  Мы там поговорили о королях и капусте инфобизнесе, других бизнес- и психокультах.
Но настоящим открытием стал удаленный доклад "МАССОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ИСКУССТВЕННЫЙ КАТАЛИЗАТОР ТРАНФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА (на примере модели структурной напряженности Нейл Смелзера)" ПУШКИНой Марии Александровны, кандидата психологических наук, Старшего научного сотрудника, СПбГУ, факультет политологии, лаборатории политического консультирования.
Постараюсь кратко изложить его основные этапы, благо презентация была разослана всем желающим.
Теория структурной напряженности была разработана американским социологом Нейлом Смелзером в 1962 году применительно для политических наук. Теория описывает шесть этапов (элементов) доведения общества до структурного хаоса и тотальной конфликтной среды.
При этом решается задача создания коллективной эмоциональной реакции:
Эмоции закрывают отверстия разума. Люди перестают думать, им отказывает логика, не могут здраво оценивать ситуацию. Население испытывает недовольство, страх, гнев, ярость. Готова агрессивно реагировать на провокации и биться до смерти за благородные идеи.
Этап №1. появление факторы структурной обусловленности –люди начинают думать, что в их обществе существуют проблемы, не свойственный с другим обществам

Люди начинают об этом думать, активно обсуждать, искать информацию и общение с единомышленниками.
Этап №2. люди начинают думать, что в их обществе что-то не так, испытывают ощущение неопределенности, тревоги, двусмысленности, появляется психическое состояние, связанное с не возможностью удовлетворить всех жизненных потребностей.
Этап №3. Нагнетается «общее видение» в причинах конфликтах – действие властей, появляется разочарование и недоверие к институтам власти и к принятым механизмам социального контроля (кризис доверия в обществе).
Ослабляются или разваливаются традиционные механизмы контроля (ослабление репрессивных органов, падение авторитета церкви, лидеров и др.). Фактически это снятие психологических табу.
Следующие этапы теории Смелзера описывают механизмы мобилизации населения в общественные движения. В том числе и принесение «сакральной жертвы», что бы сподвигнуть людей к открытому противостоянию с оружием в руках. Убийство, теракт, казнь, сожжение людей. И все это провоцируется разрушительной, искаженной информацией передаваемой через СМИ и другие каналы массовой коммуникации.

Tags: Москва, байки джиарщика, политика, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments