Но настоящим открытием стал удаленный доклад "МАССОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ИСКУССТВЕННЫЙ КАТАЛИЗАТОР ТРАНФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА (на примере модели структурной напряженности Нейл Смелзера)" ПУШКИНой Марии Александровны, кандидата психологических наук, Старшего научного сотрудника, СПбГУ, факультет политологии, лаборатории политического консультирования.
Постараюсь кратко изложить его основные этапы, благо презентация была разослана всем желающим.
Теория структурной напряженности была разработана американским социологом Нейлом Смелзером в 1962 году применительно для политических наук. Теория описывает шесть этапов (элементов) доведения общества до структурного хаоса и тотальной конфликтной среды.
При этом решается задача создания коллективной эмоциональной реакции:
Эмоции закрывают отверстия разума. Люди перестают думать, им отказывает логика, не могут здраво оценивать ситуацию. Население испытывает недовольство, страх, гнев, ярость. Готова агрессивно реагировать на провокации и биться до смерти за благородные идеи.
Этап №1. появление факторы структурной обусловленности –люди начинают думать, что в их обществе существуют проблемы, не свойственный с другим обществам
Люди начинают об этом думать, активно обсуждать, искать информацию и общение с единомышленниками.
Этап №2. люди начинают думать, что в их обществе что-то не так, испытывают ощущение неопределенности, тревоги, двусмысленности, появляется психическое состояние, связанное с не возможностью удовлетворить всех жизненных потребностей.
Этап №3. Нагнетается «общее видение» в причинах конфликтах – действие властей, появляется разочарование и недоверие к институтам власти и к принятым механизмам социального контроля (кризис доверия в обществе).
Ослабляются или разваливаются традиционные механизмы контроля (ослабление репрессивных органов, падение авторитета церкви, лидеров и др.). Фактически это снятие психологических табу.
Следующие этапы теории Смелзера описывают механизмы мобилизации населения в общественные движения. В том числе и принесение «сакральной жертвы», что бы сподвигнуть людей к открытому противостоянию с оружием в руках. Убийство, теракт, казнь, сожжение людей. И все это провоцируется разрушительной, искаженной информацией передаваемой через СМИ и другие каналы массовой коммуникации.
Journal information