
Оригинал взят у
Невзоров, в свою очередь, посвятил этой рецензии два своих последних видео:
Ну и небольшой разбор этого холивара от
...В данный момент (Невзоров) известен серией влоггинговых публикаций на "Уроках атеизма". В основном они касаются морального облика современных верующих - и гонений на науку, с другой.
Выступает в них в ипостаси просветительсо-развлекатльно-зубоскально
За что и любим контингентом, близким по уровню развития к стадии [Нажмите, чтобы прочитать не совсем цезурное]"продвинутый луркоёб" или. выражаясь йоговским языком - к стадии "вира". Психологи это называют,в свою очередь, "демонстративным поведением" - и соотносят с подростковой стадией развития. Когда не разум и анализ(и прочая вивека), а именно критика авторитетов и сомнение как таковое становятся из средства - самоцелью.
Фтыкает в тему абиогенеза, происхождения человека, нейробиологию и генетику. Но, как видно по исходу интеллектуальной дуэли - фтыкает не слишком хорошо.
Мне всегда хотелось увидеть столкновение кого-нибудь с "Антропогенеза"(вроде Маркова или Дробышевского) с Невзоровым. и посмотреть, что из этой химической реакции на выходе получится.
И вот эти две стихии встретились. Мир современный тесен, что не может не радовать:)
Поводом послужил подробный разбор его книги "Происхождение личности и интеллекта человека" в фирменном "табличном стиле" на "Антропогенезе".
Он лежит тут:
http://antropogenez.ru/review/745/
В нем антропогенетики указывают на ашипки и неаккуратность Невзорова:
1).Невзоров, по мнению специалистов "Антропогенеза", пишет лютую нёх о том, что, якобы, мозг ранних гоминид практически ничем не отличается от мозга человека по объёму.
Антропогенетики указывают: объём мозга очень разнится от особи к особи. Частично даже объёмы мозга человека разумного современного и гориллы могут перекрываться. Однако ни интеллект, ни духовные качества, ни способность к сложным кооррдинированным манипуляциям не зависят только от объёма мозга или отношения его массы к массе тела. Они завясят от его структуры гораздо больше, хотя даже она, в свою очередь, не единственный фактор. Но совершенно необходимый.
2)Невзоров(как и небезызвестная в узких психологическо-феминистических кругах evo-lutio ) - фанат и адепт Поршнева.
Поршнев в своих книгах стремится доказать,что человек был по преимуществу падальщиком,а не охотником.
Антропогенетики возражают Невзорову и Поршневу: это представления 40-летней давности. Ныне накоплено множество сведений, указывающих на то,что древние гоминиды были именно хищниками, а не падальщиками.
3)Невзоров пишет, что первые плацентарные появились в конце мезозоя. Антропоогенетики удивлённо возражают: нифига себе, "в конце мезозоя", когда реально они появились ещё в середине юрского периода. За 100 миллионов лет до кона мезозоя- начала кайнозоя.
4)Невзоров пишет,что древние люди были бессловестными животными с низким интеллектом,живущими примитивной ,инстинктивной жизнью, несмотря на развитый мозг.
Антропогенетики возражают: интеллект у предков человека в дописьменный период был достаточно высок, чтобы делать лук и стрелы, лепить скульптуры и плавать по морям, шить одежду и вить веревки.
...
5)В особенности сильно недооценил генетику и генетиков Невзоров - как раз из-за сильных лакун в его собственных знаниях.
Тут у него оказалось больше всего грубейших ошибок. Он приписывает генетикам то незнание, которое характеризует его самого. "Развитие эмбриона регулируется неизвестно ,чем", "Ёмкости генома недостаточно", "Строение мозга ни на что не влияет" - это современные варианты старой песни про "Нет достающего звена". Они снимаются в процессе изучения хороших научных и очень хороших научно-популярных источников.
Journal information