Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Любовь и кровь

Вернулся с конференции по Ювенальной юстиции, где в качестве эксперта по жестокому обращению с женщинами и детьми, жестоко обращался с тюркскими и финно-угорскими женщинами-правоохранителями :) На самом деле на секции по профилактике на два голоса с Нодаром Хананашвили исполняли арию про детское воровство и подростковые суициды.
В конце заговорили, как обычно о согласительный процедурах. Не смогли пройти мимо института талеона (кровной мести). Нодар разоблачил неверный перевод с арамейского библейской фразы "око за око". на само деле она означает, что "лишив меня зрения ты должен стать моим поводырем". Я же рассказал, что кавказский обычай дарить гостю приглянувшуюся вещь, был направлен на профилактику воровства.

Потом я поведал жизнерадостную семейную легенду про пра-прабабку черкешенку. Пра-прадед мой, в ходе очередной русско-турецкой войны отправлен был служить на Кавказ. И там приглянулась ему одна туземка. Человек он был серьезных намерений. И заявился к ее родным со сватами.
Но те заявили, что законы шариата не позволяют ей выйти замуж за неверного. А дед мой веру свою видимо любил больше. Тем не менее,старейшины объяснили ему. что он может невесту похить и жениться. В этом случае после небольшого выкупа проблема считалась бы решенной. Если же он похитит ее и не женится, тогда - кровная месть.
Идея похитить невесту вполне совпала с русской ментальностью. А вот на счет выкупа - легенда умалчивает. только до конца жизни прожили они в одно из самых глухих углов Вятской губернии, под Лальском. А прадеда почти всю жизнь "турком" дразнили.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Featured Posts from This Journal