Это один из самых заметных архетипов. Отдельные авторы говорят даже о мономифе Героя.
«Давным-давно»… Так начинаются любимые сказки родом из детства, которыми бабушки напутствовали нас ко сну. Позади прожитый день с его заботами, обыденный мир, а впереди забытье странных видений. В сказке все реально как наяву, и в то же время в ней есть место чуду. Территория сказки - это пограничье двух миров: дневного и ночного. Психологическая топография разделяет пространство человеческой психики на две области: сознание и бессознательное. Сознание, как замок на скале, залитой солнцем, возвышается над диким лесом Бессознательного с его дремучими чащобами. «Эта судьбоносная сфера, - пишет Дж. Кэмпбелл, - таящая в себе как опасности, так и сокровища, может быть представлена по-разному: как далекая страна, лес, подземное, подводное или небесное царство, таинственный остров, высокая горная вершина или как состояние глубокого погружения в сон». Прежде всего, сферу бессознательного стоит понимать, как сокровенное пространство психики, о котором человек мало что знает, пока кризис не вынудит его обратиться к самопознанию, или посетить психолога.
Сказочная история начинается со знакомства с обыкновенным человеком, простаком, который жил-поживал, да беды не знал, и вдруг… И оказывается, что это «вдруг» переворачивает спокойную жизнь обыкновенного человека с ног на голову. Сказочное «вдруг» означает потерю, угрозу или задачу, справиться с которыми предстоит нашему Герою. «Вдруг» нападает Дракон, похищает принцессу и отравляет источник воды, как в легенде о святом Георгии-змееборце. «Вдруг» глашатай объявляет королевский бал, и добрая фея помогает несчастной Золушке попасть во дворец. Или взять кинематограф, который активно использует сказочные и мифологические сюжеты. «Вдруг» мальчик Гарри узнает, что он сын чародея, когда в дом заявляется бородатый великан, чтобы разлучить его приемными родителями[7]. Или, прозаичнее, «вдруг» безработная многодетная мать попадает в автомобильную аварию, проигрывает суд, и остается без гроша в кармане [10]. Примеров можно привести множество, и все истории будут похожи тем, что непредвиденное «вдруг» означает начало перемен в жизни Героя. Предчувствие беды ставит под сомнение перспективы благополучного будущего. Царь повелевает отыскать смельчака, готового решить проблему всенародной важности, пусть даже ценой собственной жизни. Когда среди благоразумных граждан все-таки находится простофиля по имени Иван-дурак, его с монаршим благословением посылают сражаться с Драконом, или отправляют куда-глаза-глядят на поиски волшебного снадобья. Надо поспешить, так как промедление смерти подобно, и попытка спрятаться от проблемы только усугубит последствия. Покидая уют родного очага, Герой расстается со всем, что давало ему защиту и уверенность в завтрашнем дне. Разрыв с прошлым пугает, неопределенность будущего вызывает чувство тревоги. Да и пересечь порог нового мира, который начинается где-то за поворотом, не так-то просто, ведь Страж порога преграждает путь.
В сказках и мифах «страж порога» - это первый, встреченный Героем, представитель чужеземья, наделенный сверхъестественной силой. В русской сказке о богатыре Илье-Муромце - это Соловей-разбойник, в мифе о царе Эдипе - это Сфинкс. Схватка с противостоящей силой становится инициацией, победа - условием перехода. Впереди героя ждут испытания куда как посерьезней. Дальше герою предстоит пройти «дорогой испытаний», где ему еще потребуется доказать свое героическое призвание в битвах с новыми врагами. Итак, сказочный Герой покидает дом для того, чтобы сразиться с чудовищем, или отыскать сокровище. В пути он преодолевает препятствия и опасности, и возвращается с победой. Приключения Героя происходят на чужбине, но все подвиги совершаются ради блага людей, оставленных в родном краю. Герой обязан вернуться с сокровищем, ибо в этом его предназначение - жить среди людей, нести им новые ценности. Совершая подвиги, Герой приобретает ценности, но не материальные, а духовные, ведь, главным достоянием оказывается приобретенный опыт личностного развития. Волшебные сокровища только символизируют то духовное богатство, которым владеет Герой, равно как и корона, которую возлагают на его чело, указывает на полученную власть над собственной жизнью. Так, приобретенная в «потустороннем» мире бессознательного ценность становится достоянием «родного» мира сознания. Путь ведет Героя к мрачному замку, в котором томится принцесса в ожидании спасителя. Много веков спустя, мотив спасения принцессы по-прежнему актуален, и без него не обходится ни один приключенческий фильм. Обретенное сокровище и победа над чудовищем приносят избавление от проблемы, заявленной в начале сказки. Финал… Принцесса вырвана из лап злодея, цитадель зла разрушена.
Поработать с этими архитипеческими образами я предлагаю на следующей группе.
Телефон для записи: +79200564456
Ведущий: Андрей Камин, Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,
Стоимость 400 рублей
Зарегистрироваться
Московская группа
Journal information