Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Группа активного воображения по архетипу Властелина в Нижнем Новгороде

Встреча состоится  в субботу, 12 марта в 16.00 в центре "Страна Чудес" на Ул. Тимирязева 7/2 Тема следующей группы активного воображения: в центре "Страна чудес" будет "Aрхетип Властелина\Королевы".

Архетип Властелина воплощает власть. В часности власть сознания, устоявшееся устройство миропорядка, стабильность. Он обладает самодисциплиной и ответственностью. Символизирует время зрелости, когда переходит переход от активности и экспансии к усвоению и удержанию. Одной из опасностей этого периода является одиночество. Власть и лидерство связаны с этим, потому что бы стать лидером, нужно научиться преодолевать социальную изоляцию.
Еще одна негативная сторона этого архетипа - отрицание нового, цинизм, жесткость и консерватизм,персонифицирующиеся в образах Людоеда или Ужасной Матери.


Что бы пояснить как это проявляется у женщин, приведу отрывок  из  статьи "ЖЕНСКИЕ МИССИИ В ДОМАХ АРХЕТИПОВ" :

Основная характеристика архетипа Король/Королева – управление достигнутым, тем, что уже есть. Реализованность в зрелой любви, хозяйстве и власти. По сути, позитивное проявление этого архетипа в жизненном сценарии – результат взросления, развития и внутреннего синтеза. Женская ипостась Королевы – хозяйка, супруга и мать, воплощающая образ Матери Отечества. Она внутреннее смысловое наполнение жизни и деятельности Короля, его тыл.


[Spoiler (click to open)]

Королевой становится Принцесса, сумевшая интегрировать спокойствие Воительницы и мудрость Ведьмы, указав Шутихе ее место.




Это очень специфическая женская власть – обустраивать и благословлять, заботиться и прощать, проявлять благородное милосердие и одухотворять созидаемое пространство.

Она не затеняет собою Короля, а подчеркивает его величие. Не меряется с ним властью, а усиливает его значимость и правду.

Она делает правильный выбор – своего партнера, своего дела, своей судьбы.

Королева – символ материнства, который воплощен не только в детях-наследниках, но и в «народе». В тех людях, в чьей судьбе она принимает участие. Она воспитывает достойного Правителя, прививая ему благородство целей и высоту помыслов. Она чувствует, кого стоит вводить в свой род, насколько ценности и опыт другого рода могут быть совместимы с теми, что олицетворяет собой она.

Умея утолять боль и сопереживать, утирать слезы и миловать, спасать своей властью людей из безнадежных ситуаций, Королева, однако, не безрассудна в доброте. Она смотрит в сердце человека, чувствует его душу. Она может позволить себе быть мудрой и неспешной в своем милосердии.

Ее сексуальность – это реализованный опыт созидания новой жизни в любви телесной, душевной и духовной. Это способ познания и освоения мира вместе со своим Королем. И для нее не существует картезианской дихотомии тела и духа, ибо «Дух не против плоти, ибо дух – то, что возникает между двух» (А. Вознесенский).

Ролевые модели этого архетипа – Мария Федоровна (супруга Александра IIIи мать Николая II), Индира Ганди, Мария-Терезия Габсбург с ее девизом «справедливостью и добротой» и шестнадцатью детьми, рожденными от любимого супруга.

Теневая сторона Королевы – Злая Мачеха с ее самодурством, безответственностью, упоением влиянием и властью. Баба на престоле, не знающая удержу и границ, невежественная вздорность которой доводит до краха, пустоты, разрушения всей жизни не только ее, но и тех, кто ей близок («Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина, «Последние» Горького). Таковы хрестоматийные мачехи с их холодной доминирующей жестокостью. Их удел – эмоциональная инфляция и смерть души в живом и подчас очень красивом теле…



В процессе Активного Воображения, события происходят на уровне воображения, которое не относится ни к осознающему разуму, ни к бессознательному, а представляет собой "место встречи", "нейтральную полосу", на которой осознающий разум и бессознательное встречаются, чтобы создать событие жизни, сочетающее в себе элементы и того, и другого. Два уровня сознания сливаются друг с другом на поле воображения, подобно двум рекам, которые впадают друг в друга, чтобы создать один мощный поток. Они дополняют друг друга; они начинают


работать вместе, и, в результате, ваша полная личность начинает преобразовывать себя в единство. Диалог осознающего разума с бессознательным, приводит в действие высшую "божественную" функцию, "я", которое представляет собой синтез этих двух уровней сознания.
Юнг предложил применять Активное Воображение, когда:
1) бессознательное переполнено фантазиями, и есть необходимость внести в них какой-то порядок, структурировать их;
2) очень много снов, и есть опасность в них утонуть;
3) слишком мало снов или они не запоминаются;
4) человек чувствует на себе непонятное влияние извне (что-то вроде «сглаза» или рока);
5) человек «зацикливается», попадает в одну и ту же ситуацию снова и снова;
6) есть трудности, с которыми человек пока не справляется.

Поработать с этими архитипеческими образами я предлагаю на следующей группе.

Телефон для записи: +89290404105
Ведущий: Андрей Камин, Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,

Стоимость 400 рублей

Зарегистрироваться
Московская группа

Tags: Нижний Новгород, Юнг, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Юнг” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments