
Так что есть шанс попасть на бесплатную презентацию, если вы придете в 10.30 по адресу г.Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11, ФГАОУ ВПО РГППУ (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет») Ауд. 0-420.
Мы поговорим и отработаем применение кризисных форм помощи семье. В частности нарративного и ориентированного на решение подхода.
Последний используется для эффективного и быстрого решения различных семейных задач. Этот подход берет свое начало из ориентированной на решение краткосрочной терапии.
В отличие от многих других подходов, он создавался основе того, какие именно действия и вопросы специалистов оказывались самыми полезными и эффективными для клиентов. В дальнейшем принципы этого подхода стали применяться не только в психотерапии, но также в коучинге, бизнес-консультировании, социальной работе.
В 70% случаев устойчивый эффект от работы в подходе достигается за 1-3 встречи, но принципиальным отличием этого подхода от других методов заключается не столько в краткосрочности, сколько в ориентированности на решение. Фокус работы всегда направлен на цель, которую хотел бы достичь клиент.
В фокусе внимания находятся решения, надежды, ресурсы, сильные стороны и позитивные исключения. Для решения проблемы совсем не обязательно тратить долгое время на исследование причин ее возникновения.
Задача психолога заключается актуализировать уже существующий потенциал клиента, поддержать и развить уже имеющиеся у него ресурсы. Подход характеризует исключительно позитивный настрой, который определяется "видением" только конструктивных, ресурсных возможностей и принципиальное "невидение" проблемности. Любое проблемное прошлое воспринимается исключительно как полезный опыт, позволяющий сделать важные позитивные выводы на будущее и двигаться дальше к достижению желаемого результата. Результат при этом определяется так, чтобы он был максимально реалистичным, измеряемым и достигаемым.
Устойчивость происходящих с клиентом изменений связано с тем, что решение какой-либо проблемы - это всегда овладение определенными способами, а также повышение самооценки, опыт принятия ответственности за сделанный выбор, а это, в свою очередь, оказывает влияние на актуальные возможности человека в решении других его проблем и на самоопределение его в целом.
Три "философских" правила терапии, ориентированной на решение:
1. Не чините то, что не сломано. Определение того, что "не сломано" очень субъективно и психотерапевт должен обладать очень широкими взглядами, так как многие отличия связаны с отличиями в культуре и образе жизни.
2. Узнав, что эффективно, делайте это еще.
3. Если что-то не подходит, то не повторяйте это опять. Делайте что-нибудь другое.
В нарративной терапии мы выявляем такие системы представлений о реальности (дискурсы), которые негативно влияют на нашу жизнь и поддерживают проблемные истории идентичности или отношений. Отнесение проблем к определённому дискурсу помогает нам увидеть людей отделёнными от тех проблем, которые они испытывают.Сравните: "он злой и грубый" или "злость заставляет его говорить грубости".
Понимание событий жизни возникает из историй, которые мы рассказываем друг другу и самим себе. Одна и та же история может быть пересказана с разных точек зрения, и то, как это будет сделано, повлияет на восприятие, оценку происходящего и дальнейшие действия человека.
В каждой культуре существуют доминирующие представления о реальности, которые влияют на наши жизни. Такие широко распространённые представления называются дискурсами. Дискурс - это система слов, действий, правил, убеждений и общих ценностей. Любой дискурс задаёт какое-нибудь определённое миропонимание. Можно сказать, что дискурс - это мировоззрение в действии. Часто дискурсы остаются невидимыми. Поэтому мы считаем некоторые знания "само собой разумеющимися" , а реальность "объективной" или "истинной".
Некоторые теории помещают проблему внутрь человека или систему взаимотношений между людьми. Нарративная терапия размещает проблемы внутри дискурсов конкретного общества. Этот концептуальный сдвиг позволяет сделать влияние дискурса видимым.Те дискурсы, которые поддерживают существование проблемы, могут быть увидены, оценены и заменены на альтернативные, более подходящие человеку.
UPD. Так же в рамках XXIII конференции РАТЭПП в Екатеринбурге планируется провести Стратегическую сессию по подведению итогов 25-летнего развития Российских телефонов доверия и планирования действий в поддержку актуальных тенденций телефонной экстренной психологической помощи. С13. до 15.00 по Москве. Обратите внимание, что в расписании конференции - екатеринбургское время.
На месте это 15.17.00 по тому же арресу г.Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11, ФГАОУ ВПО РГППУ (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет») аудитория 0-225
Мы надеемся сделать трансляцию в интернет: скайп, в Фейсбуке и на сайте РАТЭПП
Journal information