Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:
  • Location:
  • Mood:

12 архетипических домов на российском фундаменте в Москве

Встреча группы активного воображения планируется в среду, 6 апреля в 18.45

Тема следующей группы в центре "Белый аист" будет "12 архетипов или гороскоп брендов"

Когда я прочитал многочисленные статьи на тему архетипы в брендинге, я подумал хорошо, что Юнг не дожил их авторы сами явно попали под обаяние "гороскопа". Ничем иным то, что их 12, а не 16, я объяснить не могу. Правда, сам Юнг к астрологии относился вполне позитивно, считая ее первой попыткой разделять людей по психологическим характеристикам. Однако со времен Вавилонского царства с ней произошли известные перемены.

Мне кажутся достаточно искусственными эти построения. Особенно в корявом переводе. Так что я цитирую их по работе Чернышова А. В. "РУССКИЕ АРХЕТИПЫ В БРЕНДИНГЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕЛЕРЕКЛАМЫ "


В первом параграфе «Архетипы русской культурной традиции – исторической и современной» приводится описание архетипов древности русской культурной традиции, выявленных в результате анализа 145 русских народных сказок. В качестве метода анализа сказок применен метод многомерного контент-анализа.
В результате проведенного исследования было выявлено 12 персонажей, соответствующих архетипам древности: Мать (Мачеха), Левша, Царь, Богатырь, Кощей, Золотая рыбка, Солдат, Василиса Прекрасная, Черт, Дурак, Иван Царевич, Баба-яга.

Архетип Дурак воплощает особую стратегию, построенную не на правильных логических действиях, а на поиске собственных решений, зачастую противоречащих здравому смыслу, но в конечном итоге приносящих успех. С помощью волшебства и нестандартных действий Дурак преодолевает все препятствия и достигает цели. В пространстве архетипов русской
культуры архетип Дурак следует относить к группе архетипов Пути/Превращения и ассоциировать с архетипом Простота.

Для Богатыря характерна борьба с многочисленными врагами, и добиться победы он может лишь собственным человеческим подвигом силы и бесстрашия. Богатырь – человек из народа, роль которого состоит в защите «земли-матушки» от зла, после чего он занимает свое место в социальной жизни, возвращается к привычному занятию. В пространстве архетипов русской культуры архетип Богатыря следует отнести к группе архетипов Подготовки/Семьи, идентифицировав его с архетипом Героизм.

Смысл архетипа Иван Царевич раскрывается в испытаниях, которые он преодолевает. Удача возможна только в крайнем случае, когда Иван Царевич готов к смерти, когда он фактически оказывается в ее царстве, но, делая там единственно правильные ходы (благодаря собственным высоким качествам: смелости, силе, храбрости, наблюдательности и внимательности к полезным советам), находит выход из нижнего мира и возвращаетсяк жизни преображенным. Преобразившись, Иван Царевич достигает высшего из возможных статусов, который определяется женитьбой на спасенной царевне, приобретением богатств, царской властью. В пространстве архетипов русской культуры архетип Ивана Царевича следует отнести к группе архетипов Превращения/Пути и идентифицировать с архетипом Поиск.

Солдат – это средний, обычный человек, хороший сосед, работяга,
помощник, чья сила состоит в обладании русскими народными достоинствами (чувство локтя, смекалка, отсутствие страха перед самой сложной работой, юмор) и недостатками (склонность к гульбе, жизнь одним днем), в
готовности оказать необходимую помощь и поддержку родным, односельчанам и соотечественникам. В пространстве архетипов русской культуры архетип Солдата следует относить к группе архетипов Подготовки/Семьи
и идентифицировать с архетипом Верность.

Архетип Царь неоднозначен. С одной стороны, Царь – это «царь-батюшка», второй отец, всей душой радеющий за судьбу отечества. С другой стороны, Царь может выступать и как социальное зло, притесняющееобычных людей. В целом же, Царь – это типичный правитель, роль которого в поддержании существующего порядка, осуществлении контроля
над подвластным ему пространством. В пространстве архетипов русской культуры архетип Царь следует относить к группе архетипов Возвращения/Королевского двора и идентифицировать с архетипом Власть.

Смысл архетипа Василиса Прекрасная состоит в том, что он дарит любовь. Василиса Прекрасная – это всегда объект борьбы: чтобы ее заполучить, нужно произвести ряд сложных действий, как правило связанных с риском для жизни; это наивысший дар (наряду с «пол-царством») победителю, а также фактор зависти и предательства. В пространстве архетипов
русской культуры данный архетип следует относить к группе архетипов Превращения/Пути и идентифицировать с архетипом Любовь.

Архетип Золотая рыбка в русской народной сказочной традиции присутствует в лице волшебного помощника. Базовой характеристикой данного архетипа является способность справляться с любой, сколь угодно сложной, задачей качественно и внешне без каких-либо затруднений. В пространстве архетипов русской культуры данный архетип следует отно-
сить к группе архетипов Возвращения/Королевского двора и идентифицировать с архетипом Магия.

Архетип Черт отличается стремлением совершать пакости и проказы, изводить людей. Тем не менее, его злодеяния носят скорее характер злых шуток и проказ, нежели действительно наносят ущерб жизни людей. Шутовское обличье Черта проявляется в том, что он, являясь большим любителем пошутить, часто сам оказывается объектом жестоких шуток. В пространстве архетипов русской культуры архетип Черта следует относить к группе архетипов Возвращения/Королевского двора и идентифицировать с архетипом Карнавал.

Смысл архетипа Матери проявляется в дихотомии Мать-Мачеха. Родная мать дарит любовь, тепло и заботу, мачеха же – полная ее противоположность. В русских народных сказках образ Мачехи выведен значительно ярче образа Матери. Мачеха – это «перевернутый» отрицательный архетип, это Мать, но неродная Мать. В пространстве архетипов русской
культуры данный архетип следует относить к группе архетипов Подготовки/Семьи и идентифицировать с архетипом Забота.

Архетип Баба-яга – это олицетворение мудрости в русской народной сказке. Баба-яга – носительница не только мудрости, но и власти, которая дается ей знанием. В пространстве архетипов русской культуры архетип Бабы-яги следует относить к группе архетипов Возвращения/Королевского двора и идентифицировать с архетипом Мудрости.
Доминирующими характеристиками в архетипе Кощей являются разрушение, насилие, человеконенавистничество. Данный архетип выражает деструктивную социальную силу, нарушающую древние родовые порядки
(именно в этом контексте следует рассматривать похищение Кощеем женщин). В пространстве архетипов русской культуры данный архетип следует относить к группе архетипов Превращения/Пути и идентифицировать с архетипом Бунт.

В ходе анализа пласта древних русских народных сказок не было обнаружено четко очерченного архетипа, который соответствовал бы архетипу Творчество. Творчество как процесс материализации проекта, мечты,
представления, процесс превращения нестабильного воображаемого объекта в нечто материальное находит свое отражение в гораздо более поздней сказочной традиции, в авторской сказке и персонифицируется в таких образах русских умельцев из народа, как Левша Н.С. Лескова или Данила-мастер П.П. Бажова.



Учится соприкасаться с ним мы будем на нашей группе активного воображения в центре "Белый Аист" на 1-м Спасоналивковском переулке, 17к1, что возле станций метро Октябрьская (радиальная) или Полянка. Вход в центр расположен с торца здания, выходящего в переулок (отдельная калитка, дверь напротив Стоматлологии, вы узнаете ее по аисту возле двери :)
Ведущий:
Андрей Камин, Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,
Стоимость 600 рублей
Запись по телефону 8-905-58-33-659 ОБЯЗАТЕЛЬНА
(зал в белом не очень большой, что бы вместить всех желающих сразу)
Зарегистрироваться
Tags: Москва, Юнг, активное воображение, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “активное воображение” Tag

promo camin january 28, 07:55 2
Buy for 10 tokens
страсть дикая и домашняя Тема группы: Секс и любовь в активном воображении В группа с сформировавшейся трукторой темы секса и агресии , если не табуированы, то обсуждаются крайне неохотно. По счатью наша группа открыта и на неее регулярно приходят такие участники. Правда,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment