Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Тренинг жизнестойкости "Семья, и как в ней выжить" 9 апреля, 11.00 Cтрана Чудес

Темой этого занятия будет консультирование по поводу взаимоотношений с «третьими лицами».
В этом случае будет использоваться подход, довольно отличающийся от традиционного психологического консультирования. Дело в том, что начиная с середины 1990х годов в отечественной психологической практике все большее распространение получает системный подход, в рамках которого нарушенное «проблемное» поведение рассматривается в более широком контексте – функционирования социальной (чаще всего семейной) системы. Теоретическим основанием системного подхода являются общая теория систем Ф. Берталанфи, описывающая универсальные закономерности функционирования сложно организованных объектов (Берталанфи Ф, 1969).
Применение положений общей теории систем к психотерапевтической работе обусловило переход от коррекции индивидуальных причин симптоматического, поведения к ориентации на изменение социального окружения «носителя проблемы» (Системная семейная психотерапия. Классика и современность, 2005).
На основании теории систем начиная с 1950х годов были разработаны различные модели системной семейной психотерапии, направленные на изменение дисфункциональных аспектов семейного взаимодействия:
трансформацию семейной структуры (Минухин С., Фишман Ч. 1998), коррекцию неконгруэнтной семейной иерархии (Маданес К. 1999), помощь семье в преодолении кризиса и переходе на новый этап развития (Хейли Дж. 2001), изменение патогенных паттернов коммункации (Сельвини-Палаццоли М., Босколо Л., Чекин Д., Прата Д., 2002) и др. Переход от традиционной индивидуальной психотерапии к работе со всей семейной системой расширил существующие у терапевта профессиональные возможности и позволил сделать психотерапевтическую работу более краткосрочной.
Таким образом, в группе могут быть успешно применены методы работы, которые с одной стороны предполагают возможность учитывать социальный контекст, в который включено «проблемное» поведение, а с другой – допускают работу только с одним из членов семьи и не требуют сбора данных и формулирования первичной гипотезы.
Перечисленным выше особенностям соответствуют направления психотерапии, опирающиеся на идеи социального конструктивизма: ориентированная на решение краткосрочная терапии и нарративная практика.
Пафос этих направлений, которые стали формироваться с 1980х годов, во многом «отталкиваясь» от методов классической системной психотерапии, состоит в представлении об относительности любого утверждения о реальности (например, о «проблемности», «психологическом неблагополучии» клиента), его сконструированости в ходе социальной (в том числе внутрисемейной) коммуникации (подробнее см. Будинайте Г. Л. 2006). Работа с психологом (как частный случай социального конструирования) рассматривается как совместное с клиентом (или несколькими клиентами) создание нового «непроблемного» описания не устраивающей ситуации.

Приглашаем Вас принять участие в семинаре, если Вам:
- затруднительно или сложно найти общий язык со своими родными;
- хочется улучшить "климат в семье";
- необходимо наполнить любовью отношения, в которых не умели любить;
- необходимо приобрести навык быть благодарным всему, что приносят вам близкие
- необходима хорошая компания и знания об устройстве семейных процессов психотерапевта с 20-тилетним опытом успешной практики;
- хочется вложиться в семейное счастье и тепло!

В этом нам помогут нарративный и системный семейный подход, ориентированный на решение.
Ведущий семинара - Камин Андрей Александрович (http://www.stranachudes-nn.ru/2015/07/22/камин-андрей..)

Стоимость семинара: 400 руб.
Запись: 89200564456

Нижний Новгород ул. Тимирязева 7\2 центр Страна чудес
Зарегистрироваться
Tags: Берн, Нижний Новгород, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments