Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:
  • Location:
  • Mood:

Что такое спин элементарных частиц?

А для утра субботы, в самый раз!

Оригинал взят у dmgusev в Что такое спин элементарных частиц?
Разбавлю вашу ленту небольшим ликбезом по квантовой . Самое то в вечер пятницы)

Все, что есть во Вселенной, в том числе свет и гравитацию, можно описывать, исходя из представления о частицах, имеющих некую вращательную характеристику - спин (spin - вращаться, крутиться).

Представим себе частицы в виде маленьких волчков, вращающихся вокруг своей оси. Правда, такая картина может ввести в заблуждение, потому что в квантовой механике частицы не имеют вполне определенной оси вращения. На самом деле спин частицы дает нам сведения о том, как выглядит эта частица, если смотреть на нее с разных сторон. Частица со спином 0 похожа на точку: она выглядит со всех сторон одинаково. Частицу со спином 1 можно сравнить с тузом: с разных сторон он выглядит по-разному и принимает тот же вид лишь после полного оборота на 360 град. Частицу со спином 2 можно сравнить со всеми остальными картами (кроме джокера) одинаковыми с обеих сторон: любое положение повторяется после полуоборота (180 град.). Аналогичным образом частица с более высоким спином возвращается в первоначальное состояние при повороте на еще меньшую часть полного оборота. Это все довольно очевидно, а удивительно другое - существуют частицы, которые после полного оборота не принимают прежний вид: их нужно дважды полностью повернуть! Говорят, что такие частицы обладают спином 1/2.

Все известные частицы во Вселенной можно разделить на две группы: частицы со спином 1/2, из которых состоит вещество во Вселенной, и частицы со спином 0, 1 и 2, которые создают силы, действующие между частицами вещества.

Источник: «Стивен Хокинг: Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр.» с небольшими правками.
Tags: пассивная копролалия
Subscribe

Posts from This Journal “пассивная копролалия” Tag

promo camin january 28, 07:55 2
Buy for 10 tokens
страсть дикая и домашняя Тема группы: Секс и любовь в активном воображении В группа с сформировавшейся трукторой темы секса и агресии , если не табуированы, то обсуждаются крайне неохотно. По счатью наша группа открыта и на неее регулярно приходят такие участники. Правда,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments