Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Колдовство, пол и этничность

Обратная история происходит со Снежной Бабой, которую я лепил в детстве. Ее справедливо считают "последним идолом" языческой Руси, посвященным богине смерти и плодородия[Spoiler (click to open)](довольно понятная зля земледельцев и скотоводов смесь)Маре, название чьего чучела удостоился целый город Кострома.
Однако в новом веке дети стали лепить каких-то невнятных Снеговиков, надежно занявших место в русской троице Дед Мороз-Снеговик-Снегурочка. Где логичнее в пару деду Велесу видеть его Бабу. Я думаю, Снеговик, он же Морозко. Это их сын, забытый славянский бог Смети и владетель подземных пределов известный также как Кощей, Карачун, Мор (да, да библейского всадника на самом деле, в оригинале зовут Чума), не называемый муж хозяйки Медной горы и т. п.
Но его мужской пол никак не вяжется с фигурой скифской Венеры, Снежной бабы.
Опять происходит какой-то тектонический сдвиг в русском коллективном бессознательном?

Оригинал взят у sm_sergeev в Колдовство, пол и этничность
Оказывается, до вт. пол. 19 в. колдовство в России было преимущественно мужским занятием. По разным данным, среди привлечённых к суду в 18 в. за колдовство было от 113 до 168 мужчин и от 16 до 36 женщин. Во вт. пол. 19 - нач. 20 в. происходит резкая феминизация этого ремесла - 70%.

Занятно, что если в Великороссии колдовство изначально было мужским уделом, то на Украине - уже, как минимум, с 18 в. - в нём безоговорочно лидируют дамы, причём далеко не из низов. В одном документе 1735 г. среди обвиняемых в колдовстве есть и полковница, и старостиха, и шинкарка, но даже среди свидетелей не упомянут ни один мужчина.

См.: Лавров А.С. Колдовство и религия в России. 1700 - 1740. М., 2000. С. 116 - 117.
Tags: Юнг, карательные хронологи, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “карательные хронологи” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments