Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Спор двух славян между собою. И его плоды.

Во вчерашней публикации не к ночи был помянут Снаф Пелевина. Кроме линии жесткого противостояния разлагющихся пупарасов-консьюмеристов и простых фетишистов-гопсексуалов, он запомнился еще явными аллюзиями на роман Лема Солярис. Однако, на сам роман или фильм Тарковского? Не только Выжившим единым славен это легендарный потомок уроженцев дагестанского аула Тарки :)
Poll #2042717 Чье произведение постмодернистки переработано Пелевиным?

У кого позаимствовал Пелевин

Лем
0(0.0%)
Тарковский
1(100.0%)
Содерберг
0(0.0%)
Камерон
0(0.0%)
Свой вариант
0(0.0%)
Поясню по поводу двух последних вариантов ответа.
«Терминатор» Кэмерона был вдохновлен «Солярисом». Фильм Тарковского вышел на экраны в 1972 году и моментально был признан классикой мировой фантастики. В фильмах есть аналогии как в плане сюжетов, так и в созвучии имен: Кайл и Сара, Крис и Хари. Вдобавок в 2002 году Кэмерон сам спродюсировал американскую версию «Соляриса»
Оригинал взят у skeiz в Станислав Лем о "Солярисе" Тарковского
Цитата из интервью:
Тарковский ужасно хотел снять "Солярис". В те времена ему целый ряд высокопоставленных членов КПСС внушали, что не следует делать фильм по такой книге, потому что она идеологически неверная - идеалистическая, субъективистская и метафизическая. Но он и слышать не хотел, потому что
Тарковский сам целиком был слеплен из этой идеалистическо-метафизической субстанции, смешанной с "русской душой". Потому он был глух к подобным увещеваниям. У меня серьезные оговорки в адрес его киноинтерпретации моей книги. Во-первых, хотелось увидеть планету Солярис. Во-вторых, во время одного из наших споров я сказал Тарковскому, что так и не снял "Солярис", вместо него получилось "Преступление и наказание". Из фильма мы узнаем, что этот жуткий парень Кельвин довел Хари до самоубийства, отчего потом каялся, причем покаяние усугублялось ее неоднократными повторяющимися визитами в странных и невероятных обстоятельствах. Что вообще ужасно, так это введение в сюжет родителей и тети Кельвина. Но хуже всех была его мать, потому что это была русская мать, то есть родина - мать-земля. Это меня по-настоящему взбесило. В тот момент мы стали похожи на двух лошадей, тянущих одну телегу в противоположные стороны. Жизнь людей на станции представляет собой не какой-то там экзистенциалистский анекдотец, а ставит серьезные вопросы о месте человека в космосе!
Мой Кельвин решает остаться на планете, потеряв всякую надежду, в то время как Тарковский создал образ какого-то острова с хижиной. Меня он раздражает. Не выношу этого "эмоционального соуса", под которым Тарковский "подает" героев моей книги, не говоря уже о том, что он начисто удалил научные описания планеты и заменил их серией чудачеств. О римейке Содерберга я мало, что могу сказать. Знаю, что критики воспринимают его как фильм по мотивам картины Тарковского. С коммерческой точки зрения фильм Содерберга с треском провалился.

Источник: http://tais-maximova.livejournal.com/150235.html

Отдельное спасибо1greywindза познавательную ссылку.
Tags: фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments