Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Про разочарование в гештальте

На самом деле Психоанализ Осознание клиентом истинных психологических механизмов создания своих проблем работает. Проблема в том, что ряд гештальт- и прочих терапевтов пропускают слово "истинное", охотно обманываяст вместе с клиентом. И удивляясь, почему после такого красивого и полностью соотвтствующего любимой психологической теории, ложного объяснения симптоматика не исчезла.

Оригинал взят у isidor2008 в Про разочарование в осознавании.
Про разочарование в осознавании. А. Смирнов. 2016.

            Оказывается это все еще актуально, так что решил написать.
            Приходя в гештальт-терапию, клиенты и студенты узнают, что есть такая панацея от всех их бед - называется она осознавание. И начинают изо всех сил к ней стремится. Типа осознаю все сейчас про себя и жизнь наладится.
            При этом осознавание чаще всего понимают, как некое интеллектуальное действие по выяснению причин происходящего с человеком вообще. Например, человеку грустно и одиноко, а он вдруг раз и понял, почему, или не ладятся отношения с противоположным полом, а это оказывается потому то и потому то.
            На первых порах, эта интеллектуальная игра затягивает, в первую очередь из-за того, что возникновение понимания снижает уровень тревоги, а так же есть иллюзия светлого будущего, которое настанет, когда все будет понято и "проработано". Но, постепенно, по мере снижения уровня тревоги нарастает разочарование осознаванием и самой терапией, типа "головой то я все понимаю, но ..."
            Это разочарование усиливается тем, что окружающие обычно не в восторге от того понимания, которое посещает головы неофитов. Например мама или папа не желают слушать о том, что они не достаточно любили деточку в детстве и теперь должны осознать и покаяться. Короче, ничего не меняется.
            Опытные терапевты не поддерживают эту игру клиентов в поиск причин. Собственно в гештальте осознавание вообще с поиском причин в прошлой жизни не имеет ничего общего. Оно про пять основных вопросов:
1. что происходит;
2. как это происходит и что я делаю, для того, чтобы это происходило, а чего-то другого не происходило;
3. что я могу сделать для того, чтобы это происходило как то иначе;
4. как я могу сделать это новое действие и перестать делать старые;
5. что я выбираю сделать теперь, когда я все это осознаю.
            Это можно делать и без привлечения прошлого опыта и детских воспоминаний, но многим удобнее начинать оттуда. Это не возбраняется, но и не является обязательным и важным. Часто люди просто не могут по началу вспомнить какую то конкретную ситуацию "с которой все началось". Это не важно.
            Важно то, что полноценное осознавание того, что и как я делаю невозможно только на интеллектуальном уровне, неизбежно осознавание всего этого телесно. Тут терапия перестает быть интересным интеллектуальным действием и становится тяжелой физической работой по ощущению и переживанию.
            Например, приходится пережить то, что окружающие могут не догадываться о моих невысказанных ожиданиях и не обязаны им соответствовать. Мои возмущение и обида по этому поводу не всегда эффективны. А более эффективно часто бывает сказать о своем желании, но при этом придется как то пережить страх отвержения и стыд. А еще приходится столкнуться с тем, что часто, чтобы получить что-то надо бывает что-то дать взамен, хотя бы благодарность, а это тоже не просто. И так далее.
            Некоторые клиенты и терапевты выбирают с этим не связываться. Это их право, переживать переживания не легко, а осознанность в гештальте не является самоценностью. Это просто такой инструмент для изменений.

Tags: гештальт, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “гештальт” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments