Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

"Человек, способный свободно проявлять свою агрессию - большая редкость"

Очевидно только для автора данной публикации. Российское общество перенасыщено насилием и агрессией. Последнее  - это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

И она не может быть конструктивной в силу деструктивной природы. Вот творческой может быть. Ибо в творчестве созиданию иногда предшествует разрушение.

Оригинал взят у kreeyah в Агрессия
 Захотелось написать об одном из краеугольных камней в гештальт-терапии - об агрессии. Тема очень обширная, но хотя бы что-то...

Агрессия в гештальте рассматривается как важнейшая движущая сила жизни, сила выживания и роста. Двигаться, ходить - бить ногами землю - это агрессивное действие; есть, жевать, разрывая зубами пищу - агрессивное действие (я уже молчу о пище животного происхождения...), да что там - просто дышать - тоже агрессивное действие ("каждый вдыхает кислород, а норовит выдохнуть какую-то гадость (с) Константин Райкин). Сложно с этим спорить, но почему-то некоторым людям очень трудно принимать собственную агрессию, признавать свою агрессивность.
  Происходит такое в результате неполного отделения от материнской фигуры. Если мать каким-то образом давала понять ребенку, что агрессивным быть очень плохо (кусать грудь, толкаться, тягать за волосы, обзываться, обижаться... список бесконечный), угрожая таким образом покинуть ребенка: лишить опеки, расположения, или исчезнуть совсем - что для него равносильно смерти - ребенок учится отвергать эту свою часть, направлять агрессию внутрь, подавлять или вытеснять, находить другие формы выражения и т.д., в общем, теряет свободу в проявлении своей базальной энергии жизненной силы.      Отсюда же берут начало проблемы с личными границами, с аутентичностью, с построением здоровой близости, с партнерством и т.д., в которых основой будет страх отделения, "покинутости".
 
   Но беда в том, что не признавать свою агрессию можно, но избавиться от нее нельзя. Эта базовая энергия найдет выход, как бы кто ни старался. Более того, непрямое выражение агрессии - куда более опасно и разрушительно для отношений, более того: прямая агрессия вообще редко бывает разрушительна, кроме случаев долгого сдерживания, а затем резкого выплеска с большой силой. "Не бойся собаки брехливой, а бойся молчаливой" - гласит народная поговорка, когда знаешь, чего ждать от человека, можно к этому приготовиться, достойно встретить его агрессию и ответить на нее. Все сложнее, когда не знаешь на что отвечать...
  Например, человек улыбается тебе, говорит что-то... вроде бы ничего явно плохого или оскорбительного, но при этом почему-то возникает желание его убить, только пока не понятно за что!? И только спустя время, анализируя его (двойные) послания, понимаешь, сколько в них скрытой злости, а то и ненависти... Иногда невербальные послания говорят гораздо красноречивей, нежели сам текст.
  Или еще хуже: делает все для тебя, ну просто все, даже если ты его об этом не просишь... но при этом сам довольствуется ничтожными крохами, демонстративно отказывая себе в своих потребностях. Развод на чувство вины - вообще наиболее мощное и эффективное агрессивное действие.
  Или еще: действия "невзначай": оговорки, описки, случайное членовредительство или просчет в деньгах - тут может быть все, что угодно: от банальных опозданий до создания смертельной аварийной ситуации.
  В общем, примеров непрямого выражения может быть много... Мы сталкиваемся с ними каждый день, и сами проявляем на каждом шагу. Так уж устроено современное общество и никуда от этого не деться. А иной раз и не нужно: чувство такта, основанное на эмпатии, правила вежливости и этикета - это важные предохранители для тех моментов, когда стоит очень дозированно и аккуратно проявлять свою злость.

   Еще один важный момент: агрессия не равно злость. Не стоит путать эти понятия. Злость - одно из примитивных чувств, и само по себе ничего не способно изменить, кроме как слить энергию. (Примитивное - не значит плохое, опять же!). Просто злиться, пусть даже открыто и прямо, в ответ на раздражитель - достаточно ранний (младенческий) способ реагирования, снятия напряжения... Агрессия же - это конструктивное (или деструктивное?) воздействие на среду с целью изменить ситуацию для себя.

  Человек, способный свободно проявлять свою агрессию - большая редкость. Но к этому, пожалуй, стоит стремиться, по крайней мере, в близких отношениях. Если у вас с виду все хорошо, но при этом "топор лежит под сукном" - далеко в отношениях не уедете. Настоящая близость возможна только при достаточной степени откровенности и свободы в проявлении своего недовольства, защите своих границ.
  Про секс я вообще молчу - это агрессия в чистом виде, только другой ее полюс. Сексуальным становится и остается человек, который может свободно "толкаться на границе контакта", когда каждую секунду есть риск его потерять, который не боится быть оставленным, но при этом и не убивающий своей агрессией (вот именно поэтому пошла эта идиотская волна "стервомании", но там подмена понятий...).

  Человек создает свой мир с помощью агрессии - изменяет среду под себя (аллопластический способ взаимодействия со средой, в отличие от аутопластического, когда организм приспосабливается под среду), человек узнает о границах собственного Я с помощью агрессии, любит - как ни странно - тоже с помощью агрессии... стоит ли отрицать эту силу внутри себя?? На мой взгляд, "по-хорошему не агрессивный человек" ( здесь - "не разрушительный") - это только тот, кто признает все свои побуждения и может свободно и без особых усилий их контролировать. Но для этого должен быть пройден долгий путь, и уже другая история...
Tags: гештальт, карательная проктология, пассивная копролалия, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “гештальт” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments