Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Психологи проиграли в России конкуренцию магам?

Давно хотел разобрать этот текст целиком. Но все руки не доходят. Потому ограничусь пока фрегментом:

Почти в любой профессии к успеху ведет долгий тернистый путь. Но в магическом бизнесе трудностей гораздо меньше. Странно, что помешанные на зарабатывании денег молодые люди еще не начали штурм этой крайне доходной и необременительной профессии.

После «лихих девяностых» многие казавшиеся перспективными профессии плохо вписались в рынок. Так произошло, например, с психологами. Для армии выпускников психологических факультетов не нашлось достаточного количества хороших рабочих мест. Знатоки душ оказались не нужны гражданам.

Зато иная судьба постигла их мистических конкурентов – волшебников, гадателей и предсказателей всех видов. И хотя массовый энтузиазм по поводу заряженной положительной энергией воды схлынул, люди мистической профессии смогли продолжить хорошо зарабатывать и нарабатывать клиентуру. Даже кризис не является большой проблемой для этого бизнеса.
Психологи проиграли в России конкуренцию магам, поскольку старались помочь людям найти рациональные ответы на вызовы судьбы. Нужно признать, что их подходы были неэффективными. Формула «мы не даем рецептов» нравилась далеко не всем клиентам, так как их-то интересовали именно конкретные решения. Людям требовались быстрые ответы, что внушали бы надежду и не требовали бы усилий от самого человека.


Духи, боги, заклинания, амулеты и ритуалы – вот что должно было помочь справиться с теми или иными бедами жизни. Традиционные религии имели малый запас сверхъестественного, тогда как на рынке было много мистической литературы.

В головах людей перемешивались разные сведения, почерпнутые порой из случайных источников. Они дополнялись фантазиями и мистифицированным личным опытом, что и создало отличные условия для работы профессиональных волшебников. Естественно, этот «современный» бизнес получил развитие на всем постсоветском пространстве, включая страны бывшего Восточного блока.

1) Автор статьи явно подменяет компетентные суждения, беседой с парой знакомых. И его знакомые принадлежат к совершенно определенной школе практической психологии "экзестенциально-гуманистической" . Они был популярны на западе в 60-е годы прошлого века. И в 90-е действительно бурным потоком хлынули в Россию. Давайте зададимся вопросом. Почему? да потому что "3 волна психотерапии" на Западе уже схлынула. Абрам Маслов[Spoiler (click to open)], более известный под кличкой Абрахам Маслоу,заговорил о 4 волне еще в 1968 году. И самой главной причиной были вовсе не успехи конкурентов-трансперсональщиков, и не то, что "гуманистическая психология не стала строго организованной теоретической системой и ее следует рассматривать скорее как движение, то есть особую группу новых для того времени и плодотворных теоретических подходов к личности в психологии и психотерапии"
Нужно со всей откровенностью признать. Все эти методы не смогли дать ответ на запросы своего времени и находились в глубочайшем кризисе к 90-м. Примерно в таком же, как и психоанализ и зависти к маркетинговым успехам, которого они и создавались.
Но им успешно удалось создать, по примеру даже не Фрейда, а Энн Мери-Бейкер, основательницы "христианской науки", специфические "обучающие пирамиды" построенные по принципам многоуровневого маркетинга и получивших устойчивое обозначение в России, как "психокульты".
Так что надо говорить о том, что жертвы психокультов, неспособные участь национальные особенности своей аудитории, не смогли впарить ей "просроченное лосиное дерьмо" (с) ПВО

А под конец вопрос
Poll #2044746 Психологи проиграли в России конкуренцию магам

Психологи проиграли в России конкуренцию магам?

да
1(20.0%)
нет
1(20.0%)
затрудняюсь ответить
1(20.0%)
отказываюсь отвечать
0(0.0%)
проиграли, но не психологи
0(0.0%)
проиграли, но не магам
0(0.0%)
выиграли психотерапевты
2(40.0%)
свой вариант в камментах
0(0.0%)

Tags: Здоровая жизнь - Стиль Жизни, карательная проктология, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровая жизнь - Стиль Жизни” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments