Следующая встреча гештальт-группы планируется в среду, 25 мая в 19.00
Тема следующей гештальт-среды будет "Позитивные аспекты гнева и разочарования"
Завершив работу с агрессий начатую на прошлой группе, мы перейдем к тесно связанной с ней темой чувств. Мы обнаружили что в агрессивных состояниях бывает трудно отличить деструктивное поведение от обуревающих вас эмоций. Но это очень важно бывает при сознательном контроле импульсивного поведения. Потому обсудим основы понятия «чувства» и научимся отличать их от мыслей и ощущений.
В гештальт-терапии принято выделять три зоны контакта с миром: внутреннюю, образованную ощущениями от собственного тела (напряжение мышц, ком в горле или тяжесть в желудке, поза, в которой человек сидит или стоит, головная боль, жажда, утомление); внешнюю — ощущение и осознание свойств окружающей действительности (серые камни на зеленой траве, визг автомобильных тормозов, запах мокрой одежды в метро в дождливый день, ссутуленные плечи идущей навстречу девочки) и среднюю — зону воображения и фантазии
, а также многочисленных мысленных игр, играя в которые с самим собой, человек неизбежно проигрывает.
Когда человек говорит "Мне холодно" или "Я вижу твою улыбку", он находится соответственно во внутренней или во внешней зоне. Но когда он говорит "Я вижу твою ехидную (теплую, издевательскую, дружескую, идиотскую, нахальную, ласковую, виноватую и т.п. — до бесконечности) улыбку", то он уже в средней зоне, в зоне интерпретации, и главным становится не то, что он видит на самом деле (улыбка), а его страхи, фантазии, предубеждения, ожидания или оценки. Он сам делает улыбку ехидной, идиотской или дружеской, и ведет себя соответственно тому, что сделал.
Как правило, убеждать его, что улыбка на самом деле была теплой, а не издевательской — напрасный труд: он лучше знает, что за штучка его собеседник. Они еще не успели поздороваться, а уже враги. Фраза "Я ее насквозь вижу" фактически означает, что в поле зрения говорящего вообще никого нет — кроме его собственных предубеждений или невротических установок, разумеется. Насквозь можно видеть лишь через прозрачную пустоту.
Средняя зона — это не только пространство, в котором существуют свойственные нам страх и предубеждение, зависть и гордыня, но также и арена мысленных игр — более продолжительных фантазий на тему "Какой я плохой", "Если бы не ты", "Везет, как утопленнику" и любимейшей — "Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна".
Сознавание и контакт являются условием активной и полноценной жизни и удовлетворения человеческих потребностей. Целостный акт жизненной активности, цикл опыта, согласно взглядам Перлза, представляет собой непрерывный процесс созидания и разрушения гештальтов. Гештальт — это целостная структура, описывающая единство и взаимозависимостью потребностей личности, ее собственной активности и окружающей среды.
умение сознавать среднюю зону позволяет понять, что даже те эмоции, что принято называть негативными имеют для нас полезные эффекты. Есть даже специальная техника для их сознавания: "Бархатный каток".
Обратите внимание, новое место проведения, новая продолжительность (3 часа) и новая цена.
встречаемся в АНТИКАФЕ CLEVERCLUB ул. Малая Полянка, дом 7, стр. 5
Ведущие:
Андрей Камин, Сергей Журавель
Стоимость 900 рублей
Регистрация по 8-905-58-33-659 ОБЯЗАТЕЛЬНА
(зал не очень большой, что бы вместить всех желающих сразу)
Зарегистрироваться
Journal information