Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Мой комментарий по известному поводу на Правмире

В социальной сети «ВКонтакте» существует сеть закрытых сообществ, так или иначе призывающих детей к суициду. В них действуют профессионалы, которые целенаправленно ведут подростков к смерти, пишет «Новая газета». Андрей Камин, Президент Российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи, рассказал о том, как родителям предотвратить непоправимое.

Даже в благополучных семьях игнорируют тревожные сигналы

Когда мы говорим о подростковых суицидах, часто может показаться, что это – проблема детей из неблагополучных семей, но зачастую в группах сидят те дети, которым родители предъявляют очень высокие требования, у которых высокий страх неудачи, катастрофы, особенно с экзаменами. Они хорошо обеспечены, растут в благополучной семье, перед глазами пример успешных родителей и жесткий прессинг «я не такой».

Многие родители игнорируют суицидальные попытки!

Ко мне приводят подростка с проблемой «он плохо учится», а у него две попытки суицида за спиной. Об этом говорят «между прочим». С ребенком никто не обсуждает даже возможность приема антидепрессантов. Многие ли родители согласятся показать своего ребенка психиатру? Важно показать, что существуют способы прекращения страданий: психологические, медицинские.

Внешне – взрослый, внутри – ребенок

Молодой человек, человек в возрасте до 18-ти лет включительно – ребенок. Он в группе риска, у него размыта диффузная идентичность, ему очень легко внушить какие-то вещи как негативные для себя, так и позитивные. Так же легко его довести, подтолкнуть на какие-то действия.

Я недавно разговаривал с подростком и спросил: «Ты себя считаешь взрослым или ребенком?» – на вид это был дядя ростом с меня. Он говорит: «Я не знаю, кто я». Я уточняю: «Ты знаешь, ты выглядишь, как абсолютно взрослый человек». – «Это недавно, это полтора года». В этом качестве у него ничтожный опыт взрослой жизни, он нуждается в разговоре со взрослыми людьми. Родители, в силу определенных психологических причин, такими людьми для него уже не являются.

Не запреты, а контроль

Метод запрета соцсетей в данном случае не сработает. Альтернатива соцсетям – плохие компании на улице. Ребенок, желающий отомстить родителям за завышенные требования, найдет способ бросить им вызов своим поведением в другом месте. Подростковые суициды имеют две основные причины – месть и вызов. Вызов – «обратите на меня внимание». Гораздо лучше в данном случае сработает метод контроля: вы дружите с ребенком в социальных сетях, увидели его в подозрительной группе, поговорите с ним об этом. Спросите: «Что там интересного? О чем там пишут?»

Говорить о жизни

Не надо стараться избегать каких-то тем в общении с подростками в надежде, что они сами найдут ответы на свои вопросы. Подростки, совершающие суицид, не понимают необратимость этого действия. Они не думают, что в результате этих действий умрут. Их желание – прекратить страдания, перестать мучиться.

Подросток не ценит жизнь, потому что не понимает ее. С ним не обсуждают другие способы прекратить страдания. 13-летний ребенок похож на человека, который оказался за рулем автомобиля, не умея им управлять. А автомобиль-то не просто стоит, он едет на большой скорости по дороге.

Значимый взрослый в помощь

Родители не являются авторитетом, но могут установить контакт с тем, кто сейчас может повлиять на ребенка. Любой взрослый, которым ребенок восхищается, подойдет. Это может быть тренер в спортивной секции, любимый учитель, духовный отец. Родители же зачастую делают из этого человека конкурента за влияние на подростка.




Ребенок должен знать, куда ему обратиться:

Всероссийская линия Детского телефона доверия: 8-800-2000-122

Телефоны доверия в России: http://ratepp.ru/load/


Российские соцсети vs суицид

Во «ВКонтакте» нет технической возможности жаловаться на суицидогенные материалы. В Facebook не просто удаляют эти материалы, но предоставляют тем, кто их запросил, телефон доверия. Если вы встречаете такой материал в Facebook, вы можете нажать специальную кнопку «Материалы, связанные с суицидом». Из «ВКонтакте» эти группы можно удалить только через Роспотребнадзор.

Я всегда говорю родителям: пишите в реестр запрещенных сайтов, там есть форма обратной связи, в течение трех дней группы закрываются. Если вы увидели в интернете суицидогенный контент, не ждите, что мусор уберет кто-то за вас.

Социальные сети «ВКонтакте» и «Мой мир» им перенасыщены.

Закрываются те группы, которые, с точки зрения экспертов Роспотребнадзора, носят суицидогенный характер и являются открытыми. Хотя закрытые группы «ВКонтакте» ничем не отличаются от распространяемых по подписке. Нужно закрывать и эти группы.

Кроме того, закрывая эти группы, российская соцсеть «ВКонтакте» не предлагает телефоны доверия или иные формы – интернет-помощь. В результате дети предоставлены сами себе и не очень чистоплотным на руку людям.

Суицид – не сенсация (Читать далее...)

Tags: Здоровая жизнь - Стиль Жизни, РАТЭПП, дети, карательная проктология, спихотерапия, телефоны на доверии
Subscribe

Posts from This Journal “РАТЭПП” Tag

promo camin апрель 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “РАТЭПП” Tag