Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Секреты мастерства в любительской суицидологии

Сходил давеча на круглый стол в московский Городской психолого-педагогический центр
с докладом "Маркеры в поведении подростков, на которые необходимо обращать внимание для предотвращения опасных последствий» Что это за "опасные последствия" спросите вы? Да все тоже до боли знакомое[Spoiler (click to open)]«Суицидальное поведение является следствием социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта и подразделяется на внутренние антивитальные переживания, пассивные суицидальные мысли, суицидальные замыслы, суицидальные намерения и внешние суицидальная попытка и завершенный суицид» А. Г. Амбрумова (1978)
Естественно педагоги стали интересоваться. По каким тайным знакам  едва уловимым признакам заметить эту грозную  беду. С присущим мне цинизмом я посоветовал остановиться на двух первых:

  1. Открытые высказывания ребенка о намерении совершить суицид

  2. незавершенные суицидальные попытки


Что за бред? Спросит у меня растерянный читатель. Не бред, а "социальное давление". Вернитесь к амбрумовскому определению под спойлером. Так на называемый "нормальный человек" в теме самоубийств ориентируется не на научные знания. И тем более не на практический опыт. А на набор иррациональных убеждений, усвоенных им без критики. Они перечислены на слайде.[Spoiler (click to open)]Если не видно, картинка кликабельна.

То есть очевидные на первый взгляд сигналы легко игнорировать с помощью убеждений, что дети самоубийств не совершают в принципе. И если и говорят об этом, то все это несерьезно. А если и говорят и совершают, но живы остались, то теперь то точно не совершат. Ибо все это "демонстрация".
Кстати, о "демонстративных" попытках. Е. М. Вроно сказала на лекции в Новой Газете,что у нас произошла в странная подмена понятий. Когда ребенок опустошает аптечку и спускает ее в унитаз, потом пишет предсмертную записку и ложится в красивой позе - вот это демонстрация. А все остальное - это картина того, как наши страхи и невежество мешаю нам увидеть совершенно очевидные факты.
После чего, я с интересом узнал, что эти мифы разделяются не только педагогами и психологами, но администрацией школ врачами-психиатрами. Короче всеми людьми доброй воли. Даже на разных этапах оказания помощи такому ребенку. Да что там. Те кто давно читают мой журнал, знают, что я и сам бывал грешен.
Так что всякое "любительство" в этой сфере не просто бесполезно, а очень опасно. Ппксрисоединяюсь к тому что сказал по этому поводу заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВЭта погоня за дешевой популярностью превращает такие вещи, как игры с жизнью и смертью, в прикол. А в подростковом возрасте, не секрет, у некоторых возникают суицидальные мысли. В этом случае все эти картинки, игры работают как подсказки. Все эти сайты о суицидах — это своего рода поддержка решения, когда человек колеблется. Я считаю, нужно обратить внимание на эти сайты. И уж тем более не нужно прощать людям создание таких групп о самоубийствах. Только за то, что администраторы таких сообществ не понимают, к чему может привести такой контент, их нужно проучить, чтобы другим было неповадно.

— Даже создание сайтов с антисуицидной тематикой, на которых подростков вроде как хотят отговорить от страшного шага, если это делает не специалист в области суицидологии, — уже вещь опасная. Я могу говорить, что не надо этого делать, но суицидент воспринимает, что надо. Мы слышим то, что хотим услышать. Был один знаменитый психологический эксперимент, когда главврач шел по больнице и говорил пациентам одну фразу: «Вас скоро выпишут». Но несколько пациентов восприняли эти слова по-своему: «Мы отсюда никогда не выйдем…»


И еще пару слов об источниках помощи. На слайде, как вы видите фигурирую некие КСП (кабинеты социально-психологической помощи). Так вот. Даже в Москве нет специализированного детского КСП, хотя упоминание о нем и мелькает в Интернетах. Более того, детям с подобными проблемами предлагается иди в диспансер на общий прием к обычному психиатру. К чему это может привести - описано выше. И еще одна милая деталь. При этом обязательно нужно иметь московскую прописку! История с узбекской няней-убийцей, которая под влиянием болезненных переживаний по Октябрьскому полю с отрезанной головой бегала, ничему не учит, похоже.

Tags: Здоровая жизнь - Стиль Жизни, Москва, РАТЭПП, дети, карательная проктология, пассивная копролалия, спихотерапия, телефоны на доверии
Subscribe

Posts from This Journal “телефоны на доверии” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments