
с докладом "Маркеры в поведении подростков, на которые необходимо обращать внимание для предотвращения опасных последствий» Что это за "опасные последствия" спросите вы? Да все тоже до боли знакомое[Spoiler (click to open)]«Суицидальное поведение является следствием социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта и подразделяется на внутренние антивитальные переживания, пассивные суицидальные мысли, суицидальные замыслы, суицидальные намерения и внешние суицидальная попытка и завершенный суицид» А. Г. Амбрумова (1978)
Естественно педагоги стали интересоваться. По каким
- Открытые высказывания ребенка о намерении совершить суицид
- незавершенные суицидальные попытки
Что за бред? Спросит у меня растерянный читатель. Не бред, а "социальное давление". Вернитесь к амбрумовскому определению под спойлером. Так на называемый "нормальный человек" в теме самоубийств ориентируется не на научные знания. И тем более не на практический опыт. А на набор иррациональных убеждений, усвоенных им без критики. Они перечислены на слайде.[Spoiler (click to open)]Если не видно, картинка кликабельна.
То есть очевидные на первый взгляд сигналы легко игнорировать с помощью убеждений, что дети самоубийств не совершают в принципе. И если и говорят об этом, то все это несерьезно. А если и говорят и совершают, но живы остались, то теперь то точно не совершат. Ибо все это "демонстрация".
Кстати, о "демонстративных" попытках. Е. М. Вроно сказала на лекции в Новой Газете,что у нас произошла в странная подмена понятий. Когда ребенок опустошает аптечку и спускает ее в унитаз, потом пишет предсмертную записку и ложится в красивой позе - вот это демонстрация. А все остальное - это картина того, как наши страхи и невежество мешаю нам увидеть совершенно очевидные факты.
После чего, я с интересом узнал, что эти мифы разделяются не только педагогами и психологами, но
Так что всякое "любительство" в этой сфере не просто бесполезно, а очень опасно. П
— Даже создание сайтов с антисуицидной тематикой, на которых подростков вроде как хотят отговорить от страшного шага, если это делает не специалист в области суицидологии, — уже вещь опасная. Я могу говорить, что не надо этого делать, но суицидент воспринимает, что надо. Мы слышим то, что хотим услышать. Был один знаменитый психологический эксперимент, когда главврач шел по больнице и говорил пациентам одну фразу: «Вас скоро выпишут». Но несколько пациентов восприняли эти слова по-своему: «Мы отсюда никогда не выйдем…»

Journal information