Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Эмоциональная гештальт-среда. Москва

Следующая встреча гештальт-группы  планируется в среду, 8 июня в 18.45

Тема следующей гештальт-среды будет "Позитивные аспекты негативных эмоций"

Завершив работу начатую на прошлой группе, мы перейдем к  теме чувств. Мы обсудим основы понятия «чувства» и научимся отличать их от мыслей и ощущений.

В гештальт-терапии принято выделять три зоны контакта с миром: внутреннюю, образованную ощущениями от собственного тела (напряжение мышц, ком в горле или тяжесть в желудке, поза, в которой человек сидит или стоит, головная боль, жажда, утомление); внешнюю — ощущение и осознание свойств окружающей действительности (серые камни на зеленой траве, визг автомобильных тормозов, запах мокрой одежды в метро в дождливый день, ссутуленные плечи идущей навстречу девочки) и среднюю — зону воображения и фантазии

, а также многочисленных мысленных игр, играя в которые с самим собой, человек неизбежно проигрывает. Сознавание и контакт являются условием активной и полноценной жизни и удовлетворения человеческих потребностей. Целостный акт жизненной активности, цикл опыта, согласно взглядам Перлза, представляет собой непрерывный процесс созидания и разрушения гештальтов. Гештальт — это целостная структура, описывающая единство и взаимозависимостью потребностей личности, ее собственной активности и окружающей среды.

Сознавание и контакт являются условием активной и полноценной жизни и удовлетворения человеческих потребностей. Целостный акт жизненной активности, цикл опыта, согласно взглядам Перлза, представляет собой непрерывный процесс созидания и разрушения гештальтов. Гештальт — это целостная структура, описывающая единство и взаимозависимостью потребностей личности, ее собственной активности и окружающей среды. В гештапьт-терапии принята гомеостатическая модель личности, согласно которой удовлетворение потребностей необходимо для восстановления равновесия в системе "организм-среда". Дополненная принципом холистичности (целостности), который утверждает неразрывное единство и взаимозависимость тела и психики, эта модель рассматривает жизнедеятельность здоровой личности как непрерывную цепь контактов с окружающей реальностью. В ходе последних восприятие под влиянием доминирующей потребности выделяет главное (фигура) и второстепенное (фон), а удовлетворение потребности завершает гештальт. С возникновением очередной потребности этот цикл повторяется.

Перлз подчеркивал значимость телесных аспектов личности и был против их разделения, так называемого mind-body split—"расщепления на тело и дух", указывая на изначальную целостность человеческой природы. В здоровой психике формирование гештальтов подчиняется принципу first things first — сначала самое важное, и велика гибкость взаимных переходов фигуры и фона. Забота, внимание, интерес, возбуждение и удовольствие характеризуют нормальное формирование фигуры/фона, а спутанность, скука, тревожность, "застревание", смущение и неуверенность показывают, что этот процесс затруднен.

Умение сознавать среднюю зону позволяет понять, что даже те эмоции, что принято называть негативными имеют для нас полезные эффекты. Есть даже специальная техника для их сознавания: "Бархатный каток".

Учится менять полюса негативных эмоций мы будем на нашей открытой группе.

Обратите внимание, старое место проведения,  продолжительность (2 часа) и цена.
встречаемся в  центре "Белый Аист" на 1-м Спасоналивковском переулке, 17к1. Вход в центр после ремонта расположен в 1 подъезде, 1 на домофоне
Метро рядом с нами: м. Полянка м. Октябрьская м. Добрынинская
[error: invalid lj-map tag]

Ведущие:
Андрей Камин, Сергей Журавель
Стоимость 600 рублей
Регистрация по 8-905-58-33-659 ОБЯЗАТЕЛЬНА
(зал  не очень большой, что бы вместить всех желающих сразу)
Зарегистрироваться

Tags: Москва, гештальт
Subscribe

Posts from This Journal “гештальт” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments