Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

С днем Независимости России!

Лишь недавно отгремел день Пограничника и не за горами шизоидный день Знаний. Но сейчас пора поговорить о самом нарцисстическом празднике нашего календаря, Дне Независимости. Хотя до 2002 года праздник официально назывался День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, а после "День России", 12 июня часто называют «Днём независимости». В ходе социологического опроса, проводимого Левада-Центром с 1998 года, это мнение высказывали от 65 % респондентов в 2003 году. Правда они снижалось 36 % в 2012 году.
Но вернемся к психологической природе понятия "Независимость". Как считают столь любимые мной юнгианцы: "В нашем психическом заложена архетипическая диада: мать и дитя, Эго и альтер - Эго, Я и Другой. Как если бы в нашем психическом находилось сразу 2 места, объединенные в одно. В этой нарциссической диаде заложена сама бессознательная основа любви.
При дистанцированной, холодной, правильной, рано стимулирующей автономию, отсутствующей матери ребенок реконструирует диаду, заменяя Другого - собой, таким образом навсегда отказываясь от близости, устанавливая огромную дистанцию с людьми. Это и есть суть нарциссического расстройства. Оно выглядит как Независимость.
Другой вариант защиты от ранней травмы, отрицающей утрату первичного объекта любви - это бессознательное стремление слиться с другим, и тогда близкие отношение будут представлять собой что-то вроде преследования, захвата.

В нарциссической паре рабская позиция Эго – пассивная и страдающая, проявляется в отношении к Другому как объекту, который все получает вместо меня. Нарцисс хочет, но не умеет взять сам. Затем он обвиняет другого, что он лишил его того, что сам ему отдал. И так повторяется цикл дарения и обвинения.
Таким образом, люди, застрявшие на инфантильной стадии строят в отношениях с миром в 2 крайних вариантах:
1. предельно созависимые отношения по теневым или собственническим сценариям
У мужчин теневые сценарии - это сатурнианский (гипермускулинный) и Пуэр.
У женщин – ненависть к проекциям своей же тени (свободному изъявлению своей воли, дистанцированию, свободе выбора
2. становятся совершенно независимыми, следуя нарциссическим сценариям
Обе позиции ведут к потере и Себя, и Другого.

1. В нарциссической структуре личности исключены обесцененные (плохие) части себя и объекта.
2. В созависимой структуре исключены напротив, хорошие, идеализированные части себя и Другого"

Почему я не обращаюсь к фрейдистам. Вы будете смеяться, но фрейдовские три теории, первичной объектной любви, первичного аутоэротизма, и первичного нарциссизма, явно противоречат одна другой. Однако, насколько мне известно, Фрейд никогда не обсуждал данные противоречия в печатных работах ; наоборот, есть печатное свидетельство, относящееся к 1923 году, что он придерживался трех теорий одновременно. Это может означать только одно: Фрейд не считал эти теории противоречащими друг другу или взаимоисключающими.

Перед тем, как приступить к обсуждению этой сложной проблемы, мы должны напомнить себе, что психоанализ, преданно следовавший за Фрейдом, использовал термин нарциссизм для описания двух схожих, но далеко не тождественных состояний. Одно из них, то, которое Фрейд назвал основным или абсолютным нарциссизмом, является гипотезой, а не клиническим наблюдением; мы допускаем, что сначала все либидо сохраняется в Эго или в Ид. Другое, обычно
называемое просто нарциссизмом, хотя правильнее было бы назвать его вторичным нарциссизмом, можно наблюдать в клинике; этот термин обозначает состояние, при котором некоторая, или даже очень большая часть либидо, прежде катектированная во внешние объекты, отводится от них и катектирует Эго - определенно не Ид.
Так что наконец россиянам надо бы заняться не только собой, но поучиться не захватывать, а любить соседей. Ну или по крайней мере вырваться из нацисстических качелей подчинения-господства и вступить с ними диалог.
Tags: Юнг, байки джиарщика, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “Юнг” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments