Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Гештальт избавление от телесных недомоганий

Следующая встреча гештальт-группы  планируется в среду, 22 июня в 18.45

Тема следующей гештальт-среды будет "Гештальт-работа с телесными симптомами"

Завершив работу начатую на прошлой группе, работу по разграничению чувств и ощущений, мы обсудим как психологический проблемы могут сохранять себя в виде телесных симптомов. Это может быть, как описываемая мной ранее классическая челночная техника Перлза, так и достаточно древний "диалог с симптомом", близкий к минделовской работе со сновидящим телом.



"Челнок" это , когда клиент попеременно движется от внутренней зоны ощущений к промежуточной зоне мыслей и отношений. Но этот процесс имеет и определенные стадии, описанные Перлзом для работы с еще одним феноменом промежуточной зоны, сновидением.

  1. На первой стадии происходит определенное изменение механизма проецирования. Сон, точнее образ сновидения, как и симптом, при всей своей проективной природе носит своеобразный частичный и внутренний характер. Происходит отчуждение части души, но сохраняется какая-то формальная связь с ней. Возможно, речь идет просто о более примитивном и, значит, древнем феномене проективной идентификации, который в гештальте обозначается, как сочетание проекции и ретрофлексии.

  2. На стадии реконструкции личного контекста, возможна подмена эго-функции клиентки, что может оказаться необходимым на стадии частичного обращения ретрофлексии. Оправдано это когда актуализация контрсимптома затормозила и свернула ощущение симптома.

  3. На стадии ассимиляции проекции происходит это слияние, как признак полного контакта клиентки со своим гневом или другими чувствами.

  4. А вот, полнота обращения ретрофлексии в виде технического тестирования вновь обретенной ответственности не всегда происходит в ходе сессии.

Техника диалога с органом, описывалась мной в виньетке "Голодная Нога"
Умение сознавать среднюю зону позволяет понять, что даже те ощущения, что принято называть симптомами имеют для нас полезные эффекты.
Обратите внимание, старое место проведения,  продолжительность (2 часа) и цена.
встречаемся в  центре "Белый Аист" на 1-м Спасоналивковском переулке, 17к1. Вход в центр после ремонта расположен в 1 подъезде, 1 на домофоне
Метро рядом с нами: м. Полянка м. Октябрьская м. Добрынинская
[error: invalid lj-map tag]

Ведущие:
Андрей Камин,
Стоимость 600 рублей
Регистрация по 8-905-58-33-659 ОБЯЗАТЕЛЬНА
(зал  не очень большой, что бы вместить всех желающих сразу)
Зарегистрироваться
Logo mobile
Tags: Москва, гештальт, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “гештальт” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments