
Приглашаю к участию всех заинтересованных.
Обоснование проведения
Суицид в детском и подростковом возрасте является наиболее тяжким проявлением трагической проблемы самоубийств. Этот тезис не нуждается в дополнительных доказательствах, поскольку самостоятельный уход несовершеннолетнего из жизни находится в абсолютном противоречии с логикой жизни, логикой существования человека как биологического вида. Нельзя забывать и о тяжелом моральном ущербе, который наносят детские и подростковые суициды родителям, сверстникам, учителям, обществу в целом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире за последние 30 лет число суицидов, совершаемых детьми и подростками, возросло в 30 раз. Это свидетельствует о том, что к настоящему времени опасность развития суицидального поведения в детском и подростковом возрасте не только не снизилась, но, напротив, все более увеличивается.
Детские самоубийства, интернет и социальные сети // ВЦИОМ | ТАСС 08.06.2016 (видео круглого стола)
В качестве профилактики кризисных периодов в подростковой среде, в соответствии с международными нормами, защищающими права детей на безопасность от информации, наносящей им психический, физический и нравственный ущерб, 1 сентября 2012 года в Российской Федерации введена возрастная классификация информационной продукции («Российская Система Возрастных Рейтингов»), после вступления в силу федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ).
Вопросы к обсуждению:
Сегодняшняя ситуация с профилактикой суицидов в детском и подростковом возрасте
Роль литературы, кино и искусства в профилактике кризисных периодов в подростковой среде
Мониторинг правоприменительной практики федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ)
Спорные решения и возможность общественного контроля возрастной классификации информационной продукции («Российская Система Возрастных Рейтингов»)
Обсуждение предложенного Роспотребнадзором проекта рекомендаций для СМИ по особенностям освещения информации о случаях самоубийства
Основные докладчики: представители Роспотребнадзора, Совета по культуре при Президенте Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Роспечати, сообщества психиатров, социологов, кинематографистов, книгоиздателей, театральных деятелей, журналисты
Результатом проведения «круглого стола» предполагается:
Рекомендации по принятию федеральной программы по профилактике суицидов среди детей и подростков
Создание общественного экспертного совета по решению спорных вопросов возникающих при возрастной классификации информационной продукции («Российская Система Возрастных Рейтингов»)
Journal information