Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Categories:

Немного московской "психодрамы"

24 мая 2016 года состялась премьера  в театре "У Никитских ворот". На новой сцене – психоаналитический сеанс в двух частях.
Три актера: две женщины, один мужчина. Режиссер Марк Розовский. Он же – автор пьесы "Человек-волк". По следам Зигмунда Фрейда. История знаменитой душевной болезни. Пьеса-коллаж. С музыкой и кинохроникой, слезами и юмором, психиатрическими терминами, танцами, эротикой и прямыми обращениями к зрительному залу.

Русский эмигрант в чудовищной круговерти ХХ века. Фашизм, сталинизм, далекое аристократическое детство, гибель юной сестры, слишком строгая мать, расстрелянный большевиками отец, самоубийство возлюбленной. Психика дает страшный сбой. После лечения самим Зигмундом Фрейдом от страхов детских надо лечиться опять – от страхов взрослых.
Актрисы, Райна Праудина (Аннета Гарднер, доктор-психиатр) и Линда Лапиньш (Розмари, ее ассистентка), представляют все женские персонажи, с мгновенными переодеваниями и такой же мгновенной сменой характеров. Жизнь и судьбу Сержа Пантелеева (он же Человек-волк) рисует скупо, точно и откровенно артист Александр Масалов, в черном пальто и черной шляпе.

Помимо талантливых исполнителей, огромный экран в глубине сцены. Оглушающе громкая музыка Густава Малера. Кадры старой кинохроники. ХХ век с его ужасами и кошмарами. Происходящее на сцене не умозрительно, но реально вписывается в жизнь за стенами театра. События недавней давности предстают нашей повседневной повседневностью.

А под самый конец "театрализованный психоанализ" приводит героев к светлому финалу. К тому, чтобы пропали волки, сидящие на ветках, словно совы. Распались кошмары в исцеляющей чувственности. Подтвердилось то, что все в этой жизни "по Фрейду". Настаивал великий психоаналитик: "Оставайся всегда человеком, и ты победишь зверя в себе". И выше всех прочих чувств ставил чувство любви.
О том, собственно, и весь этот захватывающий спектакль продолжительностью 2 часа 30 минут с антрактом. Вы его, господа, обязательно посмотрите.

В Электротеатре «Станиславский» состоялась премьера спектакля «Полковник-птица» по одноименной пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева. Произведение, написанное в 1997 году на фоне югославских военных конфликтов, сразу же после издания получило приз Британского совета как лучшая новая пьеса из Восточной и Центральной Европы.

Герои спектакля — пациенты психиатрической клиники, брошенные на произвол судьбы в монастыре в Балканских горах. Во время бури самолеты ООН ошибочно сбросили на территорию обители военную форму, предназначенную для военнослужащих-миротворцев. С этого момента жизнь всеми забытых сумасшедших кардинально меняется.

Режиссер Роман Дробот взялся за постановку спектакля три года назад, когда глобальные вопросы войны и мира не так пристально занимали относительно благополучное человечество. Зато об отдельно взятом человеке говорилось чаще.
— Изначально мне было интересно одиночество этих заброшенных людей, их попытки спастись духовно и физически. Но когда мы уже активно работали над спектаклем, случился кризис на Украине. Мы случайно предвосхитили события, и по прошествии 20 лет антивоенное послание комедии-притчи Бойчева вновь стало актуальным, а тема войны и невинных жертв зазвучала с новой силой, — рассказал «Известиям» режиссер Роман Дробот.

Обретя военную форму, один из сумасшедших по прозвищу Русский вспоминает, что в прошлом он был полковником, его фамилия Фетисов. За всё время пребывания в лечебнице он не произнес ни слова, а тут вдруг обрел красноречие и неожиданно для больных мобилизовал их в маленькую боевую единицу.
И пациенты, отчаянно стремящиеся избавиться от своих физических и душевных недугов, обретают веру в новую жизнь.

— Полковник Фетисов поставил своих коллег по несчастью в жесткие рамки, которые их на самом деле освободили, — рассуждает Дробот. — Он освободил больных от прессинга больничной обстановки, врачей и всех, кто пытался их вылечить. Полковник заставил больных поверить в то, что они вполне нормальные, — но не в нашем, а в их понимании.

Бойчев — чрезвычайно востребованный драматург, его пьесы идут на многих сценах мира, только «Полковник-птица» поставлен в сорока странах. В России за «Полковника» брались и раньше, в Нижнем Новгороде, Красноярске, Магнитогорске, Томске, в московском «Содружестве актеров Таганки». Эта пьеса ни минуты не лежала «в столе», ее счастливая судьба началась в 1997-м, когда она была признана лучшей среди четырехсот пьес-участниц международного конкурса Британского Совета, приз Христо Бойчеву вручал сам Гарольд Пинтер.



Электротеатр Станиславский

Липецкий театр


В свое время Спектакль «Полковник-птица» стал заметным событием в театральной жизни Липецка. По итогам 28-го фестиваля «Липецкие театральные встречи» спектакль Сергея Бобровского был удостоен двух призов: за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль (Максим Дмитроченков).


http://www.culture.ru/movies/858/polkovnik-ptitsa
Tags: Москва, спихотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “спихотерапия” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 75
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments