Кảмин (camin) wrote,
Кảмин
camin

Category:

Пациент Разумный на Скептиконе

На "медицинском" Скептиконе активно цитировалась и рекламировалась книга "Пациент Разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый" журналиста Алексея Водовозова
Книга дает ответы на вопросы о том, что представляет собой современная медицинская диагностика и чем шарлатанские методики отличаются от действительно работающих. Автор научит читателей перепроверять диагнозы, различая настоящие от вымышленных, разбираться в реальных лекарствах и многочисленных биодобавках, отличать жуликов от нормальных врачей. Живо, логично, убедительно, доходчиво он рассказывает о том, что представляет сегодня современная медицинская диагностика и чем фальшивые методики отличаются от действительно работающих.

Прочитав эту книгу, вы: - окунетесь в захватывающий мир научных исследований; - узнаете, по каким критериям можно гарантированно отличить настоящую диагностическую методику от псевдодиагностической; - получите огромное удовольствие от блестящего журналистского расследования, проведенного автором; - наконец, прочтете множество интересных примеров, которыми потом можно будет делиться с друзьями в блогах и соцсетях. Фишки книги Древняя мудрость гласит: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить».
Алексей Водовозов делает и то и другое. Прежде всего он подробно объясняет, почему не работают — и не могут работать — популярные сегодня диагностика по Фоллю, гемосканирование, тестирование по отпечаткам пальцев и другие аналогичные методики. Однако мошенники от медицины не дремлют: день за днем они измышляют все новые и новые способы отъема денег у населения. Поэтому автор предлагает собственное изобретение под названием «шкала развода на диагноз» (ШРнД) — простой способ, который позволяет быстро и легко (и абсолютно бесплатно!) выяснить, является ли очередная рекламируемая диагностическая методика шарлатанской. Для этого вам не понадобится покупать химические реактивы или сложное оборудование — достаточно лишь вдумчиво прочесть книгу.
Если вы ее не купили, чуть подробнее о ШРнД. Диагностика -самая высокооплачиваемая отрасль отечественной коммерческой медицины. Автор знает о чем пишет, поскольку сам кроме военврача успел побыть биорезонанасным диагностом.

Чтобы отнести ту или иную методику к «тёмной» стороне, нужно набрать минимум 6 баллов по ШРнД. Например, 1 большой критерий и 1 малый. Или 6 малых.

Большие критерии

I. ПСЕВДОНАУЧНАЯ ОСНОВА (5 баллов)

Для объяснения явления, которое лежит в основе методики, используется сложная и малопонятная терминология, опирающаяся на понятия, существование которых не доказано; зачастую обоснование представляет собой просто набор не связанных между собой наукообразных терминов.
Теоретически можно было бы ограничиться этим критерием. Любой современный метод реальной диагностики можно объяснить сколь угодно просто. Не каждому человеку это под силу: упрощать тоже надо уметь. Но такое возможно в принципе. Электрофорез белков, МРТ, ЭКГ — всё это можно объяснить коротко, используя понятийный аппарат школьного курса биологии.
II. ОГРОМНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ СПЕКТР (5 баллов)
Огромный спектр диагностируемой патологии при отсутствии данных о чувствительности и специфичности методики в научной медицинской литературе.
III. «НЕФОРМАТНЫЕ ДИАГНОЗЫ» (5 баллов)                  
Отсутствие диагноза «Здоров» или заключения «Вариант нормы». Использование не принятых в медицине формулировок и названий несуществующих патологий.

Малые критерии
I. ХИРУРГ НЕ НУЖЕН (1 балл)


Не обнаруживается хирургическая патология. Если вдруг её находят, то лечение предлагают консервативное. Почему — понятно. Дело шарлатанов — обнаружить у вас несуществующую болезнь и вылечить её несуществующими препаратами.

II. НЕ ЗНАЕМ КАК, НО РАБОТАЕТ (1 балл)
Одновременно говорят о тысячелетнем или многовековом опыте, который лежит в основе методики, и о её инновационности («Мы обогнали время на 20–50–100 лет»).
III. СЛИШКОМ ПОНЯТНЫЕ КАРТИНКИ (1 балл)
Высокий уровень визуализации.
IV. «КОНТРОЛЬ» НЕ ВИДЕН (1 балл)
Не обнаруживаются «контрольные» заболевания или состояния.
Ни одна шарлатанская диагностика не обнаружит внешне ещё не проявившуюся беременность, если пациентка специально не сообщит об этом заранее. Кроме того, когда оператору биорезонансного прибора нарочно ради проверки задавали вопрос о состоянии плода, он заверял, что тот развивается нормально, однако для более эффективного развития мозга не хватает йода («поэтому вам надо пропить нашу специальную программу»). Надо ли говорить, что никакого плода на самом деле не было.


Tags: Здоровая жизнь - Стиль Жизни, карательная проктология
Subscribe

Posts from This Journal “карательная проктология” Tag

promo camin april 13, 2037 11:22 74
Buy for 10 tokens
Бывший Как вернуть любимогоPosted by Андрей Камин on 17 сен 2017, 08:22 Есть так же каналы: 1) Ратэпп https://t.me/ratepp с трансяциейratepp и группы вконтакте и еще пары источников и уютныечатики для обсуждения новостей из жизни телефонов доверия в Телеге и Вацапе. А теперь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments