
"Н
Тема нового номера: «АРКТИКА» – наша маленькая домашняя неосвоенная планета, Terra Unconquered. Самая низкая температура зафиксированная в Арктике достигала – 47ºС, а в Антарктиде градусник опускался ниже отметки – 87ºС. Так что холодная экзопланета Космогония (средняя температура –40ºС) у красной звезды Глизе 581, представленная в ЕСЛИ № 5 за 2015 год, куда как более туристически привлекательна, чем полюса планеты Земля.
Добро пожаловать на «слегка подтаявший десерт нашей планеты»!
«Полярные моря — не только логистика, транспортные сети и новый театр военных действий. Это также шельфовая нефть и, возможно, что-то еще. Урановые месторождения в арктической Канаде самые богатые из известных человечеству... Арктическая навигация обесценивает традиционные логистические узлы вроде Роттердама и Антверпена, Иокогамы, в некоторых сценариях — даже Нью-Йорка. Их роль переходит к Мурманску, Рейкьявику, норвежскому Бергену, канадскому Гандеру, Ванкуверу, Датч-Харбору, вероятно Певеку»... И нет короче путей для баллистических ракет, чем путь через Северный полюс...
Но все это хорошо знакомые страхи и призраки прошлого, которые конечно еще долго будут преследовать нас. И требовать своего.
Но у Арктики есть более мощный шанс — это возможность создания нового типа цивилизации с совершенно другими ценностями и целевыми установками. На таком современном фронтире выковываются и живут люди совершенно иного типа. Здесь живут «люди действия, быстрых общих решений, люди напряжения сил» во имя будущей теплой земли и отступивших льдов. Здесь люди имеют шанс осознать, как сойти с траектории баллистических ракет.
Здесь люди имеют шанс осознать, как сойти с траектории баллистических ракет.
Что ж, начнем с траекторий, то есть с прошлого. Уже не в первый раз Олег Игоревич Дивов со смехом и иронией препарирует то самое прошлое. Чудесная морская история с «протравкой до жвака галса». Не каждому дано так высмеять абсолютное оружие... Разве что Роберту Шекли? Или так рассказать морскую байку... Разве что Виктору Конецкому? И сразу за торжеством военно-инженерной мысли приходит реальный полярный ужас –- досторическое чудище, рассчитывающее идеальные приманки, из рассказа Александра Бачило. Разве что нам, человекам, не привыкать жить с чудовищами, которые влезают в душу...
Настоящее, готовое к любым сражениям, нам понятно и не радует ожиданиями. Мы справедливы, отважны и решаем боевые задачи любыми подручными средствами. Позвольте представит реальных героев: Бывший пилот-высотник орбитального перехватчика «Стерх» майор Федор Блинов из рассказа Далии Трускиновской и Дмитрия Федотова – житель сценария «Бездорожная экономика с экранопланами» – и бывший старший лейтенант 61-й бригады морской пехоты Северного флота Алексей Бреговский из истории Александра Тюрина – толстоватый ихтиандр из технологического сценария «Бионанотех без границ». Оба – красавцы, оба – победители, оба – герои по вынужденному образу жизни... И задачки военных ситуаций в мирной жизни решают блестяще!
А теперь – будущее. Какая я бы беда не навалилась на человечество – полярный холод, неизбежная жизнь подводного земледельца, но каждое молодое поколение непременно, как легендарный хайнлайновский кот Сэм, найдет дверь в лето и не вернется обратно в мрачный мир Бреда Торгерсена. Или же вернет миру утраченные краски – пусть даже с помощью виртуальной реальности, победившей в чудесном рассказе Эльдара Сафина.
• Дежурный по вечности специалист по военной истории, стратег и футуролог Сергей Переслегин утверждает, что Арктика ставит перед нами задачи и рисует границы куда более мощные и сложные, чем Хребты Безумия Говарда Лафкрафта. А опыт освоения полюсов ой как пригодится для системного выхода человечества в космическое пространство.
• Спектр практических задач и накопившихся за десятилетия сложностей в освоении Арктики дает в своем эксклюзивном интервью журналу фантастики и футурологии «ЕСЛИ» Михаил Григорьев – член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации, председатель экспертной группы по вопросам освоения минеральных ресурсов и развития транспортной системы в Арктике, член научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Утверждение о том, что современное Арктическое наступление преисполнено устаревших мифов, никак не связанных с прагматикой реальности – выглядит фантастично и жестко!
• Прекрасный холодный разбор конструирования арктических и околоарктических экосистем провел Евгений Пожидаев. И мы теперь понимаем, что без «мамонтова зонтика» мы не справимся никак!.
• Специалист журнала «Инженерная защита» Александр Бондаревич начертал основные версии инфраструктурного развития арктических территорий. Ведь с индустриальной цивилизацией нашего времени все просто: есть транспортная инфраструктура – есть цивилизация, а нет – все ресурсы уйдут в сказание скальдов о несостоявшихся битвах...
• Военный эксперт LENTA.ru Илья Крамник точно и безжалостно прописал военные приоритеты холодных территорий: географию, политику, акторов, ну, и конечно цели со средствами... Тут-то и вспоминаются военные рассказы из сектора «Настоящее» нашего номера.
• А ведущий эксперт группы «Конструирование будущего» Наталия Андреева продолжает вскрывать архивы будущего! В этот раз нам досталась Расшифровка заключительной речи адвоката Д.Р.О.Уингера на процессе по делу об экологическом терроризме на бывших территориях Крайнего Севера (Брюссель-2, здание Международного общественно-развлекательного судебного центра) от 13 августа 2047 года. И грядет нам эпоха спасения мировой экологии, не вставая с дивана! Например так: «нашествие генетически модифицированного песца в России правительство признало гуманитарной катастрофой. Возможно, не стоило реагировать на эту невинную шутку массовыми обысками в профильных лабораториях, но песцовые крики: «Я несу возмездие во имя Луны!» действительно многих пугали...» Спасибо разработчикам наномашин типа «серая слизь»... Всем ветер в спину и барабан на шею!
Полярное киноисследование Александра Чекулаева «Полюса притяжения: Арктика и Антарктика в кинофантастике» подарит нам ледяные арктические чертоги Супермена и мегаломаньяка Озимандии, подледный город, где правит бессмертная царица Аиша, остров хорошо сохранившихся викингов у северного полюса и нацистский град, а заодно разморозим неандертальца, злобного мутанта, оставшегося после советских экспериментов, и громадное количество пришельцев всех мастей!.. И политически актуально – станет ясно, куда случайно потерялся Капитан Америка...
Также в журнале: новости Курсора SF, в том числе об экранизациях знаменитых романов А. и Б. Стругацких, С. Лукьяненко и А. Иванова, прелюбопытные технические новинки для покорения Арктики в рубрике «Контекст», рецензии на самые яркие фантастические книги, в том числе на новый сборник «Русская фантастика» с присутствующими арктическими мотивами.
Стоит обратить внимание, что писатели и путешественники XX века решительно предвещали точку зрения Сергея Переслегина: Арктика, Север создают совсем другого человека с другим образом жизни:
Фритьоф Нансен:
«Там мечта становилась действительностью, здесь действительность становится мечтою».
«Надо же встретить хоть какое-нибудь препятствие, чтобы оценить как следует успех!»
Джек Лондон:
«Темная тишина ночи — добрая тишина. Она точно прячет, защищает человека, касается его тысячами неосязаемых прикосновений. Но яркое Белое Безмолвие, прозрачное и холодное, под тяжестью свинцового неба, — оно безжалостно».
«Все, кто с Севера, с детства научаются понимать тщету слов и безмерную ценность действий».
И конечно Олег Куваев с великим романом «Территория»:
«Ледяные ванны сдвигают психику в нужную сторону. Жизнь меня не колышет. Слаба».
«Слабый исчезал в лучший мир или лучшую местность быстро и незаметно. Кто оставался, тот был заведомо сильным».
«Ваша задача – иметь раскаленный мозг, вырабатывать идеи и тут же согласовывать их с принудительной силой реальности. В просторечии это называется мудростью».
«Господи, — сказал Баклаков. — Нет никаких пределов, и нет никаких границ. Идет нормальная вечная жизнь».
Дорогие наши читатели!
Все наши подписчики получат ЕСЛИ № 4 сначала в электронном виде через свои личные кабинеты, а затем – бумажный номер по выходу его из типографии.
И мы начинаем подписку на журнал фантастики и футурологии "ЕСЛИ" 2017 года!
Количество полных кейсов со всеми номерами 2015 года в одном футляре осталось совсем немного! Спешите, кто заинтересован!
Поддержите нас – подпишитесь, пожалуйста!
http://esli.ru/#777"
Оригинал взят у

Очень многое из того, что было сделано государством российским и смелыми русскими людьми в Арктике в предыдущие века, не могло еще принести существенной материальной пользы в те времена; как бы делалось на вырост, для будущего, обладающего более продвинутыми технологиями (например, по добыче полезных ископаемых и преодолению ледовых полей). Теперь тот самый случай, когда надо не посрамить памяти предков и принять то, что они подготовили для будущих поколений. Н
Освоение Арктики будет означать постоянный заказ на технологические достижения. Малая атомная энергетика (а впоследствии и космическая солнечная энергетика с беспроводной передачей энергии на поверхность Земли), углеродные каркасные структуры в строительстве (включая города под куполом) и создании дорожной инфраструктуры, новое северное животноводство, включающее, может быть, одомашненных морских млекопитающих и воссозданных с помощью генной инженерии мамонтов. И многое другое, что станет локомотивом для российской экономики, сломав противодействие улюкаевых и силуановых. Думаю, что освоение Арктики сыграет роль и в превращении многих офисных мальчиков в бесстрашных бойцов северного фронтира. Освоение Арктики создаст также многие заделы для освоения космического пространства (чтобы и Марс стал наш).
В общем, Арктику надо знать, любить и уважать, чему данный номер “Если”, будем надеяться, весьма поспособствует. А конкретно обзор материалов данного номера “Если” можно почитать в ФБ у Николая Ютанова.
Journal information